[700x525]Ломоносова
через Фонтанку по ул. Ломоносова. 1780-е гг., по типовому проекту "башенных" мостов через Фонтанку французского инженера Ж.-Р. Перроне. Трехпролетный каменный. Длина моста - 57,12 м, ширина - 14,66 м. Башенные надстройки моста выполнены в виде открытых беседок, состоящих из слабо рустованных колонок, поддерживающих антамблементы дорического ордера и завершенных умело вырубленными из серого гранита сферическими куполами с шаровидными золочеными урнами.
В 1912 г. средний, прежде разводной, пролет перекрыт металлическими балками по проекту инж. А.П. Пшеницкого и арх. И.А. Фомина. По проекту Фомина были выполнены каменные обелиски с шестигранными фонарями, поддерживаемыми стилизованными морскими коньками. В 1967 году обелиски с фонарями и кронштейны парапета были позолочены.
[700x525]
Лештуков
Мост расположен в створе пер. Джамбула (бывш. Лештуков), перед зданием БДТ им. Товстоногова. В 1878 г. на набережной Фонтанки построили здание Суворинского театра. Театр пользовался большим успехом, и вскоре напротив него был устроен лодочный перевоз. Когда началась реконструкция Чернышева моста, было решено построить здесь временный мост. Его построили за весну и лето 1907 г. в виде пятипролетного деревянного балочно-подкосного, затратив на это 33270 рублей 80 копеек. Временный мост оказался долгожителем, несмотря на то, что сгорел в случайном пожаре. Его восстановили в 1934 г., а в 1952 г. деревянные балки заменили металлическими. Его длина составляла 58,2 м, ширина -14,2 м. В 1888 г. инженером Л. Н. Соболевым был разработан проект реконструкции Лештукова моста. 88-летний "временный" мост был разобран в 1995 г., а в 1997 г. по новому металлическому однопролетному мосту открылось движение - уже не только пешеходов, но и транспорта.
[700x525]
Семеновский
Перекинут через Фонтанку по Гороховой улице. Назван по дислоцировавшемуся неподалеку лейб-гвардии Семеновскому полку. На плане 1717 г. здесь показан деревянный мост, располагавшийся ближе к современному Горсткину мосту. В 1733 г. здесь был сооружен деревянный мост на свайных опорах на трассе нынешнего моста. Его обшили досками и архитектурно оформили под каменный. В 1788 г. его заменили постоянным трехпролетным, с боковыми каменными арочными пролетными строениями и средним деревянным подъемным по типу Симеоновского и Чернышева мостов. В 1798 - 1803 гг. перед мостом сформировалась полукруглая Семеновская площадь. В 1857 г. ввиду ветхости кладки в опорах и сводах моста последние пришлось заменить железными клепаными фермами, а опоры заново переложить (по проекту инженера Ф. И. Эрнольда). Каменные башни, служившие для размещения в них подъемного устройства и украшавшие мост, были разобраны.
В 1936 г. при обследовании выяснилось, что опоры моста значительно деформировались, а металлические балки пролетного строения подверглись сильной коррозии. В дальнейшем эти дефекты усилились, что привело к необходимости реконструкции моста. В 1949 г. опоры моста частично переложили до уровня воды. Подводную часть отремонтировали, а пролетное строение заменили новым, металлическим сварным, балочным, трехпролетным. Тротуар вынесли на консоли. Длина моста составила 52,2 м, ширина - 19,51 м. Перильные ограждения моста установлены новые, чугунные, художественного литья. Работы производились по проекту инженера П. В. Баженова и архитектора Л. А. Носкова.
Источник
Фото с сайта
Место на карте(Мост Ломоносова)
Место на карте(Лештуков мост)
Место на карте(Семеновский мост)