• Авторизация


Без заголовка 25-03-2012 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Киев / Прогулка по Городу. Часть 55. Прорезная...

Сегодня пройдемся по улице Прорезной. Кто не знает Киева, то она находится перпендикулярно Крещатику и тянется до ул. Владимирской.


Паниковский, где он работал?
[700x448]


- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав.Обязательно поезжайте в Киев.
- Какой там Киев? - пробормотал Шура. - Почему?
- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!

- Что вы пристаете? - хмуро спросил Балаганов.
- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек.
У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.
Он вынул из кармана картонный футляр, оклеенный черной бумагой в тусклых серебряных звездочках, и показал синие очки.
- Вот этими очками, - сказал он со вздохом, - я кормился много лет. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника. Некоторые носили с собой бумажники.
- Почему же вы бросили это дело? - спросил Балаганов, оживившись.
- Революция! - ответил бывший слепой. - Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик. А сейчас! Разве можно связываться с милицией? Не видал хуже народа! Они какие-то идейные стали, какие-то культуртрегеры.
(с) zalizyaka.livejournal.com


Киев Прорезная улица начало XX века, открытки издательства Гранберга - начало XX века.
[700x448]


[652x415]

Улица Прорезная. Возникла в конце 40-х — начале 50-х гг XIX века (на картосхеме Киева за 1848 год изображена запроектированной). Старейшее из известных названий — Мартыновская. В 1850-е годы, кроме этого названия, получила также наименование Золотокрещатицкая и Прорезная (прорезана сквозь земляной вал Старокиевских укреплений времён Ярослава Мудрого).
В 1863—1919 годах официально именовалась ул. Васильчиковская (по имени киевского Генерал-губернатора И. И. Васильчикова). Но неофициально широко употреблялась её современное название. В 1919—1990 годах носила имя Якова Свердлова.
Посредине улицы Прорезной на Музыкальном переулке располагалась Концертный зал консерватории и Музыкальная школа (обе построенные по проекту архитектора Иосифа Каракиса) - разрушены при взрыве Киева в 1941.
Нижняя часть улицы (от Крещатика до улицы Пушкинской) была разрушена в 1941—1943 годах. После войны вместо старой застройки построены новые дома, взамен за счёт «сдвигания» застройки на 50-100 метров от красной линии, образована зелёная зона.
Историческое название улицы было возвращено в 1990 году.
wikipedia.org


Паниковский.
фото foto.mail.ru/mail/fraskini/2215/2229.html.
[451x600]

Памятник «человеку без паспорта», персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит в центре города, несколько выше места, где по тексту романа Ильфа и Петрова работал «Великий Слепой».
Бронзовая статуя имеет портретные черты исполнителя роли Паниковского — Зиновия Гердта, чья человеческая и творческая судьба во многом связана с Киевом.
Сперва в 1992 году на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А в 1998 году мемориальная доска превратилась в памятник, авторами которого стали скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко.
Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик — тросточка (ее постоянно отламывают вандалы), шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым
otdihinfo.ru


1900-1909гг.
Гимназистки на Крещатике. В середине ХІХ в. Крещатик стал главной улицей города и к началу ХХ в. являлся общепризнанным общественным, культурным и торговым центром. Здесь располагалось здание городской думы, дворянское собрание, биржа, банки, гостиницы, почтамт, большое количество театров и кинотеатров, в нижних этажах домов размещались многочисленные конторы, магазины, кафе, кондитерские; по середине улицы была проложена трамвайная линия.
Вот они потенциальные жертвы Паниковского!
[700x438]

ПОЕЗЖАЙТЕ В КИЕВ И СПРОСИТЕ У ПАНИКОВСКОГО
За последнее десятилетие в Киеве, в отличие от Москвы, не появились ни конные статуи, ни ужасные бронзовые чудовища, ни речные истуканы. Может быть, поэтому сдержавшая свои культурные амбиции столица Украины выглядит сейчас более европейским, чем Москва, городом?
Киевляне привыкли считать свой город европейским. Это признают и иностранцы, одобрительно цокающие языками, впервые попав в столицу, и бывшие советские граждане, давно здесь не бывавшие. И дело не только в облике города -- историческая застройка центра модерном приведена в чувство, да и новая архитектура не выпирает. Дело в настроении, атмосфере, ритме жизни. Хотя Киев и столица, в нем легко ускользнуть от урбанизированной суеты и автомобильных потоков даже в центре города: сделал несколько шагов -- и ты уже в тени скверов и аллей, в объятиях тихих улочек с застройкой домов модерн, где можно предаться легкости бытия в одной из многочисленных кофеен.
На таких-то улочках и в таких-то скверах тебя уже поджидают. Не очень приметные с первого взгляда, но бесконечно изящные новые бронзовые жители города. Твоего роста и стоят как живые. Так и тянет поздороваться. Вот почему у многих из них отполированные руки.
Малая городская скульптура в Киеве стала появляться лет пять-шесть назад. Инициативу взяли на себя банки и частные предприниматели. «Частное» -- слово здесь ключевое. Потому как частное -- укромное, приватное, личностное, человеческое, душевное -- стало оппозицией советскому монументальному, государственному, бездушному. Ушло время парковых каменных баб с веслами, дюжих пионеров и атлетов со снарядами, символизировавших абстрактные идеалы общественного. В Киеве на их место пришли персонажи несовершенные. Как и реальные люди.
Первым был бронзовый Паниковский. Банк, инициировавший заказ, хотел что-то связанное с финансами. Связь, конечно, опосредованная, но все же. Так на улице Прорезной появился маленький щупленький человечек, изготовившийся перейти дорогу: такой себе классический слепой, с задранной вверх головой, очочками и тростью. Паниковский, каким его сыграл Зиновий Гердт. Поэтому памятник как бы обоим сразу. Под ним кусочек бронзовой брусчатки, какая была на Прорезной до 17-го года, есть и сейчас. Памятник иллюстрирует ильфо-петровский тезис: «Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите!
И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. А что меня кормило? Синие очки и палочка. Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной 5 рублей в месяц, и меня никто не трогал». Теперь стоит на том же самом углу, но трогают его теперь все. Даже трость несколько раз тырили. Заказчики планомерно отливали заново. Фотографируются на фоне Паниковского таким образом, чтобы старик засовывал оттопыренную руку человеку в карман.
Поначалу не все Паниковского полюбили. Раздавались возгласы всяких идеологов: вот нашли-де кому памятники ставить! Аферисту-авантюристу! Разве мало у нас героев? Но банк не унимался и пошел дальше: на Андреевском спуске возникли Проня Прокоповна Серкова и Свирид Петрович Голохвастов, персонажи знаменитой картины по пьесе Старицкого «За двумя зайцами».
ogoniok.com


фото ogoniok.com
[280x421]

фото serg-klymenko.narod.ru.
[700x820]

Памятник «человеку без паспорта», персонажу известного романа «Золотой теленок», Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит несколько выше места, где по тексту романа Ильфа и Петрова работал «Великий Слепой». Бронзовая статуя имеет портретные черты исполнителя роли Паниковского - известного актера Зиновия Гердта, чья человеческая и творческая судьба во многом связана с Киевом. Авторы скульптуры - Владимир Щур и Виталий Сивко, архитектор - Владимир Скульский. Открытие памятника состоялось 31 мая 1998 года; высота бронзового Паниковского - 1,97 метра.
Паниковский изображен в образе слепого, шагающего через Крещатик: тросточка, шляпа, темные очки, цепочка в кармашке; а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно: голова отвернута в другую сторону, а рука делает свое дело... Левая нога спешит наступить на монету - чтобы никто не забрал. Для привлечения внимания авторы изобразили фигу на подошве башмака Паниковского, и теперь можно наблюдать, как солидные господа, преклоняя колени перед «Великим Слепым», протягивают зеркальце и исследуют подметку статуи. В нагрудный карман Паниковского воткнули ложку, а на носовом платочке написали «Небаба» - он ведь шел, по роману, к городовому Небабе, чтобы отдать ему ежедневную дань за право стоять на перекрестке. А кошелек для скульптуры нашли в мастерской Савельева и так на нем и написали: «Савельев».
serg-klymenko.narod.ru



[604x454]

Секрет Паниковского.
Среди киевлян бытует легенда, что если положить немного денег под левый ботинок Паниковского, то ровно в полночь они исчезают таинственным, мистическим образом И если подсунуть зеркальце под этот ботинок, как это сделала моя жена на фотографии, то можно понять, почему денег нет и больше не будет.
Впрочем, дуля на подошве ботинка – это не только символ жадности и некоего злорадства. В Бразилии, например, считается, что дуля приносит удачу и счастье!
lifekiev.com



[700x494]

Откровения мелкого жулика не случайны. И вообще: биографии персонажей "Золотого теленка" сплошь и рядом переплетаются с градом над Днепром. Взять того же Остапа Бендера. Откуда у него удостоверение на имя гражданина Михельсона или же милицейская фуражка с гербом Киева? Возможно, Ильф и Петров были наслышаны о знаменитых киевских "антиках" уголовного мира. И о нищих — тоже.
Действительно, на Прорезной орудовал "жебрак" Шпулька. Днем он, артистически кривляясь и причитая, выпрашивал подаяние, а ночью работать связным между бандами рецидивистов. В итоге за 25 лет плодотворной деятельности "король нищих" сколотил солидное состояние, купил на Бульварно-Кудрявской 3-этажный дом и начал успешно сдавать его внаем мелким чиновникам.
Надежной крышей (в прямом смысле этого слова) "жебраку" служила воспетая Михаилом Булгаковым кондитерская "Маркиза" на первом этаже дома Сироткина: сюда в лютый мороз Шпулька заходил согреться. В то время как Паниковский прогуливался вдоль фасада другого, не менее известного нам со страниц булгаковского романа кафе "Жорж" около "рыцарского" дома Городецкого.
interesniy.kiev.ua
Киев. Прорезная 1930г.
[700x436]

Прорезная улица Почтовая карточка 1930-х годов. Вагон киевского производства собирается отправиться в очередной рейс по 5-му маршруту на Шулявку. Линия была закрыта в середине 1940-х годов. Фото из книги-фотоальбома Дмитро Малаков "Київ 1939-1945". Київ, "Кий", 2005.


1926г. Внутрішній вигляд однієї з численних київських крамниць Сорабкоп (Союза рабочих и крестьянских обществ потребителей). Магазини Сорабкоп радянська влада запровадила як протидію базарам та численним непманським магазинам товариства «Ларек»
[700x477]

1927г. Трамваї на центральній київській вулиці — Хрещатику, який тоді називався вулицею Воровського.
[700x447]

Прорезная 1942 Глазами итальянского лейтенанта Franco Pozzi.
[700x473]

1940-е, конец. Угол Крещатика и ул. Свердлова (сейчас ул. Прорезная), хорошо видна первая киевская телевышка на Крещатике, 26 Фото М. Мельника.
[700x453]

1952.06.18 Угол ул. Свердлова (теперь Прорезная) и Крещатика. В доме № 30 находился Президиум Украинской Академии сельскохозяйственных наук и книжный магазин (позже магазин "Планета"), а в следующем (№ 32) - институт по проектированию строительства в Киеве "Киевпроект" (внизу долгое время был магазин "Фарфор - Фаянс", закрытый совсем недавно). Это одно из немногих зданий, уцелевших после пожара Крещатика в 1941 г. - и сегодня на нем можно увидеть оплавленные огнем маскароны
Маскарон (mascaron, mascherone) — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас.
[700x453]

1953.10.23 Угол ул. Свердлова и Пушкинской. Часть Крещатика видна внизу спуска.
[700x467]

1956.08.09 Фотограф Начинкин М. Участок ул. Свердлова (сейчас Прорезная) в квартале между Крещатиком и ул. Пушкинской.
[700x445]

Эта часть улицы была полностью разрушена взрывами и начавшимся после них пожаром 24 сентября 1941 г. С правой стороны улицы до войны находился тупиковый Музыкальный переулок, в котором располагались здания киевской консерватории с концертным залом и библиотекой и музыкального училища, построенного незадолго до войны по проекту арх. И. Каракиса. Здесь же был корпус киевской 6-ой обувной модельной фабрики. Все погибло в огне, чудом сохранился только памятник М. Глинке, который перенесли в Мариинский парк (там он стоит и поныне). После войны квартал перепланировали, застроили сплошным рядом домов. В первых этажах новых восьмиэтажек (в центре снимка) открыли полюбившиеся киевлянам магазины "Ряженка" и "Украинские колбасы", с двух сторон разбили скверы, а ул. Пушкинскую (через арку в доме № 8) продлили до площади Калинина (теперь это ул. Бориса Гринченко до Майдана Незалежности).


1958г. Новые жилые дома на ул. Свердлова (теперь Прорезная).
[700x514]

Улица Крещатик. Из фотоальбома "Киев", изд. "Будiвельник", 1981 г.
[700x616]

Улица Крещатик. Из набора 10 почтовых карточек "Киев", Мининстерство связи СССР, 1981 г. Фото - А. Богданова.
[700x487]

Улица Крещатик. Фотоальбом "Киев и киевляне". Киев, Мистецтво 1979.
[700x850]


(с) http://crmax.livejournal.com/60999.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bossvalya - Дневник bossvalya | Лента друзей bossvalya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»