На юго-востоке Франции (Côte d’Azur) начались работы по сооружению «искусственного солнца» - экспериментального термоядерного реактора, работающего по принципу Солнца. Новый реактор будет осуществлять реакцию управляемого термоядерного синтеза ядер изотопов водорода (дейтерия и трития), для чего необходима очень высокая температура – выше, чем в ядре Солнца. Плазма будет удерживаться магнитным полем, так как вещества с необходимыми характеристиками на Земле не существует.
Работы по созданию «второго солнца» планируется завершить к 2018 году. Мощнейший в истории термоядерный реактор будет вырабатывать «чистую энергию» без выбросов углекислоты и радиоактивных отходов. Собственное «солнце» потребует от Франции не только тысяч тонн стали и бетона и большого количества редких элементов – бериллия, титана, вольфрама, но и огромного количества… кокосов. Уголь, полученный из скорлупы кокосовых орехов, показал лучшие адсорбирующие свойства, необходимые для работы криогенного насоса.
Подобные разработки ведутся и в Китае, где эксперименты по созданию «второго солнца» начались еще в 2006 году. Китайские учёные убеждены, что без их содействия создание международного термоядерного реактора ITER невозможно.