• Авторизация


Фаринелли-кастрат 05-08-2009 03:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Штромберг Оригинальное сообщение

Фаринелли-кастрат.




Материал из Википедии :

[показать]Фарине́лли (итал. Farinelli, настоящее имя Карло Броски, итал. Carlo Broschi, 17051782) — знаменитый кастрат-сопранист.

«Мир, — по словам сэра [показать]Джона Хоукинса, — не видел на сцене двух таких певцов, как Сенезино и Фаринелли, одновременно; первый был искренним и замечательным актером, и, по мнению искушенных судей, тембр его голоса был лучше, чем у Фаринелли, однако достоинства второго были настолько неоспоримы, что мало кто не назвал бы его величайшим певцом в мире».

Поэт Ролли, между прочим, большой поклонник Сенезино, писал «Заслуги Фаринелли не позволяют мне удержаться от признания в том, что он поразил меня. Мне даже показалось, что до сих пор я слышал только малую часть человеческого голоса, а теперь услышал его целиком. Помимо этого, он отличается самыми дружелюбными  и любезными манерами, и я получил огромное удовольствие от общения с ним».

...Фаринелли — идеальный исполнитель лирических и героических партий в итальянской опере-серии (в начале оперной карьеры пел женские партии, впоследствии — мужские) Нино, Поро, Ахилла, Сифаре, Эукерио («Семирамида», «Поро», «Ифигения в Авлиде», «Митридат», «Онорио» Порпоры), Ореста («Астианакт» Винчи), Араспе («Покинутая Дидона» Альбинони), Эрнандо («Верная Лучинда» Порта), Никомед («Никомед» Торри), Ринальдо («Покинутая Армида» Поллароли), Эпитиде («Меропа» Броски), Арбаче, Сироя («Артаксеркс», «Сирой» Хассе), Фарнаспе («Адриан в Сирии» Джакомелли), Фарнаспе («Адриан в Сирии» Верачини).

   Кое-что о том, что представляли собой певцы-кастраты эпохи барокко. Итальянские певцы-кастраты XVII-XVIII вв. - уникальный феномен, возникший как бы сам по себе на заре оперного искусства, противоречивший всем социальным и религиозным нормам, однако втихую поощрявшийся папой и обладавший невиданной в театральном мире популярностью. Собственно, термин "бельканто" - "прекрасное пение" - по-видимому, тогда и возник, поскольку относился прежде всего к необычайно сильным и красивым голосам кастратов, иные из которых, как Фаринелли, легко покрывали три с половиной октавы. Распространенное и вполне невежественное представление о кастратах, как о евнухах, не соответствует истине: кастраты, если, конечно, операция по надрезанию семенного канатика оказывалась удачной, сохраняли способность к нормальным сексуальным отношениям, но, естественно, не могли иметь детей. Любая подобная операция должна была формально оправдываться тяжелой болезнью мальчика или травмой. Сохранивших звонкие высокие голоса певцов охотно брали на службу в церковные капеллы, позднее - в оперные театры. Часто ангельские голоса кастратов использовались и там и там одновременно. Отличавшиеся очень высоким ростом и часто тучностью, на театре кастраты исполняли как женские партии (поскольку долгое время женщины не допускались на подмостки), так и специально сочиняемые для них мужские.

    Опера - вообще чрезвычайно условный вид искусства, тем более условным был он во времена кастратов. Впрочем, любителей оперы ничуть не смущали верещащие грудастые здоровяки, исполняющие, например, партию Александра Македонского, как не смущают их и сегодня маленькие пузатые тенора, клянущиеся в страстной любви огромным носительницам меццо-сопрано, коим эти "любовники" не достают и до плеча. Дело не в росте и возрасте, дело в голосе. А начиная с конца XVIII века еще и в композиторе, в самом спектакле, которые во времена кастратов были не так важны. Дело в том, что наиболее яркие из этих артистов считали себя полноправными соавторами, а то и вообще главными людьми в опере. Зачастую во время исполнения какой-нибудь арии оркестр вообще умолкал на долгие-долгие минуты, и премьер разливался соловьем без всякого аккомпанемента. И публика неистовствовала, дамы падали в обморок, мужчины теряли парики - потому что именно певец-кастрат, носитель мужского сопрано или высоченного альта, был их кумиром, на него, а не на саму оперу они, в общем-то, и ломились в театр. Одним из лучших, если не самым лучшим из всех знаменитых кастратов был Карло Броски (1705 - 1782), по прозвищу Фаринелли.

      [показать]  Фаринелли (настоящее имя [показать]Карло Броски) родился 24 января 1705 года в Андрии, Апулия. В противовес большинству молодых певцов, обреченных на кастрацию из-за обнищания своих семей, видевших в этом источник доходов, Карло Броски — выходец из дворянской семьи. Его отец, Сальваторе Броски, — одно время губернатор городов Маратеа и Чистернино, а позднее капельмейстер Андрии. Сам превосходный музыкант, он обучил этому искусству двух сыновей.Старший,Рикардо,впоследствии стал автором четырнадцати опер. Младший,Карло, рано проявил чудесные способности к пению. В семь лет мальчика кастрировали, дабы сохранить чистоту голоса. Псевдоним Фаринелли произошел от фамилии братьев Фарина, покровительствовавших певцу в юные годы. Пению обучался Карло сначала у отца, затем в неаполитанской консерватории «Сант-Онофрио» у [показать]Николы Порпоры, самогознаменитого в то время учителя музыки и пения, воспитавшего таких певцов, как Каффарелли, Порпорино и Монтаньяца.

В пятнадцать лет в Неаполе Фаринелли дебютировал перед публикой в опере Порпора «Анжелика и Медор». Широкую известность принесли юному певцу выступления в римском театре «Алибети» в сезон 172122 года в операх «Эумене», «Флавио Аничио Олибрио» Порпоры.

                                                    [показать]

    Фаринелли прожил долгую и большей частью вполне благополучную жизнь не только потому, что обладал божественной красоты и силы голосом, который берег и развивал, но и потому, что, в отличие от других, был очень умным человеком, умевшим бороться с собственными страстями. Фаринелли сделал великолепную артистическую карьеру, но и не менее замечательную карьеру политическую. Десятки лет он, оставив сцену на взлете творческих возможностей, пел для одного слушателя - испанского короля Филиппа V, постепенно вытеснив в его не совсем здоровом сознании других придворных. Со смертью короля певец не потерял расположения наследников, при Фердинанде VI дослужился до министра и лишь когда на трон взошел Карл III, покинул Испанию и вернулся на родину, где и жил до глубокой старости в полном достатке, лишь для собственного удовольствия давая изредка уроки юным дарованиям. К тому времени, впрочем, спрос на кастратов сошел на нет, да и сама по себе опера обретала уже иные, привычные нам черты.

     В августе 1770 года Ч. Берни записывает в своем дневнике    

«Каждому любителю музыки, особенно тем, кому посчастливилось слышать синьора Фаринелли, доставит удовольствие узнать, что он еще жив и бодр здоровьем и духом. Я нашел, что он выглядит моложе, чем я ожидал. Он высок и худощав, но отнюдь не кажется хилым.

...Синьор Фаринелли давно уже не поет, но еще развлекается игрой на клавесине и виоле ламур; у него много клавесинов, сделанных в разных странах и названных им, в зависимости от его оценки того или иного инструмента, именами величайших итальянских художников. Самым большим его любимцем является pianoforte, сделанное во Флоренции в 1730 году, на котором написано золотыми буквами «Рафаэль д’Урбино»; затем идут «Корреджо», «Тициан», «Гвидо» и т.д. Он долго играл на своем «Рафаэле», с большим умением и тонкостью, и сам сочинил для этого инструмента несколько изящных пьес. Второе место занимает клавесин, подаренный ему покойной испанской королевой, которая училась у Скарлатти в Португалии и Испании... Третий любимец синьора Фаринелли также сделан в Испании под его собственным руководством; он имеет передвижную клавиатуру, как в инструменте графа Таксис в Венеции, в котором исполнитель может транспонировать пьесу выше или ниже. В этих испанских клавесинах основные клавиши черные, а бемольные и диезные покрыты перламутром; сделаны они по итальянским образцам, целиком из кедра, за исключением деки, и помещены во второй ящик».

Фаринелли умер 16 сентября 1782 года в Болонье.

     Более подробные сведения об искусстве Фаринелли и других кастратов можно получить из книги современного французского искусствоведа Патрика Барбье "История кастратов", на русском языке вышедшей в санкт-петербургском издательстве Ивана Лимбаха.

Фаринелли-кастрат (фильм) - получил в 1995 г. приз "Золотой глобус" в номинации "Лучший зарубежный фильм" и тогда же номинировавшийся на "Оскар".

 

 

 

raspopin.den-za-dnem.ru/index_c.php

 

www.peoples.ru/art/music/classical/carlo_pharinelli/index.html

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаринелли-кастрат | Ольга_Никольская - Дневник Ольга_Никольская | Лента друзей Ольга_Никольская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»