Чем больше вожусь с самодельными приманками, тем очевиднее становится что именно огрузка самый важный фактор влияющий на поведение джеркбейта. Есть ощущение, что можно взять абсолютно любой кусок дерева и грамотно огрузив превратить в реально ловящую приманку.
Для лучшего понимания влияния расположения огрузки в теле приманки был создан данный тестовый джеркбейт.
[показать]
Джерк для испытаний состоит из двух зеркальных половинок в одной из которых расположена арматура.
С наружней стороны приманки сделаны неглубокие канавки-пропилы для стягивания половинок резинкой, несколькими витками лески, плетни или просто нитки.
Обе половинки для предотвращения намокания дерева пропитаны эпоксидкой, покрашены и покрыты несколькими слоями лака.
Основное (центральное) отверстие для груза расположено в центре тяжести приманки и количество огрузки в этом отверстии не должно сильно влиять на игру, количеством свинца в этом месте мы будем менять общую огрузку - т.е. каким будет джерк - тонущим, суспендером или плавающим. Остальные отверстия 1,2,3,4,5 - в передней части и A,B,C - в задней, предназначены для дополнительной огрузки, которая смещая центр тяжести кардинально влияет на поведение джеркбейта в воде.
[600x450]
Не обращайте внимания на надписи, это просто прикол
[показать]...
[600x450]
Итак, тестовый джеркбейт почти готов - осталось оснастить крючками, запастись свинцовыми грузиками, фотиком и блокнотом для заметок и можно отправляться на ближайший водоемчик с чистой водой для изучения влияния расположения огрузки на игру джеркбейта.
Результаты теста в виде описания и возможно видефайлов будут опубликованы в ближайшее время во второй части поста.
pikefisher.ru - cамодельные джеркбейты