В давние-предавние времена и в дни нынешние люди ходили и ходят к знахаркам: то ли хворь мучает, то ли все в доме наперекосяк пойдет. Идут, одним словом, за помощью. И чаще всего действительно ее получают. Медики всегда, правда, смеялись над людской наивностью, напрочь отрицая целительную силу малограмотной бабушки-знахарки, лечащей человека заговорами. Но в долгом этом споре бабульки все-таки вышли победительницами. И вам, дорогие читатели, тем, кто верит в эту силу, мы предлагаем несколько заговоров и примет. Они – лишь крохотная частица того, что собрала написавшая эту статью Людмила Кодзаева. Поделились ими с ней бабушки-знахарки.
ЗАГОВОР
на благополучие дома
Хозяин родимый, глазам невидимый, прими угощение, подношу с почтением, защити нас своей силой и рвением, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатку не лишиться.
В ночь с воскресенья на понедельник положить на край стола горбушку черного хлеба с кусочком мяса или отварной картошкой, огурцом, но только не сладости. Трижды произнести заговор. Утром еду не выбрасывать, а съесть самим. Переезжая на новое место, нужно пригласить «хозяина» (домового) поехать с вами. И в первую же ночь на понедельник произнести заговор.
ЗАГОВОР
на благополучные роды и счастье ребенка
Под темными сводами, теплыми водами челнок качается. Кому плыть в челноке, не нами решается. Кого пошлет Богородица, тот у рабы Божьей (имя) и родится. Помолю Богородицу сжалиться – в добрый час пусть ребенок явится, и во здравии мать останется.
Произносится заговор в ночь с четверга на пятницу. Сесть на табурет в комнате, куда никто не войдет. Вокруг поставить и зажечь нечетное количество свечей. Заговор может произносить и сама будущая мама, и кто-то, кто желает ей добра. Тогда произносящий тоже находится в окружении свечей.
ЗАГОВОР
от буйства, драки
Как покойник лежит не шелохнется, на шум, на крик не отзовется, бровью не поведет, рукой-ногой не шевельнет, так и с (имя) пусть такое приключится: как надумает над ближним изгалиться, рука сухою былинкой повиснет, злоба в сердце как молоко в жару скиснет.
Заговор этот лучше всего произносить над спящим человеком, стоя с зажженной свечой в руке. Если же ситуация такая, что вот-вот вспыхнет скандал, нужно прочитать заговор, выйдя в другую комнату и стоя так, чтобы человек этот вам был виден. Прошу запомнить. Что в данном случае не надо называть «рабом Божьим» заговариваемого.
ЗАГОВОР
от «рожи»
Рожа, рожа, быть тебе на рабе Божьей (имя) негоже. Присыпаю тебя белым мелком, прикрываю красной тряпицею. Улетай по небу голубком, уплывай по воде утицею. И как небушку с землицей не соединиться, так и роже к (имя) не возвратиться, и как реченьке вспять не пуститься, так и тебе, рожа, к (имя) другорядь не прицепиться.
В знахарстве «рожей» называют тяжелые воспалительные поражения кожи. Проделать все то, что сказано в заговоре, произнося его в зависимости от тяжести заболевания до двенадцати раз. Затем «рожу» следует еще спалить (сжечь), поводив над больным местом зажженной паклей или льняной тканью.
ЗАГОВОР - оберег
Перекрестясь-благословясь, пойду из дома за ворота в ту сторону, куда охота. С пути-дороги не собьюсь и с бедою не столкнусь. Зло подальше обойду, а добро везде найду. Не столкнусь, не расшибусь, в дом с удачею вернусь.
Советую вам произносить эти заговорные слова, выходя из дома.
ЗАГОВОР
На крепкий сон ребенка
Ты, бессонница, не гуди, мне младенца не буди. Хочешь блудиться, ступай к сове-птице, к соловью-соловушке иль хмельной головушке. С ними гуляй, игры играй, сон младенцу не порочь. Прогоняю тебя прочь.
Произносить заговор, держа на руках ребенка и глядя на вечернюю зарю или в ту сторону, где солнце садиться.
Вот, дорогие друзья, мы с вами и приобщились чуточку к тайнам заговорам. Будем надеяться, что они вам помогут. Только прошу вас серьезно отнестись к тому предупреждению, которое делали все знахарки: заговаривать кого-то вы можете лишь в том случае, если почувствуете в себе искреннее желание помочь этому человеку, если он не вызывает в вас каких-то неприятных ощущений. Знаете, ведь бабушки нередко отказывают в помощи, говоря при этом, что «силы» не хватает. Объясняется это несовпадением биополей знахарки и пациента. Именно это несовпадение, разный характер биополя и дают о себе знать неприятными ощущениями, которые мы все иной раз испытываем, общаясь с тем или иным человеком. Заговаривать такого человека не беритесь, иначе вы только навредите и себе, и ему. И еще: если вы плохо себя чувствуете физически, если у вас тяжелое душевное состояние, ни в коем случае не беритесь помочь другому, потому что, произнося заговор и концентрируя свою энергию, вы потом просто останетесь без сил и будете чувствовать себя еще хуже.
Приметы
Теперь поговорим немного о приметах. Точнее говоря, о том, чего не следует делать, чтобы не накликать на себя беду. Относиться к этому можно, разумеется, по-разному. Сама я думаю, что все то, что живет веками, живет не случайно. И уж, во всяком случае, береженого, как говорится, Бог бережет.
· Итак, запомните: никогда не расчесывайтесь на улице, особенно на ветру, никогда и нигде не оставляйте расческу с вашими волосами, потому что, как уверяют знахари, по одному вашему волосу знающий злой человек может причинить вам много неприятностей. Кстати сказать, обычно мы, остригая малыша в годик, стараемся сохранить его волосики. А делать этого как раз и не надо. А нужно волосы сжечь или закопать в землю. В старину их вообще закатывали в воск и бросали в речку. И вот еще что: когда малыш делает первый свой шажок, ни в коем случае не давайте ему шлепнуться. Возьмите нож и, проводя им между ножками ребенка, «перережьте» путы, которые связывали его до сих пор. При этом нужно сказать: «Шажок, другой, расти большой, ходи без устатка, живи долго, сладко».
· Немало древних примет связано с зеркалом. Мы, как правило, знаем только, что разбитое зеркало не к добру. Но знахари говорят еще вот что: нельзя оставлять зеркало так, чтобы оно лежало «лицом» кверху, обязательно следует перевернуть. Если оно двустороннее, то вкладывайте его в футлярчик. Никогда не дышите на зеркало или на стекло. Чтобы его протереть. Если в ваше зеркало смотрелся кто-то другой, кто, как вы думаете, плохо к вам относится, не пожалейте – выбросьте, а лучше всего закопайте в землю. Если же это большое зеркало, то очистите его, сбрызнув святой водой, или по крайней мере, зажгите перед ним нечетное количество свечей. Не забывайте обходить со свечой ваш дом после того, как в нем побывал недобрый, по вашему мнению, человек. Если в ваш дом приходит страшное горе, мы занавешиваем зеркала. Занавешиваем потому, что в зеркале остался, как говорят бабушки «дух» покойного, а нам не следует его беспокоить и надо дать ему уйти.
· Сейчас на дворе осень. Есть у нее хорошие приметы. Пойдите в лес или в сквер и наломайте березовых веточек. Поставьте их в воду и постарайтесь, чтобы на них как можно дольше сохранились листочки. Это – к добру. Запомните, друзья, что березовые веточки вообще надо держать в доме всегда. Они помогут создать хорошую атмосферу в семье.
· Как только появится первый снег, наберите его в ладонь, протрите лицо, приговаривая: «Снежок упал, Бог здоровье послал».
· Откройте в квартире окно. И не бойтесь, если в дом влетит птичка, наоборот – насыпьте ей крупы или крошек, говоря при этом: «я тебя накормила, а ты зиму попроси, чтобы наш дом не остудила».
Старайтесь осенью и зимой почаще кормить птиц, считается, что они Божьи посланцы и в благодарность за заботу о них будут защищать ваш дом от напастей.
Ну, вот, пожалуй, и все. Желаем вам счастья.
Заговоры и приметы собрала
Людмила Кодзаева.