1. В Англии традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды. Это не очень удобно, но почему так принято мне неизвестно.
2. Большинство британцев считают себя англичанами, в то время как шотландцы — только шотландцами, а ирландцы — исключительно ирландцами.
3. Акценты в зависимости от части Великобритании и даже части города (Лондона, например) значительно варьируются. Иногда также по степени привилегированности классов.
4. Англичане дико холодостойкие люди, дети ходят в школу в коротких штанах и юбках с гольфами до самых холодов, поэтому увидеть человека в майке в ноябре — нормальное явление.
5. Они действительно обожают пабы. Каждую пятницу вы встретите огромную толпу, пьющую пиво и традиционный эль в пабах, причем люди будут стоять даже на улице в холод, если им не хватило места.
6. В Лондоне все очень тесное и компактное, квартиры в основном небольшие, как и кафе и рестораны.
7. Из-за этой компактности к вам за столик могут подсадить кого то, если вы сидите за столом для четверых, а вас всего двое.
8. Иногда кажется, что англичане обожают толпу. В пабах бывает столько людей, что кажется, что можно «стоять» только с подсогнутыми ногами. При этом это не останавливает новых посетителей.
9. Даже если ваш английский весьма среднего уровня, вам скажут, что вы говорите хорошо. В случае возражений добавят, что их русский в любом случае хуже.
10. В местных супермаркетах просто тьма готовой еды на любой вкус, которую надо употребить в течение нескольких дней после покупки. Там можно найти и китайскую, и индийскую, и английскую и черт знает еще какую кухню.
11. Такси просто невероятно дорогое, но его можно остановить абсолютно везде и в любое время. Например, от аэропорта до центра меньше чем за 2500–3000 рублей не доедешь, хотя он находится сразу за городом, а не в ближнем «замкадье».
12. В Лондоне невероятно огромный и развитый метрополитен, он доходит до всех уголков города, включая аэропорт, и невероятно интегрирован с вокзалами.
13. Стоимость проезда зависит от того из какой в какую «зону» города вы едете. Центр — 1 зона, всего их 6, если мне не изменяет память. Тарифы сильно варьируются в зависимости от расстояния.
14. Минимальный тариф в метро — что-то около 150 руб, что немало.
15. По всему городу можно найти станции с велосипедами. Используя кредитную карточку их можно взять напрокат на определенный срок. На день стоит всего около 70 руб и это дико удобно.
16. Многие симпатизируют Путину и называют его реально мужественным и суровым политиком.
17. Когда рассказываешь правду о РФ многие искренне сопереживают и удивляются, как мы там живем.
18. В отличие от Москвы, в Лондоне мало суши-баров, но в целом кухня разнообразнее. Очень много индийских ресторанов.
20. Абсолютно в любом районе можно найти прачечную, так как стирать дома рубашки и майки вообще не принято.
21. У многих англичан в роли нянек выступают балийки, тайки и филиппинки. Иногда они почти не говорят по-английски, и как их понимают дети для меня загадка до сих пор.
22. Если говорить о политике, многие согласятся, что западная демократия — говно, как и политика в целом.
23. Если ты сказал, что из России, то первый вопрос, который тебе зададут, из Москвы ты или нет.
24. Даже в центре города можно встретить ларьки и крошечные магазины, где продаются пакистанцами и индусами разные левые брендовые шмотки.
35. Когда рассказываешь про нашу политику многие удивляются, насколько много мы знаем о ней. Англичане довольно слабо интересуются такими вещами.
36. Почти у любого лондонца дома не меньше 400 каналов в HD с функцией включаемых субтитров, перемоткой и записью передач.
37. Нет ни одного кинотетра, где идет все. Как правило, каждый показывает только определенные фильмы.
38. В лондонском метро есть специальные места для музыкантов, причем они могут очень неплохо зарабатывать.
39. По мимо таких гигантов, как MacDonald’s, Burger King и KFC, в Великобритании очень распространены местные сети с разными видами сэндвичей и другими продуктами, в основном не подогреваемыми. По моим наблюдениям их даже больше, но кроме Subway в России нет ни одной.
40. Англичане извиняются по любому поводу, даже если ничего серьезного не сделали. Например, если человек стоит перед выходом из магазина и заметил ваше секундное замешательство по этому поводу — он извинится.
41. Домой можно заказать почти все: еду, алкоголь и даже кальян.
42. Кассиры могут сказать вам спасибо около 4–7 раз во время одной покупки.
43. Если у вас услышали играющую английскую классику вроде The Beatles, Pink Floyd или Led Zeppelin-то вы сразу вырастаете в их глазах и переходите на новый уровень общения.
44. Иногда на улицах можно встретить просто огромных теток. Честно говоря, я их побаиваюсь.
50. Многие обычаи и приметы разные в разных частях объединенного королевства (Британии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе).
51. Почти на любом продукте из супермаркета и фастфуда будет большая надпись — выращено в Великобритании.
52. Курить в помещениях запрещено повсюду.
53. Можно отыскать клуб на любой вкус. Есть такие, где играет очень жесткая электронная музыка, при этом в нем будет два-три зала с разными направлениями. Народу столько, что пробиться иногда реально сложно.
54. В вагоне метро пассажиры всегда оставляют прочитанные газеты. Вновь прибывшие их берут и тоже читают. Таким образом, газета за день меняет не одного владельца.
55. Кальян тут не очень популярен. Можно найти несколько заведений, сосредоточенных в арабском квартале. При этом курение кальяна тоже запрещено в помещениях, но на улице стоят обогреватели, и народ курит круглый год. Если захотеть, можно отыскать место, где сделают внутри, но предупредят, что заберут, если придут копы.
56. В отличие от многих других европейцев, англичане с удовольствием ходят в гости. Хотя для того, чтобы пригласили вас, должно пройти какое-то время.
57. Вместо мании на iPhone как у нас, тут почти у всех BlackBerry. Посредством его сервиса передачи данных в закодированном виде (BBM) координировались многие погромы этим летом. После этого государство потребовало предоставить доступ к этой информации.
58. Агентства по недвижимости всегда хотят вас обмануть, пользуясь вашим незнанием местного законодательства.
59. Если что-то существенное заказываете домой (мебель, ковер, технику), то это просто ад. В новых домах все принимает консьерж. Но если его нет, то никогда не говорят точное время доставки. Обычно что-то вроде с 2 до 9 вечера. Звонят за 30 минут, так что особо далеко из дома не выйдешь.
60. Из-за такой системы доставки все соседи страхуют друг друга и принимают груз за вас, если они дома.
65. На улице можно встретить породы по-моему всех собак в мире. Некоторые просто помешаны на собаках.
66. Таксисты очень разговорчивые. Если с ними поддерживать разговор и быть учтивым, то можно даже получить приглашение вместе пропустить стаканчик в пабе.
67. Строители почти все выходцы из Восточной Европы, нередко можно услышать и русскую речь.
68. Иногда можно встретить старушек и дедков лет по 70–80, которые одеваются по моде 40-50-х годов и выглядят очень консервативно, но в них есть какой-то шарм и достоинство.
69. Также можно встретить старика лет 70-ти в парадной военной королевской форме или в форме ВМФ. К таким людям в обществе принято относиться с особым уважением.
70. Люди бывают очень обидчивыми. Если вы случайно кого-то задели и не извинились, то вам скажут, что вы плохо воспитаны и напомнят о необходимости говорить сорри в таких случаях.
71. В целом продукты очень свежие и разнообразные. Кроме сметаны, черного хлеба, докторской колбасы и кефира можно найти все.
72. Если уж вы совсем соскучились по Родине, то к вашим услугам магазины с русскими продуктами и русские рестораны. Обычно их держат выходцы из России и стран СНГ.
73. Лондон — город очередей. Тут очереди в Sturbucks, MacDonalds, Apple Store и даже в рестораны. Когда вышел iPhone 4S люди приходили с палатками к магазину в 5 утра чтобы занять очередь. Это нормально.
74. Каждый таксист проходит очень жесткий экзамен на знание города, иностранцев там вообще не берут на работу. Моя улица длиной в 200 метров, но не было ни одного случая, чтобы не знали, где она.