Orya, Угу))) Про сборник не помню, но рассказ читала...Начинается смешно...:"Истинно, как перед богом, скажу вам, гражданин, пропадаю через проклятого Пал Васильича... Соблазнил меня чашей жизни, а сам предал, подлец!.. "
Kioku-chan, Orya,а я честно признаюсь, что когда читал Булгакова "Мастера и Маргариту" понял, что ничего нового для себя не нашёл, в этом смысле я предпочитаю суждения скрытые, но явные...и вообще меня не прильщает всё что хвалят другие, почему-то у меня это вызывает ассоциацию "я поносил, можно и передать другому", мысль-это своего рода эксклюзив, который доступен не каждому, поэтому наверное,мне и странно читать, что уже давно стало расхожим мнением. Но я не притяндую на понимание, скорее готов к жёсткой критике, потому, что всё -таки СВОИ суждения появляются на основе чужих, надо с чем-то сравнивать...люде ни с рождения образованы и умны, так просто со временем выработалось...
-Red_Dragon-, та ничего, я всё понимаю))я сейчас редко пишу, так что комментить то и нечего)
Riki-Dark, да ты всё правильно говоришь=)просто классика - эта та точка отсчёта с которой всё идёт - это канон, свод правил. Это не нужно любить, достаточно просто принять. Я тоже не особо люблю затёртые до дыр "бессмертные" произведения. Единственное, что привлекает - это дух того времени, когда создано произведение, мысли, течения, настроения людей времени. А сюжет и фразы...просто тогда было не принято говорить то, что было всем известно. Лежало некое табу - "я знаю, какова жизнь и её законы, но говорить об этом неприлично", так что высказывание вслух понятных вещей - это было новаторством,требовавшим некой смелости. И ещё, даже на любое, казалось бы, раскрытое произведение можно посмотреть под новым углом. Читая строки ,мы видим сюжет, читая между строк, мы находим смысл, выхватывая отдельные фразы, мы можем разглядеть историческое полотно картины.
А на счёт "я поносил, можно и передать другому"...ну, знаешь ли, некоторым людям удобнее в разношенных вещах, а кто-то, наоборот, не терпит оторванных и заново прищитых пуговиц. Просто нужно найти что-то своё - новое или ношеное, это неважно. Главное, чтобы это было настолько своё, что уже не хотелось бы передавать дальше=)
Вот. Что-то я расписалась=))Но надеюсь, ты понял, что я имела под этим всем ввиду))
Kioku-chan, согласен, всё верно, но взять например времена Пушкина того же, все писали об одном и том же, Пушкина все любят, а остальные поэты или писатели так для фона, и ничего особо нового он так и не донёс, разве что его матерные стихи, просто я не люблю Пушкина, извини, а на счёт Булгакова нареканий нет, за Лермонтова обидно его стиль более напоминает европейский, что приятно выделяет его на фоне его современников, Есенин тоже нравится, признаюсь честно, что тяготею к готическим стихам зарубежных авторов, сейчас в прочем я не увлекаюсь особенно поэзией, поэтому несколько подзабыл эту тему...
Riki-Dark, Ну...дело-то здесь не только конкретно в творчестве. Хотя, конечно, нужно обладать талантом, чтобы стать героем своего времени, нужно уметь из тысяч слов выбрать то, которое больше подойдёт именно к данному контексту. Не так важно было найти мысль, как важно облачить её в слова.Но тут же ещё играет роль личности, судьба поэта, стечение обстоятельств и как всегда нужные публикации в нужных местах и хорошие знакомые. Чистое везение. Поэтому, отчасти, гений - не тот, кто гениален, а тот, кому больше повезло.В большинстве случаев, но не всегда, конечно.