Олимпиада в Сочи - угроза природе
01-03-2008 01:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
5 июля 2007 года Международный олимпийский комитет принял решение о проведении Зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Огромные деньги были направлены на рекламную кампанию заявки, общественная жизнь г. Сочи стала регулярно освещаться СМИ. Проведение Олимпиады в Сочи стало по-настоящему национальной идеей.
Однако все не так гладко. Экологические и общественные организации бьют тревогу. Все олимпийские объекты согласно Федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 гг.» планируется строить на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка, буферной зоны объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и Ключевой орнитологической территории России всемирного значения Имеретинской низменности.
Проблема строительства объектов на ценных природных территориях никем в настоящее время не освещается. Но как оказалось, население глубоко волнует эта ситуация. В связи с этим нами было принято решение о проведении своего независимого исследования ситуации на Западном Кавказе.
Цель исследования – выяснить, изменится ли мнение населения об идее проведения Олимпиады в г. Сочи после того, как им рассказать об экологических и социальных проблемах, связанных с ней.
Согласно проекту Федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта 2006-2014 годы» будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера. «Прибрежный кластер» для ледовых соревнований и «Горный кластер» в Красной Поляне.
В «Прибережном комплексе» на территории КОТР Имеретинская низменность планируется возвести 8 спортивных комплексов с соответствующей информационной и транспортной инфраструктурой, а также два порта для обеспечения поставок строительных материалов.
В «Горном комплексе» на особо охраняемых территориях Западного Кавказа предполагается разместить 7 олимпийских объектов, а также 8 баз отдыха, не имеющих отношения к олимпийским играм.
Проект ФЦП включает в себя мероприятия, наносящие непоправимый ущерб ценным природным территориям Кавказа и Имеретинской низменности.
Для того, чтобы внести ясность, о каких все же территориях идет речь, я приведу краткую характеристику территориям, на которых планируется размещение олимпийских объектов.
Итак, прежде всего это территория объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», в частности КГПБЗ, памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», буферная зона объекта Всемирного наследия – Сочинский национальный парк. Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Особенно важно, что здесь сохранилась малоизмененная среда обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, волка, кавказского подвида бурого медведя и др. Западный Кавказ отличается исключительным видовым богатством растительного и животного мира.
Также строительство ведется на КОТР всемирного значения Имеретинской низменности.
особо охраняемые территории Западного Кавказа подвергаются следующим угрозам:
• строительство объектов ФЦП приведет к нарушению гидрологического режима и почвенного покрова территорий Сочинского национального парка;
• при развитии рекреации в квартале 68, где предполагается строительство санно-бобслейной трассы, который является местом обитания целого ряда растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края, численность этих видов будет неуклонно снижаться;
• развитие рекреационной инфраструктуры ведет к полному разрушению исторических миграционных путей парнокопытных в Краснополянском лесничестве, и, соответственно, к значительному снижению их численности, а для популяции тура – к ее исчезновению с территории СНП;
• проектом ФЦП предусмотрены мероприятия, которые соответствуют критериям перевода объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» из списка Всемирного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой»;
• Планы строительства портов в Имеретинской низменности исключают возможность создания заказника и сохранения уникальных экосистем низменности, ведут к утрате мест обитания многих охраняемых видов животных и растений, которых находятся под угрозой исчезновения
Позиция общественных и экологических организаций в вопросах о строительстве олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях ясна и тверда. WWF России, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие российские природоохранные организации с середины 2006 г. настаивали на необходимости переноса ряда олимпийских объектов с наиболее ценных природных участков Западного Кавказа
ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, который фиксировал отношение населения к Олимпиаде. Нами было решено разработать и провести собственный социологический опрос, в котором мы бы выяснили отношение нижегородцев к предстоящим Олимпийским играм, их осведомленность об экологической ситуации на Кавказе, а также их мнение о факте строительства на ООПТ.
целью нашего опроса было выяснить, можно ли повлиять на отношение молодежи к Олимпиаде Сочи-2014. Также мы поставили перед собой следующие задачи:
• изучить отношение людей к грядущим Олимпийским играм;
• оценить информированность опрашиваемых об экологических проблемах, связанных с Олимпиадой;
• определить насколько сильно повлияла на мнение людей информация об экологических проблемах, связанных с Олимпиадой
Изначально планировалось проводить опрос среди молодежи. Мотивация такого решения проста – Олимпийские игры пройдут через 6 лет – это их будущее, которое не может не волновать. К тому же, Олимпийские объекты строятся для молодежи. Всего мы опросили 62 человека: подростков старшего школьного возраста и студентов.
Выводы
• группа «экологов» относится к Олимпиаде с меньшей восторженностью и большей долей скепсиса. Это связано с их большей осведомленностью об экологических проблемах, которые возникают при подготовке к Олимпиаде.
• Большинство (около 70%) опрошенных из обеих групп признали, что Олимпиада имеет большое значение для престижа России и экономического развития страны (ответ на вопрос № 2).
• Но при этом большинство (более 80%) опрошенных предполагают, что Олимпиада станет причиной повышения цен на землю и недвижимость в Сочи и окрестностях (вопрос № 5). Ухудшение экологической ситуации прогнозирует большинство «экологов» (72%), мнение же «школьников» разделилось ровно пополам.
• Эти полученные нами данные хорошо согласуются с результатами опроса ВЦИОМ.
• «экологи» более осведомлены об уникальности природы Кавказа и об экологических проблемах, связанных с Олимпиадой, чем «школьники».
• «школьники» более осведомлены о социальных проблемах Олимпиады, чем «экологи».
• Опрошенные больше всего осведомлены о том, что экологические организации выступают против Олимпиады, и меньше всего осведомлены о том, что при подготовке к Олимпиаде нарушается законодательство РФ.
• Из этого можно сделать выводы, что аргументы экологических организаций недостаточно часто и четко звучат в СМИ, и видимо поэтому молодежь не понимает, почему экологи протестуют.
• Среди экологов изначально против проведения Олимпиады на ценных природных территориях были 43% (8 чел.), изменили свое отношение к Олимпиаде 28% (5 чел.), 6% (1 чел.) засомневались, 17% (3 чел.) остались «за», и 6% (1 чел.) остались равнодушными.
• У школьников изначально против были 11% (5 чел.), изменили свое отношение 59% (26 чел.), засомневались 20% (9 чел.), остались за проведение игр 5% (2 чел.) и 5% равнодушны к проблеме.
• 70% молодежи в данной ситуации могут принять сторону экологов, если получают достоверную информацию об экологических проблемах, связанных с Олимпиадой. Современная молодежь признает ценность природы и понимает, что экологические проблемы важны и их необходимо решать. И если бы СМИ писали правду об планируемой Олимпиаде и освещали все точки зрения, а не занимались пиаром, отношение молодежи к Олимпиаде было бы не таким восторженным.
В заключение необходимо упомянуть, что по результатам проведения опроса можно заключить, что что молодежь не так равнодушна к природе, как это принято считать. Возможно, если бы все люди знали о проблемах, создаваемых осуществлением проекта ФЦП, тогда Олимпийскому комитету пришлось бы выполнить требования экологов. Цель исследования достигнута – мнение 70% опрошенной молодежи об Олимпиаде изменилось (и 11% были настроены отрицательно изначально), при чем гипотеза исследования, изложенная во введении, подтвердилась. Частные задачи решены. Результаты данного исследования лишь еще раз подтверждают, что общественность волнуют проблемы экологии. И мы полагаем, что наше демократическое государство обязано прислушиваться к ее мнению.
В результате тщательного анализа имевшихся и вновь полученных данных МПР РФ пришло к выводу, что перенос объектов необходим, в том числе и для выполнения обязательств, вытекающих из членства в Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно сообщению ряда СМИ, ГК «Олимпстрой», приступившая к работе 01 января 2008 г.,также склоняется к этому решению.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote