• Авторизация


Дворец Половцова 01-05-2008 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x399]

Адрес: наб. Средней Невки, 6
Станция метро: Черная Речка, Петроградская


Дворец сенатора А. Половцова на Каменном острове является одним из наиболее ярких образцов архитектуры неоклассицизма. Это величественное, строго симметричное здание было построено в 1911-1913 годах по проекту архитектора И. Фомина.

Дворец предстояло возвести на том месте, где находилась построенная в начале 19 века дача известного петербургского банкира барона А. Штиглица. Со временем дача сильно обветшала от наводнений, и сенатор Половцов, купивший дачу и участок, решил перестроить это старинное здание. Вначале постройкой руководил архитектор К. Шмидт, но Половцов, не удовлетворившись его работой, в 1911 году обратился к Фомину. При этом он высказал пожелание, чтобы новый дом сохранил черты классической постройки. Один из фрагментов старинной дачи - деревянный свод танцевального зала, украшенный росписью, решено было включить в новую композицию без каких-либо изменений.

Архитектор сумел с блеском исполнить пожелание заказчика. Дворец Половцова с широким парадным двором, портиком и колоннадами ионического ордера построен по типу больших усадебных домов эпохи классицизма. Центральный корпус дворца украшен величественным портиком; справа и слева выступают по четыре парные колонны ионического ордера; средняя честь портика отодвинута вглубь. Стройные ряды колонн создают впечатление поистине классической строгости фасада. Портик увенчан великолепным, четким и выразительным фронтоном с полукруглой нишей посередине. Боковые крылья дворца, размашисто отходящие от центрального корпуса, также украшены ионическими колоннами, и эта протяженная колоннада придает дворцу торжественный и монументальный вид.

Парадные помещения дворца Половцова, расположенные на первом этаже, образуют анфиладу, которая словно нанизана на продольную ось здания. Анфилада по традиции классицизма начинается круглым вестибюлем и завершается зимним садом. Все парадные помещения, различные по форме, но одинаково богатые по отделке, оформлены в классическом духе и как бы продолжают своим обликом архаичную величественность портика. Таким образом, дворец Половцова и снаружи, и изнутри порождает у зрителя почти полную иллюзию старины.

С 1920 года в здании дворца разместился Дом отдыха трудящихся, на открытии которого 19 июня 1920 года присутствовал Ленин. В наше время здесь работает санаторий.

Как добраться:
До Каменного острова можно добраться маршрутным такси №400 от станции метро "Черная Речка" или №76 - от "Петроградской".



источник: http://www.spbin.ru


фото: http://www.archphoto.ru/


Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Сенатор Половцов был зятем банкира Штиглица. Он женился на приемной дочери Штиглица Надежде Июньевой, получил в приданое 1 миллион рублей и быстро продвигался по службе - благодаря не только своим талантам, но и связям жены. Рассказывали, что в вестибюле дворца, который он выстроил на месте дачи Штиглицев, стояла когда-то скульптурная композиция - уродливый сатир и красавица-нимфа. У прежнего владельца этой скульптуры была дочь, которая полюбила недостойного молодого человека. Отец девушки пригрозил: "Если не расстанешься с ним, велю изобразить тебя голой бесстыдницей, а его - чертиком с рожками". Дочь ослушалась, а ее отец сдержал свое обещание.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворец Половцова | Путеводитель_по_Питеру - Путеводитель_по_Питеру | Лента друзей Путеводитель_по_Питеру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»