• Авторизация


Без заголовка 11-07-2011 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Киев часть 2. Дом Турбиных


Именно в этот, третий свой визит в Киев я осуществил свою давнюю мечту - побывал наконец в доме номер 13 по Андреевскому спуску. Что в мой первый визит в украинскую столицу, что во второй я опаздывал. И вот наконец двери этого гостеприимного дома были открыты...

Андреевский спуск— один из древних путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом (исторический торгово-ремесленный район Киева). Первоначально он назывался Боричев узвоз. Современное название получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви (кстати по проекту Растрелли).

Улица дейсвтительн "спускается" вниз извилистой тропой. Она - главная туристическая улица Киева, что-то вроде московского Арбата. Здесь расположено много достопримечательностей, памятников, кафе... На Андреевском спуске идет бойкая торговля сувенирами. Вот, например, на правом фото одно из украшений Андреевского спуска - дом-замок, прозванный в народе замком Ричарда Львиное сердце. А на левом та самая Андреевская церковь.
[325x488] [325x488]

А следом за домом-замком, под горкой, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад поставил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - "все семь полных и пыльных комнат". Здесь, в сравнительно небольшом доме "постройки изумительной" (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего романа "Белая Гвардия" и пьесы "Дни Турбиных". Кстати, фамилия Турбины для Булгакова — родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

К сожалению, я был так устремлен в музей, а после так впечатлен, что "дом Турбиных" сфотографировать забыл.. Так же, как и не стал "приставать" к бронзовому Булгакову - он сидит на скамеечке возле дома, памятник созданный для фотографирования. А в самом музее фотосъемка запрещена... Вот здесь несколько фотографий с моего первого визита в Киев, там все есть... Ну а я позволю себе просто рассказать о визите в этот удивительный дом.

Это не просто музей-квартира или унылая реконструкция. Здесь нет груды запыленных временем предметов, "подлинных" и "как бы" подлинных. Здесь не сдувают пылинки с немногочисленных личных вещей писателя, компенсируя их незначительность тем, что их касалась рука гения.. "Дом Турбиных" - это сказочный театр, где посетителей приглашают в путешествие, причем в путешествие сразу по двум мирам - миру прошлого, в котором жила семья Булгаковых и миру в котором жили герои романа "Белая Гвардия".

Обстановка комнат сочетает предметы реальные "Булгаковские" - книги, записки, фотографии, личные вещи; и предметы "ирреальные" - соответствующие описанным в романе. Последние выкрашены в белый цвет, они словно призраки из другого мира. Вот на белой стене белая рама, а в ней фотография красивой женщины. Это сестра писателя.. А вот белый рояль, рояль Турбиных, но на нем стоят многочисленные фотографии семейства Булгаковых. Или стол молодого врача Михаила Булгакова - зеленая лампа, медицинский справочник. И рядом окно, то самое окно, выходящее на стену соседнего дома №11, за которым Николка Турбин прятал револьверы.

Каждый зал музея - сродни акту спектакля. Проводником по миру Булгаковых-Турбиных выступает экскурсовод. Он более напоминает медиума - от его рассказов образы начинают оживать. "Белая Гваридия" - роман автобиографический, но только в доме № 13 осознаешь насколько.

Еще я в этом музее был даже удивлен тем, насколько же мне знаком интерьер. Я его буквально узнавал. Голландская печь, покрытая надписями, Николкина гитара... страшная комната, где умирал Алексей Турбин. Когда заглядываешь туда, свет меркнет и вещи начинают кружиться вокруг тебя, светит только Еленина лампадка… Насколько я помню Булгаков в романе не вдается в подробные описания, но когда оказываешься в самом Доме Турбиных, сомнений не остается.

Окна дома затемнены, а свет выстроен так, что каждая комната имеет свой, особенный оттенок. И в белой тишине, среди старинных предметов и фотографий роман оживает. И страшно выглядывать за "кремовые шторы". Потому что видишь там уже вовсе не солнечный летний день третьего тысячелетия, а зима великого и страшного года по по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второго.

Оф. сайт Дома музея
О доме №13
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bossvalya - Дневник bossvalya | Лента друзей bossvalya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»