• Авторизация


Об "Алисе в стране чудес"))) 08-03-2010 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напишу и я про "Алису в стране чудес" Тима Бёртона.)
Прежде всего хочу сказать, что буду злостно вовсю спойлерить(!), так что если что - не читайте.:)
 
"Алиса" мне очень понравилась. Ждала ее долго, и оказалось не зря.
Все показалось правильным и совершенно логичным. На мой взгляд, это была история о "той самой" Алисе-девочке, которая рождена необычным ребенком, и судьбу ей повзрослевшей должно было выбирать только свою-единственную. Не идти на поводу окружающей общественности с ее "застарелым-заскорузлым" общественным мнением. Такие как Алиса и ее папа - истиные "двигатели" прогресса.
И еще, пардон, не люблю я эту тему и ей всегда печалюсь, НО - история об эмансипации (в это углублюсь позже).:)
 
С самого начала, когда Алиса была еще маленькой - ей снились волшебные и пугающие сны про странную сказочную страну. Она просыпалась - бежала к отцу с опасением - все-ли в порядке у нее с головой. Отец ее успокаивал фразой: "Только истиные безумцы на самом деле по настоящему умны".:) Мне кажется - это одна из ключевых фраз фильма.)
И вот, как во многих сказках - принцесса выросла, а ее никак не перестает донимать все тот-же сон. Добрая матушка, желая дочери лишь счастья и благополучия, поскорее собирается выдать ее замуж за мальчика аристократа из известного знатного рода. Они приезжают на прием, опазывают, а все ждут лишь их - и все знают о предстоящем предложении девушке.
 
И тут сразу в реальном мире я увидела пересечения со сказочным.:)
Две девушки-сестры, встречающиеся Алисе во время вечеринки - удивительно похожи на Траляля и Труляля, так-же любопытны и нетерпеливы, и глуповаты.))) Муж их маменьки - это изменяющий Валет. Будующяя предполагаемая свекровь - натуральная Красная королева - так мило при первой встрече с предполагаемой невестой сына разговаривать о его запорах, и постоянно гневаться на «не правильное» поведение девушки.:)) Мама Алисы - Белая королева, добрая, но слабая. Думаю были и еще какие-то пересечения - возможно не увидела.
 
Алису всем миром подталкивают к ненужному лично ЕЙ браку, к абсолютно чужому для нее человеку, хотят навязать ей общепринятый образ жизни – убить ее оригинальный ум, ее незаурядную личность. Перед всем миром знатный юноша (страдающий запорами – что кстати обычно происходит на нервной почве – пардон за медицинские подробности))) делает ей предложение – вот тут-то Алиса, чувствуя остроту момента, и берет тайм-аут, и убегает в лес. Ну естественно начинается «та самая» история с падением в дупло.)
И вот – ей надо решать проблему примерно ту-же самую, только в гипертрофированном сказочном варианте. «Сразись с драконом внутри себя»(с). В сказочной стране он естественно снаружи.:)
 
И тут начинается полнейшая красотища: местный народец никак не может поверить, что это именно та Алиса, а они так ждали ее – она должна спасти их мир.
Думаю встреча и царапины от разъяренного Брандашмыга – это именно для того, чтобы Алиса поняла, что проблему решать придется реально именно ей, и никуда от этого не деться.
 
Шляпник - Джонни Депп – это песня! Шляпник на мой взгляд – это прообраз одновременно отца, мужчины и мужа в последующей ее жизни. Он как пароль повторяет ей отцовскую фразу о безумии: "Только истиные безумцы на самом деле по настоящему умны". И он больше всех ее поддерживает. Он чудесен, совершенно бесподобен, в исполнении Деппа – неимоверно хорош. Немного об эмансипации: забавно, что Безумный Шляпник во время первой встречи с Алисой постоянно путает ее пол, он называет ее Алиса и в то-же время говорит про нее – ОН. И если задуматься – в этом нет ничего странного. Ведь именно Алисе, судя по предсказанию на сказочном календаре предстоит сразить местного страшилку- дракона Бармаглота. А все-таки обычно этим занимаются рыцари-мужчины. Плюс, если ссылаться на отца – это своеобразный намек, что она пусть ДОЧЬ, а не СЫН, но продолжательница ЕГО дела. Поэтому она в конце так-же залихватски бросив вызов обществу – вытанцовывает как и Шляпник – его знаменитую Джигу-Дрыгу.:)))
Еще эта Шляпа… привет Фрейд.:))) Гы. Но тем не менее, она очень важна для Шляпника и на нее постоянно покушался (тоже совершенно прекрасный и бесподобный) Черширский Кот.:) Когда Шляпник терял Шляпу он как будто переставал быть самим собой – к примеру начал создавать шляпы для ненавистной в обычном его состоянии – Красной королеве. Как только Шляпа возвращалась на многострадальную головушку – все становилось на свои места. Ибо его безумие – это лишь безумие для всех окружающих, а на самом деле – это его индивидуальность, без которой он теряет свою личность.
 
Хотя мне понравились все персонажи.) Особенно тем, что они ВСЕ у Бёртона совершенно неоднозначны.:)
Красная королева – Хелена Бонем Картер – совершенно бесподобна с этим гневом и раздувшейся головой от «семян зла», что проросли в ней. По сути своей она несчастна и не виновата в этом, может она могла на каком-то начальном этапе победить болезнь, но в момент когда мы ее застаем – она полностью безнадежна. Когда не кричит и не гневается – теряется и пытается разрешить проблему так как-же правильно на самом деле, чтобы подчиненные ее любили или только лишь боялись.
 
Позабавила и опечалила одновременно ее свита с накладными носами, ушами, животами и подбородками - эдакими уродливыми подстройками под их правительницу, ну чтоб ей не обидно было. Как-же она взбесилась, когда все это фальшивое хозяйство начало отпадвать, в момент когда власть ее пошатнулась.) Божемой, ну как в жизни.)
 
Белая королева тоже не полностью так уж «бела».:) Недаром это подчеркнуто гримом с темными (выпадающими из образа) губами, бровями и черными ноготками – это та ложка дегтя, что делает ее живым человеком. Плюс еще и манерность – любование собой такой доброй и хорошей. Но не умеющей за себя и свою страну постоять когда это было нужно.
 
Чеширский Кот самый разумный среди безумцев и самый обаятельный. Постигший все тонкости существования в сказочном мире лучше других. Об этом говорит его знаменитая Улыбка и умение Исчезать в самых сложных ситуациях.) Чего в фильме никак не мог усвоить Мартовский Заяц, постоянно за него прятавшийся, и оказававшийся в результате без прикрытия.)))
 
Синяя гусеница – чудесна.:) Появлялась именно в «ключевые» моменты истории, в разных ипостасях. Она не просто курила кальян, а своими трансформациями как будто пыталась транслировать Алисе о необходимости меняться, и что мне жутко понравилось в конце – когда Алиса избрала для себя верный жизненный путь – продолжение дела отца, на плечо в самом конце ей припорхнула Синяя бабочка (любимый Бёртоновский прием – сказать об освобождении, о Свободе).
 
Вообщем, я в полном восторге. И чувствую, что многое-многое еще не поняла, «не прочитала», и буду пересматривать много раз.:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об "Алисе в стране чудес"))) | Astarta-a - Дневник Astarta-a | Лента друзей Astarta-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»