Параллельно экспериментам по изготовлению глаз методом накапывания, пробую сделать глаз по другой технологии - литья из эпоксидной смолы. Вот какой глаз получился
Нельзя сказать что я очень доволен результатом...
[показать] Несмотря на это, технологи вполне рабочая и эксперименты будут продолжены.
Если интересен процесс создания - смотрите ...
В качестве модели для внешней стороны глаза я взял лампочку от холодильника. Вырезал отверстие соответствующего размера в коробочке и с помощью пластилина зафиксировал в нем лампочку, выдвинув на необходимую высоту.
Обмазав модель и все вокруг разделительным слоем (я применил жидкое мыло), нанес первый тонкий слой разжиженного силикона. Когда силикон полимеризовался обмазал сверху толстым слоем силикона смешанного с акрилом (для убыстрения полимеризации). Таким образом у меня получилась форма внешней части глаза.
Стоит заметить, что я забыл сделать на модели направляющие выступы и мне пришлось их проковырять в самой форме - "не айс", но сойдет...
Теперь нужно было сделать модель для внутренней части формы. Я отлил на саморезе гипсовый цилиндрик, придал ему необходимую форму и два раза покрыл лаком для придания поверхности глянца.
Покрыв модель внутренней части разделительным слоем, дал ему высохнуть. Во внешнюю форму залил гипс и вставил внутреннюю модель закрепив ее мостом из пластилина. Дал гипсу застыть.
Разобрав эту конструкцию получил гипсовую модель глаза. Покрыл внутреннюю часть двумя слоями лака (для глянца).
Поместил модель в форму. Обмазал разделительным слоем.
Тонким слоем обмазал разжиженным силиконом.
Когда силикон полимеризовался обмазал сверху толстым слоем силикона смешанного с акрилом (для убыстрения полимеризации). Подождал полной полимеризации и разобрал - таким образом у меня получилась форма внутренней части глаза.
[показать]
Итак, формы есть - теперь можно приступать к литью!
Смешивать смолу с отвердителем старался как можно аккуратнее, чтоб не допустить образования пузырьков. Несмотря на все мои старания пузырьки все-равно образовались... Ну и хрен с ними! Больше не понравилось то, что поверхности отливки были не глянцевые а матовые, хотя и очень гладкие. Видимо это от разделительного слоя который и придал форме матовость....
Обломав облой по периметру отливки приступил к разрисовке - нарисовал на внутренней поверхности кистью зрачок и темнотку радужки.
Обмазал внутреннюю поверхность самодельного глаза лаком (в качестве клея), взял фольгу и с помощью внутренней силиконовой формы протолкнул фольгу внутрь.
Вот что у меня получилось. Как видно на фото матовая поверхность частично уменьшает прозрачность и вообще отсутствие глянца делает глаз неестественным и невыразительным.
Матовость гладкой поверхности легко делается глянцевой и соответственно более прозрачной с помощью одного слоя лака.
Вот собственно и все - самодельный глаз из эпоксидки методом литья готов.
© 2009 pikefisher.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!