А на прошлой неделе мне довелось побывать в Егорьевке, что есть город на юго-востоке ближнего Замкадья. Ведет свою историю как города с 1778 года. И когда я его увидела, поняла, что по интересности он переплевывает город, в котором я родилась и город, в котором я живу сейчас. Ну, конечно, там есть и типовые коробки всех времен и правителей. Но, как говорится, в каждом городе не без спального района.
Собственных фотографий у меня не густо, к сожалению, поэтому временами, без согласия на то авторов, буду тырить чужое.
В дороге туда я, что странно, не запечатлела ничего из пейзажа, кроме люберецкого креатива.
[показать]
Ехала, к слову, на автобусе аж 3 часа вместо обещанных 2 с чуть-чуть. Попала на тусовку грязных грузовиков где-то среди пути.
Вечером отправились на экскурсию по не самым тривиальным достопримечательностям.
Пошли мы по частному сектору, который всегда колоритен.
Наличники с дома сняли и планируется ремонт. "Там богатые живут," - прокомментировал абориген.
[показать]
А еще там была прямо-таки хеллоуинская инсталляция. Хеллоуин с блэкджеком и шлюхами курицами и газелькой.
[показать]
[показать]
Наличники решают всегда.
[показать]
Как бы ни был колоритен частный сектор, много фотографировать там напряжно - кому-то не нравится, что фотографируют их частную собственность, кто-то просто смотрит странно, из окон выглядывает.
Кстати, еще о наличниках.
Далее будет спертый с гугла кадр
[показать]
Здание филиала Станкина выглядит и вовсе как Хогвартс.
[показать]
и с другой стороны
[показать]
Возвращаюсь к своим фотопотугам.
На территории института, на которую мы с этот час пролезли по чистой случайности и на которой нас чуть не закрыл угрюмый охранник, стоят два чудных транспорта, на которых раньше перевозили студентов. Прямо не студенты, а хиппи какие-то.
[показать]
По колесам видно, что ни то, ни другое, давно уже не катают студентов. Внутри (да-да, мы залезли) валяются всевозможные садово-огороднические приблуды и вообще грустно.
[показать]
[показать]
Последний раз эта голубая штука проходила техосмотр в 2004 году. С тех пор жизнь была к ней несправедлива.
[показать]
Говорят, что полгорода построили англичане. В принципе - оно и заметно. Вот, например, нечто, крайне похожее не Биг Бен. Спертый кадр!
[показать]
Никуда без симпатичного, разрушающегося забора. Тыренное фото!
Ограда эта Свято-Троицкого женского монастыря. И если верить вики, то это только его остатки. По-моему, при мне лесов уже не было.
[показать]
С одной стороны речки Гуслицы, что протекает по Егорьевску, стоит медленно вроде бы восстанавливающееся здание. Это бывшая Хлудовская бумагопрядильная фабрика.Собственно, этот самый Хлудов сильно помог Егорьевску развиваться как промышленному городу.
[показать]
С другой же стороны внезапно следственный изолятор. Здание его было построено по указу Екатерины. Тыренное.
[показать]
А далее интересное из интернетов
"В 1875 году произошел трагический случай. Один из управляющих Хлудовской фабрикой толкнул беременную женщину. Она упала и родила мертвого ребенка. Управляющий был посажен в тюрьму. Здание тюрьмы стеной не ограждалось, а окна выходили прямо на улицу. Рабочие фабрики подходили к окну камеры, где содержался управляющий, и выкрикивали угрозы в его адрес. Через день он, не выдержав, умер от разрыва сердца. Видимо, после этого и задумались, что неплохо бы отгородить заключенных от внешнего мира внушительной стеной."
[показать]
Потом мы выбрались на главную улицу города - Советскую, которая проходит через весь город. Ну или практически через весь. В девятом часу там во всю кипит жизнь.
Опять же привожу тыренное фото для наглядности.
[показать]
На Советской же располагается Егорьевский историко-художественный музей. С неплохим таким : сайтом/
Музей там не простой, стандартный краеведческий. Основанный в 1911 году меценатом Бардыгиным, одно время вовсе не имел здания. В обновленной экспозиции и здании с 1999 года, с конца первого десятилетия нынешнего века одну за другой хватает награды не абы какие. Например, в 2010 года - один из тридцати лучших музеев Европы.
А еще на их сайте нашла очень интересную книгу, которую можно прочесть онлайн (с картинками!) читать
К сожалению, часы, в которые я была в Егорьевске были не слишком подходящие для посещения музея. ну и, как говорила выше, экскурсия у меня была не совсем стандартная. И часть из того, что я пишу, я уже позже вычитала отовсюду.
Из того, что я, быдло, не видела - небольшой паб с фейс-контролем снаружи (приди и постучись) и приятной атмосферой внутри. Без иллюстраций тут. А еще у них нет легального круглосуточного магазина.
А на второй день мы катались на велосипедах, натырили облепихи около того места с тыквами, я впервые ехала по дороге наравне с водителями (не будь я крашеной - поседела б).
Вот вам моя потерянная рожа и много кленов. И еще из неиллюстрированного - это парк и лес. Кататься - красота.
По конец я припасла фотографию крутых ворот гаража. (Фото тыренное) Когда мы подъехали к нему дабы вкусить радость от созерцания советского творчества, какой-то молодой человек, видимо, усомнившись то ли в художественной ценности дверей, то ли в нашей способности познать тонкую их красоту, спросил, не помочь ли нам. Молодой человек, Вы очень милый и не часто встречающийся экземпляр, кармического счастья Вам.
И необычайно красивыми цветами встретила меня обратная дорога домой, которая, к слову, проходит через Гжель, где на каждые 50 метров шоссе приходится по как минимум одному ларьку с продукцией.