Посмотрела "Австралию".
Мне очень понравилось! Первое - это сказочно красиво. Люди, виды, само построение кадра - все радует глаз и греет сердце.
Мне не показался фильм глупым.
[показать] Скорее по доброму наивным, расчитанный на разных-разных зрителей. Я увидела много аналогий с "Унесенными ветром". Но я очень люблю этот фильм, и мне это понравилось.
Да, сюжетные ходы здесь оригинальностью явно не блещут, и предсказуемы изначально.
Но на мой взгляд, это сделано специально. Это режиссерский ход. Он рассказывает нам эпическую сказку о своей родине и людях, которых ему хотелось-бы видеть на этой земле.
Да, как в сказке сразу определено кто добро кто зло. И режиссер проводит главных героев через испытания, после которых они обретают счастье.
Образы яркие и понятные. Аристократическая леди, красивая-умная-богатая, возлюбившая суровую страну "через" мальчика-аборигена и мужчину - местного жителя. По ходу фильма превращающаяся из светской жеманницы в сильную, любящую женщину. А имя ее - леди Эшли, натолкнуло на мысль-сравнение с Эшли Уилксом ("Унесенные ветром"), намек на то, что из "чисто орнаментальной породы" эта героиня становится настоящей "солью земли". Вот таким наверное и должен был-бы быть идеальный колонизатор. Возлюбившим "новую землю", и умеющим жить в гармонии с ее природой и коренными жителями.
Только я-бы Кидман тоже подкормила слегка. Красавица, но такая заморенная. Зато наряды потрясающе хороши, и все ей идут.)
Дровер... Сам признается, что так его назвали потому, что он - Драйвер тобишь водитель. Но суть этого героя в том, что он "выводитель" из сложных ситуаций. Ах, настоящий мужик!!!! Стопроцентный!!! Шикаррррный!!!! Как я понимаю оператора. Я-бы тоже бегала вокруг с камерами и фотоаппаратами наперевес, чтобы как можно полнее отобразить эту красотищу. Это про него - "потому что нельзя быть красивой такой". Камера в фильме его не просто любит, а гыыыыы, вожделеет, жаждет, облизывается и роняет сладострастную слюну. Оооо, и право-же есть на что, есть на что.))) Эта пластика, ленивая грация, эти идеальные пропорции... все это загорелое, все в движении... То он укрощает лошадь - стихию, то нежно гладит ее шею... ах как показывают руки - ну и мысли у оператора в этот момент, гыыыы. То целует женщину... и прям прочитывается операторское - на ее месте должнен был быть я.))))
А момент помывки в походных условиях - это вообще описывать неприлично.., насколько явно камера задерживается в самых интригующих местах и упивается красотой объекта.))))
Однако и я вместе с оператором замечталась слишком... пора обратно на грешную землю.
Вообщем - настоящий мужчина, задира и драчун с грубиянами и невероятно нежный с женщиной и детьми, терпеливый и добрый с друзьями; с прошлым и слабинкой, что делает его живым и еще более привлекательным... и опять пора на землю))) Идеальный персонаж-мечта многих дам.
Ребенок-абориген - это образ будующего Австралии. Он нерасторжимо связан с ее вековой мудростью, корнями, легендами - дедом-шаманом.
Тоесть главные герои, спасая и помогая "будующему Австралии" - проникаются ее духом, ее сутью. Обретая связь с ее прошлым.
А на мальчика-"будующее" возложена сложная миссия - не только связать между собой разных людей и культуры. Но еще постичь все культуры, живущих на этой земле людей.
И совершенно в свете этого оправдано его возвращение (после всех мытарств и того как "пришлые" люди его возлюбили и поняли) под конец фильма к деду.
Мальчик очень мил. А глаза у него ну просто волшебные. Черные, огромные, действительно какие-то мистические, загадочные, неимоверно прекрасные.
Злодей. Злодей тоже был определен по первым кадрам, в которых появился. Гыыы, и опять насекомое. Ну что поделать.)
В первом-же кадре подробно показано как он увлеченно леской душит муху, отделяя мушиную головку от туловища. Людей убивает в легкую как насекомых прихлопывает.
И гадит главным героям в течении всего фильма. И прям таки нарывается на шаманское копье. Что после всех его пакостей воспринимается на ура.
Вообщем фильм из разряда, что я пересматриваю по нескольку раз.)