Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеПИЩА И ТРИ ГУНЫ
[300x486]
В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание.
Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой (благости), раджасом (страсти) и тамасом (невежества).
В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной.
Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.
Благодаря САТТВЕ мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро.
Благодаря РАДЖАСУ наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить.
Из-за ТАМАСА мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.
Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки.
Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание.
Оно активируется благодаря кинетической энергии рад-жаса и вновь становится неактивным из-за тамаса.
Все три качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.
В Аюрведе пишу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует.
Если говорить коротко, саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджастичная — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамастичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.
САТТВИЧНАЯ ПИЩА легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок.
Саттвичны молоко и ги, они увеличивают оджас и прану.
РАДЖАСИЧНАЯ ПИЩА обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов.
К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и
приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств.
Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.
ТАМАСИЧНАЯ ПИЩА — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична.
Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности.
Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.
© Васант Лад.
Домашние средства Аюрведы
[585x604]
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
ЧТО ЕСТЬ?
➨ Пищу свежую, только что приготовленную (не позднее 3ч назад)
➨ Пищу, приготовленную из хороших саттвичных продуктов
➨ Пишу, приготовленную с любовью
➨ Пишу, предложенную Богу, освященную
➨ Пищу, которая радует глаз и сердце, насыщает тело и дух
КАК ЕСТЬ?
➨ Ешь, когда чувствуешь голод (а не от скуки и переживаний)
➨ Пей, когда чувствуешь жажду (а не чтобы обмануть голод)
➨ Вкушай пищу сидя, когда живот расслаблен (а не на ходу и стоя)
➨ Ешь медленно, не торопись
➨ Тщательно пережевывай пищу
➨ Внимание - на еде (а не на разговоре, книге, телевизоре)
➨ Используй все 5 чувств: смотри, нюхай, чувствуй...
➨ Не переедай. Порция умешается в сложенные ладони
➨ Ешь в благостном, спокойном состоянии (а не в гневе, раздражении, обиде)
* полезную информацию рассказываем друзьям :)