Это цитата сообщения
Олифант Оригинальное сообщение
[220x291]
В девичестве Амельфа Тимофеевна слыла редкой красавицей и все прочили ей в мужья князя или молодца-богатыря. Однако вышло так, что рано осиротев, обвенчалась она с простым кузнецом. Муж любил Амельфу до беспамятства, но с такой же силой и ревновал к каждому встречному-поперечному. Остановятся, бывало, купцы заморские коней перековать, вынесет она гостям квасу, а кузнец уже тут как тут. Глазами зло буровит, да молотом поигрывает. А уж если кто с женой словом перемолвится, тут уж и вовсе жди беды, да ссоры великой. Так, долго ли, скоро ли, а перестал люд проезжий в кузницу наведываться. Впроголодь семья жить начала. Кузнец же к зелену вину приохотился, да так оно его в могилу и свело. Делать нечего, засучила молодая вдова рукава и встала к наковальне. Дело непростое, мужицкое, но не привыкла Амельфа без работы сидеть. Зажила она повеселее, чем с мужем пьяницей. Да вот только беда, хоть убейся, а обходил честной народ её кузнецу. Виданное ли дело, баба молотом машет!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Налетел раз собака-Тугарин на село, где жила Амельфа Тимофеевна. Скрутил ей белы рученьки верёвочкой шёлковой, да на арбу бросил. Сидит рядом, зубы белые скалит, лошадей в орду правит. Амельфе-то путы разорвать, лишь плечиком шевельнуть. Взяла бы Тугарина на одну ладонь, другой бы прихлопнула, ан, нет, лежит себе, думу думает. Может быть, и не пропадёт она в полоне? Чай не молотом по наковальне бить везут?..
Так и вышло. Взял её собака Тугарин к себе в шатры осьмой женой. В первый день хотели старые жёны Амельфушку к грязной, да тяжёлой работе приставить, да с чем пришли, с тем и ушли. Рука-то у кузнеца испокон веков своей тяжестью славилась. Стала наша пленница на подушках шёлковых полёживать, плов с щербетом покушивать, да другими жёнами помыкать. Выпала ей талан-участь есть сытненько, да спать покойненько. И побежал год за годом жизни радостной, да безмятежной. И всё бы хорошо, не занеси нелёгкая в становище басурманское, казака старого Илью Муромца. Как уж он туда попал, нам неведомо, но «привязывает Илья добра коня у столба точеного», подхватывает палицу булатную и давай крушить всё подряд.
Проломил Тугарину голову,
Да побил всю рать нечестивую,
Да пожёг огнём шатры шёлковы,
Да повспарывал перины пуховые,
Да пожрал весь плов из баранины.
Наозорничавшись и натешившись вволю, заприметил старый казак нашу Амельфу Тимофеевну.
- Ах, и лёгкую же смерть принял пёс Тугарин, - застонал Муромец. – Это идолище поганое, жён и матерей наших в полоне держит, души христианские мучает. Ты возрадуйся, добра женщина, не глумиться больше над тобой собакам безбожным. Заберу тебя с собой на заставу. Будешь нам стряпать, порты стирать, да судьбу благодарить.
Посадил перед собой на коня, да и увёз…