Пишу, потому что устал от заблуждений, пересказываемых повсеместно, а так же от продавцов, считающих, что живое — это все что нужно покупателю от пива, и можно продавать любой отстой, главное чтобы было написано «живое».
>>> Не бывает порошкового пива (востановленного из концентрата)
Пивного концентрата «просто добавь воды и рюмку водки» не существует. Даже китайцы, умеющие подделывать даже куриные яйца, не могут производить суррогат пива :) Любое пиво — продукт брожения.
Пресловутый порошок — это обезвожженный солодовый экстракт. Чтобы получить из него пиво, нужно развести водой назад и сделать все то же самое, что и со свежеприготовленным экстрактом.
Даже если обезвоживание и влияет на что-нибудь, то незначительно. Экстракты являются типичным сырьем в домашних пивоварнях, и качество продукта в них весьма достойное.
К тому же, экстракт производят сами же пивоваренные заводы (для других целей — кондитерская промышленность, производство хлеба, кваса и т.п.). Если завод имеет свои линии переработки солода, нет смысла делать лишние операции на собственном сырье. Солод, привозимый из-за границы (для варки по лицензии например) очень часто поступает в виде экстрактов или порошка.
Чтобы делать ужасное пиво, поверьте, совсем не надо химичить и заменять солод отходами. В пивоварении, как и в любом деле, можно быть талантом, профессионалом, кустарным умельцем или бездарем — накосячить всегда есть где.
>>> Пиво не должно быть ледяным
Чем холоднее напиток, тем меньше чувствуется вкус. Когда пиво подают ледяным (+2°С), вкуса почти не чувствуется. Это водку правильно пить ледяной, потому что она неприятна. Но пиво-то варится ради вкуса! Ледяная температура — это плюс только для отстойного пива.
Рекомендуется подавать пиво при той температуре, при которой оно бродило: низовое — 7–10°С, верховое (эль) — 15-20°С. Те, для кого пиво — это прохладительный напиток, температуру занижают; ценители вкуса никогда не пьют пиво холоднее чем 15°С.
Автор нескольких книг о пивоварении Майкл Джексон (не путать с певцом :)) рекомендует следующие температуры: 7°С для светлых лагеров, 8°С для пшеничного, 9°С для темных лагеров, 13°С для английских/ирландских элей, стаутов, бельгийских ламбиков и от 15.5°С для темных элей.
Хорошее пиво никогда не должно становиться неприятным даже при нагреве до комнатной температуры. Если ваше любимое пиво подали теплым и оно оказалось ужасным, это значит, что оно либо испорчено, либо было отстоем всегда, просто в ледяном состоянии настоящего вкуса не чувствовалось.
>>> Соленая рыба — худшая закуска
В странах, где в пиве разбираются, его не закусывают.
Закусывать пиво сильно пахнущей соленой рыбой придумали в СССР, после того как оно стало настолько плохим, что даже суровые челябинские мужики™ не выдерживали. Соленая рыба мощно перешибает любые следы запаха и послевкусия.
Пиво, как и любой алгокольный напиток, пробуждает аппетит. Оно должно вызывать желание покушать, но ни в коем случае — закусить, перебить вкус. Если вызывает — смените пиво.
Хорошим пивом (особенно элем) должно быть приятно запивать ужин.
Но каждому россиянину думаю знаком такой эффект: если глотнуть пива, когда во рту еда, оно обнаруживает резкую и очень неприятную горечь. Это отнюдь не нормальное свойство пива! Это его настоящее российское «качество», это его настоящий неприкрытый вкус, который чувствуется так сильно, потому что вкусовые рецепторы активированы слюной и едой. Если вам не нравится запивать еду пивом — смените пиво!
>>> Пастеризация не делает пиво отстоем
Любители пива в мире до сих пор не пришли к единому мнению, что же именно делает со вкусом пастеризация и является ли она плохой. Одни считают, что она лишь незначительно ослабляет вкус, другие проводят аналогию между «живым» и пастеризованным как между свежими овощами или приготовленными.
Но одно можно сказать совершенно точно: она не делает пиво отстоем. Даже самые щепетильные в качестве семейные пивоварни, не гоняющиеся за объемами и прибылью, не избегают выпускать свой продукт пастеризованным.
Если пиво в вашей бутылке отстой, значит оно было отстоем всегда, и употребление его в «живом» виде вам бы тоже оргазма не доставило.
>>> Нефильтрованное пиво не лучше
Единственный неоспоримый плюс нефильтрованности — экономия денег за счет исключения непростого производственного этапа :) Сама же нефильтрованность, вонь и привкус дрожжей, нравится далеко не всем. Немало известных сортов выпускаются только фильтрованными.
>>> Консервированного пива не бывает
Пиво не консервируется. Наводящий на вас ужас E150 — это карамель. Естественным консервантом является хмель.
Главная причина порчи пива со временем — продолжение брожения остатками дрожжей. Секрет сроков хранения до 18 мес — тщательная фильтрация от дрожжей и пастеризация. Нет нужды добавлять что-то еще.
>>> В крепкое пиво спирта не добавляли
Крепость пива зависит от типа используемых дрожжей — при какой концентрации они начнут погибать от произведенного ими спирта, там и будет максимум. Для большинства пивных дрожжей это около 5.5%. Рекорд крепости пива — 26% если не ошибаюсь.
Нет никакого смысла закупать спирт, когда достаточно использовать другие дрожжи.
>>> Мутное — не значит нефильтрованное (пшеничное пиво тоже фильтруют)
Вот как это делается: сначала отфильтровывают белковую взвесь, затем само пиво, затем взвесь возвращают обратно. Увы, но без фильтрации не обойтись, если хочется нормального срока годности и стабильного вкуса.
Бывает, что не возвращают — например, «Hopf Kristal» является пшеничным и при этом полностью прозрачным.
В России есть дурацкая манера всегда приписывать к слову «пшеничное» слово «нефильтрованное», хотя никакой особой связи между этими понятиями нет. Это вызвано бумом «живого пива» — в сознании нашего потребителя нефильтрованность считается большим плюсом.
>>> Разливное пиво тоже пастеризуют
Да, разливное пиво тоже бывает пастеризованным. Более того, иностранные пивовары предпочитают экспортировать пиво в пастеризованном виде, потому что знают, как легко его можно испортить и подать отстой под именем их известной уважаемой марки.
>>> Пиво не обязано быть живое
Пиво должно быть вкусное, а «живое» ли оно — волновать не должно.
«Живое» пиво это массовый психоз последних лет, дошедший до того, что многие пьют откровенное дерьмо только потому, что на нем написали «живое», хотя купленная в супермаркете любая бутылка пастеризованного из Чехии например или Англии просто в разы лучше по всем параметрам.
>>> Не бывает «традиционных рецептов 600-летней давности»
Во-первых, в производстве пива было как минимум две революции — открытие дрожжей и технологический бум 20 века. Ни один рецепт попросту не мог их пережить без изменений.
Во-вторых, неужели за 1000 лет не удалось ни капельки улучшить свой продукт? У них что, идеальное пиво? Самое лучшее пиво будет то, которое сваренно по самому современному, найденному за десятилетия экспериментов рецепту. И хороший пивовар будет стараться его улучшать еще.
Подобные выражения — от неграмотности. Старые даты на известных марках означают: мы варим пиво с такого-то года, это является делом нашей семьи и нам удалось сохранять отличное качество аж 600 лет — вот как мы ответственно работаем. А у нас кто-то счел это возрастом рецепта.
В чужих рецептах нет нужды — в пиве не больше секретов, чем в хлебе. Тяга к чужим рецептам вызвана тем, что пиво из тех стран в разы лучше, и рекламщики создают иллюзию, будто работая по немецкому рецепту можно приблизиться к немецкому качеству.
>>> Качество пива нельзя определять по пене, прозрачности, сроку годности или по прилипанию скамейки к попе
Качество можно определять только дегустацией.
Кое-какие зависимости конечно есть, однако они куда больше зависят от температуры, специфики сорта и т.п. нежели от качества.
Имейте ввиду, что у нас чаще наслаждаются алкоголем, а не вкусом. Если вам рекомендуют пиво — возможно человеку понравилось опьянение и то, как он «хорошо посидел», а совсем не пиво. И наоборот, прежде чем рекомендовать кому-то, проследите за собой — что же именно вам понравилось.
>>> Пивоваренные компании не виноваты, что пиво в России плохое
Виноваты только вы, потому что покупаете, пьете, еще и хвалите. И точка. Спрос рождает предложение: вот например, стоило какому-то чудаку выдумать слово «живое» и потрезвонить, что оно лучше — все компании тут же, немедленно отреагировали выпуском нефильтрованных непастеризованных марок. Теперь куда ни сунься — на каждом углу слово«живое» крупными буквами. Ситуацию с качеством это не изменило ни на грамм.
Создайте спрос на качество, вам сделают качество. Хорошее пиво в России выпускать могут (самый известный пример — Тинькофф :) жаль что продал все сами-знаете-кому). Начните с простых вещей:
• перестаньте пить пиво ледяным;
• забудьте об обожаемой колхозниками соленой рыбке;
• не пейте из бутылки, от этого вы не чувствуете запаха и вкус воспринимается сильно слабее; наливайте в стакан.
Не удивляйтесь, если ваше любимое «неплохое» пиво налитое в стакан и согретое теплом рук вдруг начнет вонять. Смело выливайте в раковину и больше не покупайте.
>>> Пузо растет не только от пива
Интересующихся связью алкоголя и пуза (центрального/абдоминального ожирения), сразу отсылаю к следующему научному исследованию на группе 2300 человек из разных стран:
Joan M. Dorn, Kathleen Hovey, Paola Muti, Jo L. Freudenheim, Marcia Russell, Thomas H. Nochajski and Maurizio Trevisan
"Alcohol Drinking Patterns Differentially Affect Central Adiposity as Measured by Abdominal Height in Women and Men"
Кому лень читать, я подведу вывод: пузо растет от злоупотребления алкоголем (> 50мл в день), неважно какой это напиток. Пить по бутылке в день безопаснее, чем выпивать все семь в пятницу.
Но именно любителям пива пузо приписывается не случайно — для них обычным является пить в день не менее чем по 3 бутылки. В Америке six-pack (6 бутылок) является стандартом пивной упаковки — по столько любители выпить употребляют за вечер.
>>> Эстрогены в хмеле — страшилка
В Ирландии, Германии и Чехии пиво веками употребляли намного больше нас — и никакого женоподобия у мужчин не наблюдается.
Проблемы со здоровьем вызывают гормоны, вырабатываемые жировой тканью в пузе. Она, в отличие от нормального белого подкожного жира, метаболически активна. Иметь пузо — вредно, даже если вы давно бросили пить.
>>> Пиво не снабдит вас минералами или витаминами
Витамины и минералы в пиве — это не более чем попытка оправдать свою пагубную привычку. Употребление алкоголя лишает вас минералов и витаминов куда быстрее, чем вы их сможете восстановить из пива.
Кстати о минералах: в мюнхенском университете минералы в пиве нашли потому что там пиво делают на минеральной воде. Употребляющие отечественный продукт пусть не обольщаются.