• Авторизация


Без заголовка 23-03-2008 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (125x170, 5Kb)
ЗАГАДКИ ЖИЗНИ И КАК ТЕОСОФИЯ ОТВЕЧАЕТ НА НИХ Анни Безант
Глава I
Значение Теософии

Слово "Теософия" в настоящее время на устах у многих, и немало людей считают себя теософами, которые даже ясно не осознают, что такое Теософия. Ибо это — Божественная Мудрость, а она есть тот Свет, который светит каждому человеку, появляющемуся в мире. Свет не принадлежит никому исключительно; он принадлежит каждому и всем, и только способность воспринимать его дает право владеть им; факт же владения налагает долг делиться этим Светом с другими.

Каждая религия, каждая философия, каждая наука и каждая деятельность извлекает всё, что в них есть истинного и прекрасного из Божественной Мудрости, но ни одна из них не может претендовать на исключительное владение этой мудростью. Теософия не есть принадлежность Теософического Общества. Теософическое Общество принадлежит Теософии.

Что составляет самую суть Теософии? То, что человек, будучи божественного происхождения, может познать Бога, жизнь которого заключена и в нем. Как неизбежное дополнение к этой высшей истине является факт Человеческого Братства. Божественная жизнь и есть тот дух, который проникает всё существующее от мельчайшего атома до Архангела; самая пыль под нашими ногами не могла бы существовать без Божественной Жизни; высочайший Серафим — только искра от того вечного Огня, который есть Бог. Все участники в единой Жизни образуют единое Братство. Имманентность Бога и единство человечества — таковы основные истины Теософии.

Второстепенные учения Теософии — те же самые, которые встречаются во всех религиях, живых или мертвых. Единство Бога и троичность Его природы; схождение Духа в материю и отсюда — иерархия разумных существ, к числу которых принадлежит и человечество; постепенный рост человечества путем раскрытия сознания и эволюция человеческих тел путем перевоплощения; осуществление этого роста под действием нерушимого закона причинности, т. е. кармы; наличие среды, в которой происходит этот рост, состоящий из трёх миров — физического, астрального и ментального, или земли, посредствующего неба и небес; существование Божественных Учителей, сверхчеловеков.

Все религии учат или учили этому, хотя бы от времени до времени то или другое из этих учений и отодвигалось иногда на задний план; но проходило время, и оно снова появлялось, как это случилось с учением о перевоплощении, исчезнувшем из церковного Христианства и ныне снова возникающим, как бы потонувшим и снова всплывающим на поверхность.

Распространять эти истины во всех частях мира является прямой задачей Теософического Общества. Хотя для каждого отдельного члена совсем необязательно принимать все эти истины. Каждому члену предоставляется полная свобода изучать, принимать или отвергать их по своему усмотрению; но если бы всё Общество как совокупная единица перестало принимать и распространять их, оно тем самым прекратило бы своё существование.

Это единство учений в мировых религиях зависит от того факта, что все религии основаны членами единого Братства Великих Учителей, хранителей Божественной Мудрости, или Теософии.

Из этого Братства появляются от времени до времени Основатели новых религий, приносящие миру снова и снова те же учения, лишь передаваемые в иной форме, соответствующей условиям времени, т. е. ступени развития народа, которому даётся новая религия, типу этого народа, его потребностям и его способностям.

Всё существенное сохраняется; только несущественное подлежит перемене.

Эта тождественность всех религий доказывается символами, которые повторяются в каждой из них, ибо символы составляют общий язык религий. Круг, треугольник, крест, око, солнце, звезда и многие другие несут на себе немую печать основного единства всех мировых религий. Зная это, Теософическое Общество служит каждой религии в её собственной области и соединяет их все в единое Братство.

В области морали Теософия строит свои учения на Единстве и видит в каждой форме выражение единой общей Жизни, из чего следует, что всё, что вредит одному, вредит и всем. Делать зло — всё равно, что вносить яд в организм человечества, и это есть преступление против Единства. Теософия не обладает готовым кодексом морали, ибо все её положения выражают высочайшую нравственность; собирая воедино самые благоухающие цветы из всех религиозных систем мира, она даёт своим последователям наиболее высокие нравственные учения. Теософическое общество не имеет готового кодекса морали ещё и потому, что каждый кодекс неминуемо спускается до среднего уровня современности, тогда как Теософическое Общество стремится поднять своих членов выше существующего уровня, ставя перед ними высочайшие идеалы и вдохновляя их наиболее благородными стремлениями. Оно учит жить в духе великих Учителей человечества, оно стремится раскрыть внутренний закон, а не навязывать внешний. Отношение Общества к его наименее развитым членам выражается не в изгнании их, а в стремлении поднять и преобразить их.

Воплощение Божественной Мудрости в определенную организацию образует то ядро, из которого ее жизненные силы могут распространяться по всем направлениям. Таким образом, создаётся новая сильная связь между духовным миром и миром материальным; создается "внешний и видимый знак внутренней и духовной благодати", свидетельство Божественной Жизни в человеке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
sogo 23-03-2008-19:48 удалить
-…Опять «ядро», «братство»… Очередная каста просветлённых, жаждущих нас, несмысленных, вывести к огню истины…
…А Очень хочется …идти самостоятельно. Без поводырей:).
этого никогда не было и не будет,что в этом плохого?Позновать новое всегда интересно,кто знает откуда у нас мысли?И чьи эти мысли в голове?Просветленным себя не осазнаю и уму разуму учить никого не собираюсь,каждый идет по своей тропе,его выбор.
sogo 24-03-2008-01:37 удалить
Роберт_Мунасов,

-Я не думал тебя обидеть. Мой коммент адресован (риторически:)) автору процитированного текста. Настоящие учителя человечества, такие, как Лао Цзы, к примеру, Толстой или Махатма Ганди ,-ни с кем не состваляли ни ядро, ни братство. Они были одиночками. Любая организация- источник принуждения, несвободы. Какими бы декларациями она ни прикрывалась, какой бы высокой миссией себя ни позиционировала.
nnadink 24-03-2008-12:08 удалить
sogo, а ведь я с тобой согласна...
Впрочем, сам текст еще не осмыслила...)
vvkarelin 24-03-2008-16:04 удалить
Возможно, Вам будет интересен журнал "Человек без границ": http://www.manwb.ru
http://www.manwb.ru/recomend_soul - здесь интересная подборка статей
http://community.livejournal.com/bezgranitz/ - это сообщество читателей в ЖЖ

Один номер этого журнала, кстати, желающим подписаться высылают бесплатно: http://www.manwb.ru/subscribe
sogo 24-03-2008-16:41 удалить
nnadink, -Очень …возбуждаюсь:), когда кто-либо позиционирует себя …элитой. Особенно- духовной. (Финансовые- пусть себе тешатся! Не для них Царствие Небесное:)). Христос ведь учил: если хочешь быть –над всеми, стань слугой всем! Омыв, при этом, своим ученикам ноги.
Позвольте с вами не согласиться,да были умы которые ни с кем не состовляли ни ядро ни братсво и мое уважение им,но разве одиночка может поправить общество,хотя и братству это удавалось с великим трудом,
ИИСУС был один?Пифагор,Сократ,Плутон,Плотин,Моисей,БУДДА,МУХАМЕД,КРИШНА были одни?
Трактат «Жизнь Пифагора» на две трети посвящен проблемам воспитания и образа
жизни вообще и пифагорейского в частности и на одну треть - изложению биографии
Пифагора, истории пифагорейского союза и отдельным собственно философским
проблемам, например, учению об истинно сущем (XXIX). Название трактата Peri tou
puqagoreiou biou (буквально «О пифагорейской жизни»), исходя из его содержания,
можно понимать двояко: и как «Жизнь Пифагора», и как «Образ жизни пифагорейцев»,
и, может быть, Ямвлих вовсе не случайно избрал такой обтекаемый вариант заглавия,
так как в своем трактате он описывает и жизнь Пифагора, и образ жизни его
учеников, причем жизнь и деятельность учеников рассматривается как продолжение
личности Пифагора, философа и учителя жизни, гармонизирующего души учеников,
других людей и жизнь греческих полисов в целом и в этом своем качестве
оказывающегося посланцем Аполлона или даже им самим (XIX). И это не случайно.
Пифагореизм является в сущности не столько философией, сколько религией бога
света и нравственной чистоты Аполлона, который, будучи монадой, преодолевает,
преобразует титаническую множественность и раздробленность, царящую в
человеческих душах и умах, привнося в них гармонию и единство и упорядочивая то, что тяготеет к беспорядку и хаосу."Пифагор совершенно ясно показал дружеское согласие всех со всеми: богов с
людьми - через благочестие и умелое служение людей богам, основоположений - друг
с другом, и вообще дружеское согласие души с телом, а разумной ее части с
неразумными - через философию и осуществляемое по ней умозрение, людей - друг с
другом, а именно сограждан - через твердую законность, граждан разных народов -
через истинное знание природных свойств чужого народа, мужа и жены или братьев и
домочадцев - через неискаженные взаимоотношения, - одним словом, дружеское
согласие всех со всеми и еще с неразумными животными - через справедливость,
природную взаимосвязь и общность, а в теле, которое как таковое смертно,
умиротворение и улаживание разногласий скрытых в нем и противоборствующих сил -
через здоровье и обеспечивающие здоровье образ жизни и благоразумие в подражание
благотворному согласию космических элементов."
sogo 24-03-2008-23:38 удалить
-Вот я предполагал . что в качестве контраргументации будут названы эти имена (Плутон и Плотин-о них, честно, слышу впервые). А о прочих, мне ведомых, дерзну утверждать: Да. Именно так! ОНИ БЫЛИ ОДНИ! Все они имели ...учеников и последователей. Но это ведь- уже другое! Сами-то они, как раз стояли особняком!
Одиночки, по сути, и меняют мир! Создают какой-нибудь очередной -изм:). А уж последователи, этим -измом вооружившись, как идеологией, создают организации, структуры, претовряют этот -изм в жизнь. Порою, исказив его, в сравнении с первоисточником, до неузнаваемости. А то и ...извратив его до противоположности:).
Но, как говорится, останемся при своих мнениях:)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Роберт_Мунасов - "ОДИНОКИЙ ПАСТУХ" | Лента друзей Роберт_Мунасов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»