• Авторизация


Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища. 29-11-2009 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища.

Точнее не спиннингового, а кастингового, но это не важно...

Самостоятельное изготовление рукояти пришлось делать из-за того, что кастинговое удилище St.Croix PM70HF2 было для меня длинновато. Было решено укоротить ее с 2.10м.  до 1.95м. и при этом несколько изменить пропорции рукояти - укоротить реаргрип (заднюю часть ручки) при этом оставить длину форегрипа (передней части) прежней. Так как эта палка двухчастник, все работы производились только с одним коленом, снимать пропускное кольцо я не стал, т.к. решил для простоты делать монтаж "с жопы" - это не правильно, но морочиться с кольцом совсем не хотелось.... Заморачиваться с аккуратным снятием оригинальной пробковой ручки и катушкодержателя я не стал, боясь, что при отсутствии специального инструмента и навыков могу повредить бланк. Просто взял и срезал пробку с бланка сначала с помощью ножа, потом подчистил наплывы клея и прошкурил до графита. С катушкодежателем помучался - делать сверло-коронку не было возможности, по этому просто в нескольких местах распилил ее ножевкой и снял. Делать это нужно КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, можно легко пильнуть бланк!

Все промерил еще раз и отпилил от бланка "лишний" кусок.

[600x106]

Вот, что у меня получилось.

Бланк зашкурил мелкой шкуркой (P-600)

[513x245]

Подсчитав необходимое количество пробковых колец и измерив диаметр бланка в месте крепления катушкодержателя я отправился в магазин и купил все необходимое - кольца двух видов (пробковые и резинопробковые(бурлы)), 5-ти минутный эпоксидный клей "Flex coat", катушкодежатель Fuji, по пути заскочил на строительный рынок и купил шпильку Ф6мм, два подшипника, десяток гаек и саморезов, толстую бобину малярного скотча и круглые шкурки разной зернистости.

Перед сборкой прикидываем как это будет выглядеть
[600x180]

Форегрип и часть катушкодержателя четко попали на фирменный деколь - пришлось все счистить. Теперь палка будет "no name", пока что... ;)

Для сборки рукояти мне понадобился отрезок шпильки соответствующей длины.
[698x247]

С идеальной ровностью я не заморачивался - "на глаз" ровненькая и ладно...
Для того, что бы пробка не приклеилась к шпильке ее (шпильку) нужно обмотать малярным скотчем. Я наматывал скотч не поперек, а положив шпильку на кусок нужной длины обернул вдоль - так ровнее.

[600x296]

Развел эпоксидный клей "Flex coat" в пропорции 1Х1. Можно юзать и нашу эпоксидку, но я "развелся" на фирменную...

Поставив на шпильку в качестве ограничителя гайку и подходящую фанерную шайбу (просто под руку попалась), начал постепенно набирать рукоять из смазанных клеем пробковых колец.

[450x338]

[450x338]

Так постепенно набралась вся рукоять, точнее одна ее часть - риаргрип (reargrip) - задняя.

[450x278]

Для обеспечения плотного прилегания колец я поджал заготовку второй фанерной шайбой с гайкой. Таким же образом на другой шпильке набираем форегрип (foregrip) - переднюю часть

[450x338]

Заготовки оставил сушиться на ночь - клей хоть и "пятиминутный", но полная полимеризация - около 16 часов...

Вот такие получились заготовки пробковых рукоятей.

[600x216]

Теперь приступим к обработке заготовок.

Понятное дело, токарного станка у меня не оказалось и пришлось выдумывать. Взял кусок дсп (какую-то мебельную запчасть), дрель с передней ручкой, два кусочка фанеры (10-ки), мебельные уголки, 2 подшипника, болты с гайками и саморезы и за 10 минут собрал некое подобие токарного станка. Общий вид "станка" на фото внизу.

[600x352]

Некоторые пояснения к конструкции: дрель закреплена на доске с помощью зажима передней ручки - пластиковую ручку снял, болт крепится снизу дсп гайкой.

[315x400]

Куски фанеры привинчены к дсп с помощью строительных уголков болтами с гайками. В фанере просверлены отверстия чуть меньше внешнего диаметра подшипника. Подшипник прижат к фанере головками саморезов таким образом, что закрепленная в подшипнике шпилька свободно вращается вместе с внутренней его частью, а внешняя часть неподвижна так как зафиксирована этими самыми головками саморезов. В общем, по фоткам можно понять... [показать]

[318x400]

Теперь стоит обратить внимание на крепление шпильки в подшипниках. Вообще, одним из главных и наиболее часто применяемых "приспособ"  для меня был малярный скотч. Именно с его помощью центруются все части рукояти (методом подмотки), он предотвращает нежелательное приклеивание частей, им можно быстро пометить взаиморасположение стыкуемых деталей и.т.д. - скотч нужен постоянно, всегда держите его по рукой.

Итак, для плотной, без люфта посадки подшипника на шпильку, на шпильку нужно подмотать необходимое количество скотча.

[500x179]

Одев подшипник на подмотку,

[350x252]

лишний скотч срезать и затянуть подшипник гайками с гроверами.

[350x216]

Теперь возьмем три вида шкурки - я использовал как грубую P-80, среднюю P-320 и мелкую P-600.

Включаем дрель и начинаем придавать пробке желаемую форму.



Нужно обязательно помнить, что рукоять должна как можно более идеально стыковаться с катушкодержателем, для чего во время работы постоянно контролируем диаметр штангенциркулем. Не следует доводить этот диаметр сразу, лучше сначала "приблизиться" к нему грубой шкуркой, а потом довести точно мелкой - так будет аккуратнее.

[500x302]

Особенное внимание стоит уделить местам где соединяются разные по своим свойствам материалы - обычная пробка и резинопробка (бурл), так как бурл обрабатывается раз в 10 хуже, можно легко запилить обычную пробку у стыка...

[450x345]

Когда желаемая форма рукояти достигнута берем мелкую шкурку и полируем до гладкого, чуть бархатного состояния, сравнивая мелкие заусенцы от более крупной шкурки.

 

[600x369]

При работе появляется довольно много пробковой пыли, ее удобно сметать кисточкой, а потом собрать в баночку и  использовать в качестве наполнителя  к шпатлевке для ремонта пробковых рукоятей.

Итак, реаргрип готов, теперь так же делаем форегрип...

[600x336]

[450x302]

Теперь выкручиваем из пробковых рукоятей шпильки, я выкручивал вручную, а можно просто зажать шпильку в дрель - вжжжиик и все... [показать]

 

Далее предстоит наиболее геморройный на мой взгляд процесс - расширение внутреннего отверстия в пробковой рукояти до диаметра бланка. Для этой цели используют римеры - конические трубки с абразивным напылением. Я, естественно, решил сделать все проще... Навинтил на шпильку пару гаек и взаимозатянул их на расстоянии 6-7 см от конца шпильки. Надфилем сделал надпилы на крайней гайке которыми она должна была "грызть" пробку, 6 сантиметровый конец выступал в качестве направляющей. Зажал шпильку в дрель, 5 минут и отверстие уже значительно расширилось! Но у меня не просто хлыстик, а настоящая джерковая дубина  - толщина бланка у рукояти 1.6 см!!! Как расширить еще? Взял шайбу, затянул ее с обоих сторон гайками, а торец пропилил надфилем сделав "зубья" - получилась шайба-сверло, точнее шайба-фреза... Обязательно нужно оставить конец шпильки (примерно 10 см) с гайкой - это будет направлять всю конструкцию точно по центру рукояти и не даст уйти "фрезе" вбок.

[500x311]

Вот так примерно это все происходило... [показать]

 

Ну и в завершении внутреннее отверстие подравнял шкуркой - накрутил ее на ту же шпильку и зафиксировал по краям малярным скотчем.

 

Ну вот, все необходимые части в наличии, можно приступать к сборке. Точно все прикинув и рассчитав, маркируем скотчем бланк - край скотча это то место где начнется форегрип. Скотч также предохранит бланк от случайного попадания клея.

  [500x325]
 

Отрезав от скотча полосу шириной 1 см (это удобно сделать ровненько прорезав дизайнерским ножом всю бобину скотча по кругу) делаем подмотки под рукоять - арборы, они будут центровать рукоять относительно бланка. Разводим эпоксидный клей, густо промазываем бланк и арборы. Надвигаем рукоять на ее посадочное место слегка вращая, рукоять гонит перед собой валик лишнего клея - собираем его в баночку. Даем подсохнуть минут 15-20. Таким же образом приклеиваем катушкодержатель - подматываем арборы из скотча по внутреннему диаметру катушкодержателя, промазываем клеем, надвигаем на место... Так же поступаем с задней частью рукояти - риаргрипом. Теперь у нашего укороченного удилища новая рукоять! [показать]

[257x600]

Единственное что осталось сделать - закрыть отверстие в крайнем кольце (бурле) реаргрипа.

[450x303]

Сначала я думал просто вырезать кругляшок из такого же материала и вклеить в это отверстие, но потом решил слегка выпендриться - сделать баткап (buttcap) со своим "логотипом". [показать]

Из подходящей древесины у меня был только американский орех. Из него я и выпилил заготовку - кубик. Разметив карандашом и зажав его струбциной, напильником придал цилиндрическую форму.

[450x376]

Сверлом просверлил по центру сквозное отверстие, вставил в отверстие болт и затянул с другой стороны гайкой с гровером.

[300x238]

Вставил эту конструкцию в дрель и используя подручный инструмент (напильник, надфиль, сверло, фрезу-шарошку и шкурку) обточил, придавая необходимую форму и размеры.

[600x395]

Когда деталь была готова, я пропитал ее эпоксидкой (горячим методом для более глубокого проникновения - разогрел деталь в духовке и промазал эпоксидкой) для придания прочности и устойчивости к воде. Логотип сделал методом "накапывания" - распечатал логотип на принтере и вырезал ножницами. Вырезать нужно обязательно, т.к. если просто капать эпоксидку на распечатку эпоксидка обязательно растечется, а вырезанный кусочек бумажки удерживает эпоксидку от растекания.

[450x318]

Заделал в баткапе сквозное отверстие эпоксидкой с опилками и затем вклеил его в кукоять.

[400x370]

Вклеил логотип.

[374x450]

Rod№1 не "превосходная степень", а серийный номер палки... [показать] Баткап - единственный опознавательный знак этого удилища, фирменный деколь отсутствует, а свою роспись на бланке я делать не стал.

Благодаря конструкции баткапа, логотип утоплен внутрь на 2-3мм, что по идее должно предохранить его поверхность от сильных царапин. Но даже если он будет поцарапан - не страшно, в конце концов накапать новый дело 5 минут.

 

ЗЫ Конечно для мастеров родбилдинга эта статья будет смешной и наивной, я знаю, что многое сделал не правильно и может быть не рационально, но моей главной задачей было сделать палку для себя, ну и конечно просто хотелось попробовать - "зацепит" или нет... Зацепило! Теперь подумываю о полностью самостоятельной сборке удилища... При подготовке к работе было потрачено много времени на поиск разрозненной информации, надеюсь мой материал будет полезен начинающим родбилдерам и просто желающим перебрать свой спин.

И еще - на написание этого поста у меня ушло примерно столько же времени, что и на все описанные работы! [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища. | Kingfisher - Kingfisher - спиннинговая рыбалка, самодельные приманки | Лента друзей Kingfisher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»