• Авторизация


Немного о змеях...^_^ 09-03-2008 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - шикарное=)

Краткая характеристика подотряда

    К подотряду змей относятся одни из самых своеобразных существ: их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, ядовитость многих видов.
   В строении черепа змей находятся наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевого черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках.
    Зубы у змей развиты хорошо и служат для укуса, захватывания добычи и проталкивания ее в пищевод, но не для жевания или разрывания добычи.
   Пояс передних конечностей у них полностью отсутствует, а от пояса задних конечностей у некоторых видов остались небольшие костные рудименты таза.
   Важнейшим органом чувств змей является язык в сочетании с органом Якобсона. Глаза также играют большую роль в ориентации змей. Обоняние змей хорошо развито и служит им одним из руководящих чувств. Органы слуха сильно ослаблены. У некоторых змей имеются органы термического чувства, или дистанционные терморегуляторы, позволяющие им на расстоянии улавливать тепло, исходящее от тела добычи.
   Всего известно около 3000 видов змей, относящихся к 16 семействам и свыше 450 родам.

 

Аспидовые змеи

[230x234]Семейство Аспидовые змеи. В это семейство входят самые опасные, то есть самые ядовитые змеи. Одна их таких - австралийская двухметровая тигровая змея. В Австралии, как известно, тигров нет, и к тиграм эта змея не может иметь никакого отношения. Очевидно, ученые дали ей такое имя за окраску желтые полосы по черному фону. Считается, что тигровая - самая ядовитая из всех наземных змей: яда одной достаточно, чтобы убить 400 человек.

Под стать тигровой тайпан самая крупная ядовитая змея Австралии. Причем очень агрессивная. К счастью для австралийцев, эта змея малочисленна, водится в безлюдных районах, и человек сталкивается с ней редко.

Третья очень опасная змея Австралии - смертельная. Хоть яд ее намного слабее, чем у тигровой и тайпана, свое мрачное название змея получила не зря. При виде человека она не удирает, а прижимается к земле, становится совершенно невидимой. И если человек, идущий по дороге, не заметит ее и случайно наступит - змея немедленно пускает в ход зубы. В Австралии среди местного населения существовало поверье, будто смертельная змея специально подкарауливает прохожих, чтоб укусить их. Примерно такое же поверье, связанное с королевской коброй, существовало в странах Юго-Восточной Азии: она, мол, подкарауливает людей, нападает на них безо всякой причины и даже упорно преследует.

Королевская кобра - самая крупная в мире ядовитая змея. Может быть, и название ее "королевская" - дань уважения к величине: 3 - 4 в среднем и до 5,5 метра в исключительных случаях. А может быть, названа она так потому, что на голове у нее, позади затылка, расположено шесть щитков, отдаленно напоминающих корону. Но так или иначе, змея эта очень опасна: при укусе вводит в рану большое количество сильнодействующего яда. Однако использует змея свое страшное оружие только в двух случаях: либо защищаясь, либо охраняя свое будущее потомство. Дело в том, что королевские кобры - прекрасные родители. Прежде чем отложить яйца, змея устраивает гнездо-"инкубатор": сгребает листья в большую кучу, делает наверху углубление, в которое кладет яйца, закрывает его и ложится сверху. В таком случае кобра (или кобры, так как часто охраняют гнездо оба родителя) действительно атакует всех, кто приближается к гнезду. В другое время кусает, только защищаясь.

С индийской коброй мы уже знакомы: она является главным объектом поклонения в Индии и главным участником представлений уличных факиров и заклинателей. Почему именно кобра - понятно, если учесть ее манеру поведения. Опасная, ловкая, змея тем не менее нападает далеко не сразу. Прежде чем напасть, она высоко над землей поднимает переднюю треть туловища, свернув остальную часть в кольца, "раздувает" свой капюшон (разводит шейные ребра, которые натягивают кожу) и издает громкое шипение. Этого обычно бывает достаточно, чтоб противник, а тем более случайно наткнувшийся на кобру человек или зверь отступил. Но если враг не отступает, кобра все равно не сразу пускает в ход зубы, а делает ложный выпад - бьет врага головой, не открывая рта. И кусает, только если все это не подействует. На предупреждения уходит немало времени, и опытные факиры, работающие не с изуродованными змеями, хорошо зная их привычки, успевают поиграть со змеей и даже поцеловать ее, прежде чем та соберется укусить.

Когда кобра раздувает свой капюшон, на нем явственно становится виден рисунок - два светлых пятна, соединенные дугой. Кстати, рисунок - еще один признак миролюбивости кобры, это своего рода опознавательный знак, предупреждающий тех, кто вздумает напасть на кобру сзади.

Рисунок очень похож на очки, поэтому кобры зовутся еще и очковыми змеями. Однако далеко не у всех кобр на капюшоне изображены "очки" - у многих не два, а одно пятно, и такие называются "моноклевыми", а есть кобры, у которых вообще рисунок отсутствует, - например, у среднеазиатских кобр.

Зубы у кобр короткие, поэтому они не способны наносить колющие молниеносные удары, а при укусе вцепляются, как собаки, и несколько раз сжимают челюсти, чтоб как можно глубже вонзить зубы и ввести яд. Но есть кобры, которым, чтоб защититься, не надо ни кусать, ни даже приближаться, - они могут поразить врага на расстоянии двух метров. Этим дальнобойным оружием обладают черношейная и ошейниковая кобры, живущие в Африке, и индийская плюющая кобра.

Долгое время считалось, что они действительно плюются ядом, однако теперь известно, что змеи эти, сокращая особые мускулы, выбрызгивают тончайшие струи яда из специального отверстия, находящегося на передней стенке зуба. Яд безопасен, если попадает на кожу, но может ослепить, если попадет в глаз. Поэтому, считают ученые, змеи инстинктивно целятся в глаза противника. Но как змеи наводят свое оружие, еще не выяснено. Пока известно только, что, почувствовав опасность, змея встает в свою типичную позу угрозы , то есть раздувает капюшон, поднимает среднюю часть тела и шипит. Если на противника это не действует и он продолжает приближаться, кобра приоткрывает рот и мгновенно, через 0,07 секунды, производит выстрел . А вся операция продолжается 0,3 секунды. Сильно рассерженная змея, как пишет зоолог Н. Дроздов, может сделать 28 выстрелов подряд.

Однако пользуется своим грозным оружием змея, как уже говорилось, лишь для обороны, то есть "стреляет" в крупных животных или человека, если почувствует опасность или просто испугается. Мелких животных, на которых кобра охотится, она всегда умерщвляет укусом.

В Африке, за исключением тропических лесов, живет гая, или египетская кобра, которую А. Брем называл самой знаменитой змеей на Земле. У древних египтян она носила имя Араэ и изображалась на стенах храмов. Ее изображение было символом могущества и власти фараонов, о ней рассказывали самые невероятные истории. Однако это не мешало факирам и фокусникам во время уличных представлений проделывать с ней различные манипуляции.

Египетская, как и индийская, кобра перед нападением принимает характерную позу, но капюшон ее значительно меньше, а очкового рисунка нет вовсе.

Индийская, египетская и другие кобры, о которых мы упоминали, питаются, как правило, грызунами, земноводными, мелкими птицами. Однако не все. Например, королевская кобра питается почти исключительно своими сородичами - змеями, причем не делает различия между ядовитыми и неядовитыми. Это же относится и к крайтам (ленточному, обитающему в Индии, Бирме, Юго-Восточной Азии), индийскому (Индия, Шри-Ланка), желтоголовому (Шри-Ланка) и некоторым другим. Правда, когда не находится достаточно змей, ловят и поедают ящериц, лягушек, даже крупных насекомых.

При встрече с человеком крайты стараются поскорее скрыться; если это не удается, быстро сворачиваются и прячут голову. А ведь могли бы и защищаться: они ядовиты, и яд их достаточно силен. Правда, о токсичности яда крайтов существуют разные мнения. Ученые считают, что он в три раза сильнее смертельной для человека дозы. А известный индийский герпетолог Р. Уайткер, утверждает, что яд крайтов вообще обладает самой высокой токсичностью среди змей Азии. В то же время академик С. Шварц писал, что "в противоположность утвердившимся представлениям, строго установленных фактов гибели человека от укусов крайта почти нет".

Если большинство кобр - типичные наземные животные, то египетская неплохо лазает по деревьям, а крайты предпочитают рыться в земле. Среди кобр есть и водные жители, такие, например, как кольчатая водяная кобра, есть и типичные древесные жители, такие, как мамбы и, в частности, черная мамба - самая крупная древесная ядовитая змея. Ее длина более 4 метров. Это не мешает ей ловко и быстро лазать по деревьям, стремительно нападать на птиц и мелких зверьков, мгновенно умерщвлять их и тут же на дереве съедать. Но еще больше приспособлены к древесному образу жизни (черная все-таки живет и на земле) ее родственники, менее крупные, но еще более ловкие и стройные - узкоголовая, западная, мамба Джемсона и некоторые другие.

Lampropeltis alterna

Королевская змея красно-серая

Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)

     Распространение: юг Техаса, Нью-Мексико в США и провинция Чиуауа в Мексике. Обитает в скальниках и каменистых осыпях.
    
Окраска головы чёрного, стального или серого цвета. Рисунок туловища очень изменчив и представляет сочетание участков серого и оранжевого цвета. Наиболее чистые цвета у формы "blairi". На темно-сером фоне расположены широкие, седловидные оранжевые пятна. У формы "alterna" к основному цвету примешиваются другие, это наиболее заметно на границах однородно-окрашенных участков: оранжевые полосы оторочены чёрной каймой, а серые - белой.Термины "тёмная" и "светлая" фаза относятся к интенсивности основного серого тона. Длина 80 - 90 сантиметров.
    
Содержат в горизонтальных террариумах с хорошей вентиляцией. В качестве субстрата можно использовать гравий, крупную стружку, сфагнум, кокосовую крошку, дроблёную кору. Террариум должен быть оборудован несколькими укрытиями и небольшим бассейном или поилкой. Температура 25 - 30 градусов, ночью на несколько градусов ниже. Корм составляют мыши подходящего размера, для крупных особей - крысята. Содержат строго поодиночке, поскольку все представители рода Lampropeltis склонны к каннибализму.

Королевская змея красно-серая

Королевская змея красно-серая
    Королевская змея красно-серая

Elaphe schrencki

Полоз амурский  (полоз Шренка)

Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)

     Распространён в Приморье, Корее, Северном, Центральном и Северо-Восточном Китае. Обитает в лесах, по берегам рек, придерживается увлажнённых участков. Обычен вблизи человеческого жилья.
    
Амурский полоз довольно крупный, достигает длины 1,8 - 2 метра. Окраска в чёрные или бурые тона с косыми желтоватыми или беловатыми полосками по бокам туловища, разделёнными на две части. Голова чёрная, а губные щитки желтовато-белые с чёрными швами. Брюхо светлое, одноцветное, иногда с тёмными пятнами. Окраска молодых заметно отличается. Рисунок их спины состоит из вытянутых поперёк коричневых пятен, окаймлённых чёрным и разделённых узкими буроватыми поперечными полосками. Подвид из Китая E. s. anomala отличается более однотонной буро-коричневой окраской с узкими коричневыми полосами.
    
Для содержания необходим достаточно просторный террариум длиной не менее 1 метра. В качестве грунта используют почвенную смесь, покрытую слоем листвы или мха. В террариуме необходима просторная поилка. Необходимо установить несколько удобных для животного наклонных ветвей. Температура 25 - 31 градус. В качестве корма - мыши, мелкие крысы, птицы.

Полоз Шренка амурский

Полоз Шренка амурский
     Полоз Шренка амурский

Полоз Шренка китайский
    Полоз Шренка китайский

Python reticulatus

Питон сетчатый

Семейство Ложноногие змеи (Boidae)

     Распространён в Юго-Восточной Азии, от Южной Мьянмы через весь Индокитай, в Малайзии, на Зондских, Молуккских и Филиппинских островах. Встречается в самых разных местах обитания: от густых влажных низменных лесов (хорошо лазает по деревьям) до среднего пояса гор, чаще по берегам рек, нередок в освоенных человеком районах, заходит в населённые пункты. Одна из самых крупных змей, длиной до 10-ти метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округло-ромбические пятна, ограниченные с боков тёмно-бурой или чёрной полосой из соединённых треугольников со светлым центром. С боков, между центральными, вклиниваются светлые округло-квадратные пятна. Чешуи обладают сильным радужным блеском.
     Содержат в террариумах горизонтального типа соответствующих размеров. Желательно расположить несколько толстых крепких ветвей и горизонтальных полок на стенах для лазанья. Температура 28 - 30 градусов. Обязательно нужен просторный бассейн с водой, температурой 23 - 25 градусов. Кормят грызунами, кроликами, птицами.

Питон сетчатый

Питон сетчатый

Питон сетчатый

 

Если вдруг надумали купить себе одну из таких милашек, на www.terraria.ru можно найти расценки и рекомендации по уходу.

п.с.Если вдруг заведёте такого лапусика или он уже у вас есть,  киньте мне фотку - порадуюсь^_^


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Menami-chan 09-03-2008-20:47 удалить
Змеи похожи на Драконов... Люблю.
Kioku-chan 11-03-2008-23:12 удалить
Menami-chan, Змейки - это самые кавайные существа^_^


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о змеях...^_^ | Kioku-chan - "Шло время, а срок годности все не кончался." | Лента друзей Kioku-chan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»