• Авторизация


Без заголовка 10-01-2012 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

ПРИВОЗ

[показать]Нет Одессы, без Привоза…(с)

Вот я и добрался до обзора моего любимого рынка – Привоз.
Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возов и т.д. В те времена при торговле «с колёс» не нужно было платить дань. Простирается по улице Пантелеймоновской, 2 квартала от Екатерининской до Преображенской.
На Привоз хожу с детства, ибо какой одессит не любит немножечко покушать… Помнится в старые времена, многие одесситы брали на пляж не только маску и ласты, но примус, котлетки и бульончик для Сёмочек и Жориков… Ну это всё лирика, а Привоз – это царство раблезианства, ханство запахов и республика вкуса. Ну, и местный колорит никуда не спрячешь…

Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской.
За последние десятилетия ассортимент домашних сыров увеличился. Среди традиционной для наших краёв брынзы, можно увидеть различные сулугуни, в том числе копчёный.

Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью.
[450x600]



Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья: квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило.
[600x450]


[598x372]

Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости.
[574x303]

Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать.
[600x450]

А вот базарная сметана… и не надо думать, что это клей ПВА:
[600x450]

Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть!
[450x600]

Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый.
[600x450]

Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжи...
[450x637]

Солонина и копчёный почерёвок...
[600x450]

Домашняя колбаса и копчёное мясо.
[600x450]

Ветчина. Окорок. Танцуют все!
[600x450]

Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ.
[600x450]

Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике.
[600x450]

Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку...
[600x450]

Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило.
[600x450]

Языковый зельц с чесноком.
[600x450]

Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Конечно не кошерно, но вкууууусно….
[588x460]

Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки!.
[600x450]

А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду.
[600x450]

Ялтинский лук, привет крымчанам!
[600x450]


[450x600]

Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сухофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики…
[450x600]

А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски.
[600x450]

Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило.
[600x450]

Помидоры и синие в разных вариациях.
[600x450]

Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком. Маринованные грибы.
[600x450]

Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику.
[600x450]

Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р.
[600x450]

Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть.
[600x450]

А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная.
[600x450]

Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же….
[450x600]

Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады...
[600x450]

Оливки и оливковое масло...
[600x450]

А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю.
[600x450]

Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС.
[600x450]

А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера.
[600x450]

Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы.
[450x600]

Продаются они на стаканы не только здесь, но и у торговцев семочкой в городе.
[450x600]

Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны.
[600x450]

Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед…
Где ж они такого саргана взяли?
[450x600]

А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило.
Тут же и сушеная кефаль.
[600x450]

Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой...
[600x450]

Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка.
[600x450]

Взять штоле малосолки?
[600x450]

Или свежей на биточки?
[600x450]

Копчёные лещики... Толстолоб и сарган…
[450x600]

Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб…
[600x450]

Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило.
[600x450]

Камбалы поменьше и скат.
[600x450]

Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна.
[450x575]

Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ.
[600x450]

Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило.
[600x450]

Маринованная кефаль...
[450x557]

Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали...
[600x450]

Гордость Одессы – свежие бычки
[600x450]

Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее…
Выхожу с Привоза на Преображенскую…


Детородный Одессит
http://hulinar.ru/2011/11/09/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B7/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bossvalya - Дневник bossvalya | Лента друзей bossvalya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»