• Авторизация


Без заголовка 23-02-2012 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭММА_МУР Оригинальное сообщение

Делоникс королевский(огненное дерево).

[показать]

Трудно выразить словами буйство цветения этих деревьев. Все вокруг пестрит и радует глаз! Потрясающими ярко-красными цветами, которых так много, что под ними не видно филигранной листвы. Кроме того это неповторимое и роскошное растение родом с Мадагаскара.

[показать]

Вот из-за этих необыкновенных цветов делоникс ( а именно так называется это дерево) получил название «пылающее дерево», или делоникс королевский.Поскольку ветви этого бобового растут практически параллельно земле, то делоникс зачастую имеет форму раскидистого, очень красивого зонтика, а в пору цветения напоминает гигантский мухомор.

[показать]
Это относительно быстрорастущее, достигающее в высоту до 20 м (обычно 10…12 м) дерево с красивой раскидистой, часто превышающей высоту дерева, зонтичной кроной и сложными, поникающими на ночь, дважды перистыми нежными листьями.

[показать]

Это растение многих покорило своей красотой и является непременным украшением всех национальных парков и оранжерей. А у себя на родине оно усиленно уничтожается и находится на грани исчезновения.

[показать]

Делоникс королевский (Delonix regia) входит в пятерку самых красивых деревьев мира. И, нужно сказать, успех делоникса королевского вполне заслужен, не исключено, что делоникс – самое яркое дерево в мире.

[показать]

Неспроста же его называют «пламенеющее дерево», «огненное дерево», «красное пламя», «дерево-пожар», Gulmohar (в переводе с хинди и урду «Gul» – цветок, «Mohr» – павлин), KrishnachuRa (в переводе с бенгальского – «корона Кришны»), Phượng vĩ (в переводе с вьетнамского – «хвост Феникса»)!

[показать]
Своим ярким цветом делоникс обязан своим цветам, которыми он покрывается в период цветения, листья же делоникса по виду напоминают листья папоротника.

[показать]

Делоникс используют как декоративное дерево. Родина Делоникса – сухие лиственные леса Мадагаскара. В дикой природе делоникс находится под угрозой исчезновения, впрочем, это дерево широко культивируется во всем мире, в частности, в Америке, куда он был завезен в 17 столетии.

[показать]

Кроме своей декоративности, это дерево также представляет собой практическую ценность: его раскидистая крона создает сплошную тень и позволяет укрыться от лучей палящего солнца.

[показать]
Делоникс – растение тропическое, но может выдерживать засуху: в зонах, для которых характерен период засухи, он сбрасывает листву, в других зонах делоникс – фактически вечнозеленое растение.

[показать]

Зимостойкость не входит в число достоинств этого дерева: делоникс способен выдерживать до -1 ºC, но не более того.

[показать]
Цветки крупные, зигоморфные, обоеполые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия верхушечные и пазушные.

[показать]

Цветки делоникса состоят из четырех одинаковых разведенных лепестков длиной до 8 см. Пятый лепесток несколько длиннее остальных и отличается окраской – светло желтого или белого цвета, с крапинами, растет вертикально вверх. Пятый лепесток называют «парусом», он предназначен для привлечения насекомых для перекрестного опыления. Чашелистики ярко окрашены.

[показать]

Цветки делоникса могут быть ярко красного, оранжевого и желтого цвета. Листья ярко-зеленые, дважды перистые: каждый лист длиной 30–50 см, имеет от 20 до 40 пар (первичных) листов, каждый из которых, в свою очередь делится еще на 10-20 пар овальных (вторичных) листочков. Стручки темно коричневые, в длину могут достигать до 60 см, в ширину – 5 см; сами семена относительно небольшие – весом приблизительно 0.4 г в среднем, продолговатой формы, длиной около 2 см. В стручке от 20 до 40 семян.

[показать]
Делоникс королевский широко распространен на всём земной шаре, его растят на Карибских островах, в Африке, Северной Австралии (юго-восток штата Квинсленд, а также в защищенных местах, где для него создан микроклимат – в Сиднее), в Гонконге, на Канарских островах, на Кипре, в Таиланде, Тайване и в южных провинциях Китая. Делоникс является символом городов Тайнань, Тайвань и г. Сямынь, провинция Фуцзянь, КНР. Встретить делоникс можно также в Южной Бразилии, в частности в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

[показать]
В северном полушарии делоникс сбрасывает листву приблизительно на два зимних месяца, первые листочки появляются ранней весной. Зацветает делоникс в мае-июне и стоит в цвету 4-10 недель.

[показать]
Делоникс королевский непритязателен к качеству почвы (в результате чего в некоторых районах Австралии он даже считается инвазивным растением), неподвержен нападению вредителей и практически не требует подкормки. В этой связи делоникс выращивают как кадочное растение и как бонсай.

[показать]
Чем старше делоникс королевский, тем интенсивнее и красивее его цветение. В городах, где растет делоникс, люди знают одну хитрость: для того, чтобы получить более пышное цветение, в последние месяцы зимы нужно сократить деревьям полив. Взрослое дерево создает эффект зонтика.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

источник:Соц.вирус

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bossvalya - Дневник bossvalya | Лента друзей bossvalya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»