• Авторизация


Про войну 08-05-2010 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотела запостить ко Дню Победы фотографию, чудом вырытую в недрах семейного архива, - дед и бабушка сразу после войны - совсем молодые, только-только познакомившиеся. Как назло сдох компьютер, в который я эту фотографию отсканировала. Так что придется пока что без фотографии.

Мой дед, отец отца, умер за три дня до своего самого любимого праздника - Дня Победы. Позавчера было двадцать лет со дня его смерти. Вчера был день рожденья бабушки. Если бы она была жива, ей исполнился бы 91 год. Но она пережила деда всего на три года.

Отец моей мамы воевал - но его я совсем почти не застала, он умер, когда мне было три года. Дед со стороны папы про войну почти ничего не рассказывал никогда. По крайней мере, сейчас, по прошествии многих лет со дня его смерти, я ничего не помню. У бабушки, военного врача, капитана медицинской службы, было множество историй - иногда даже смешных. Помню я только две.



Одна - про самое начало войны. Моей бабушке Номи тогда было 20 лет, она - студентка Одесского мединститута. Как ее приняли в медицинский - отдельный вопрос: ее отца расстреляли в 37-м году как врага народа, и, по идее, дорога к высшему образованию была закрыта. Может, сыграла роль отличная учеба, может, еще что-то. Ее мачеха с младшей сестрой жили в Виннице, бабушка училась в Одессе. Чем ей помогала мачеха-учительница, не знаю. Наверное, ничем. У бабушки Номи было одно платье, которое она стирала почти каждый вечер, а утром гладила и шла в институт. Много лет спустя, уже будучи полковничьей женой и заместителем главного врача в поликлинике, она имела минимум одежды. Дед, любитель разных "роскошных" штук, привозил из многочисленных командировок одежду, перчатки, туфли, шляпки - но бабушка мало что из этого носила, кучу дорогих вещей, подаренных любимым и любящим мужем раздаривала - просто не видела в них смысла. Но это все было уже очень позже - и до этого времени моя бабушка вполне могла не дожить.

К своему стыду, не могу вспомнить, где именно была бабушка в момент начала войны - в Одессе, где училась, или в Виннице, где жили ее единственные родные люди. Все же склоняюсь к мысли о том, что в Одессе - иначе эвакуировались или бежали из города перед наступлением немцев они бы все вместе - Номи, ее мачеха Эстер и сестра Ляля. На деле получилось совсем по-другому: 10-летнюю Лялю эвакуировали с каким-то детским домом, Эстер уехать не успела, осталась в Виннице. Ее долгое время прятала какая-то женщина, потом немцы нашли ее и расстреляли, как и многих евреев города.

Бабушка, как я думаю, все же была в Одессе. Вместе с близкой подругой они думали - уезжать или нет? Было ясно, что советские войска город долго не удержат. Сомнения разрешила какая-то мудрая знакомая. "Девочки, - сказала она им. - Вы совсем молодые, хорошенькие. Когда тут будут немцы или румыны, вы представляете, что они с вами сделают? Уезжайте, девочки". И девочки уехали. Ехать решили к родственникам бабушкиной подруги в другой город, названия которого я, конечно же, не помню. Туда они приехали ночью. Им показалось, что нет никакой войны - фонари горят, все тихо. Город действительно еще не бомбили, и немцы были далеко.

Так вот, приехали девочки в тот пока еще мирный город ночью. Бабушка Номи - она всегда была интеллигенткой не то что до мозга костей - до кончиков каблуков. Самым большим позором для нее было обеспокоить кого-то, доставить неудобство своим присутствием. И вот, моя интеллигентная бабушка говорит подруге: "Давай пойдем к твоим родственникам утром - сейчас уже ночь, не будем будить людей. Тем более, мы не знаем, как до их дома добраться. Вон там скверик - переночуем там, на лавочке. А утром пойдем". Б-же, какое счастье, что ее подруга оказалась меньшей интеллигенткой! Она настояла пойти к родственникам тотчас же - что это за новости ночевать на скамейке. В ту же ночь город в первый раз бомбили. И первая же бомба упала в тот самый скверик, в котором хотела заночевать моя бабушка...

Потом Одесский мединститут эвакуировали в Казахстан, в Алма-Ату. Туда же приехали бабушка с подружкой. В срочном порядке их переучивали из педиатров в военных хирургов. В 1943 году моя бабушка была уже на фронте. В Алма-Ату она приехала спустя сорок лет - моего отца-геолога распределили в небольшой городок в алма-атинской области, где мы прожили до 1990 года.

Вторая история - про Победу. Моя бабушка Номи родилась 7 мая. И мне в детстве казалось, что это так здорово - день рожденья, а на следующий день - победа. Наверное, самый лучший подарок, какой только можно придумать. И однажды - лет мне было 7-8, наверное, я спросила бабушку, как это было, как они узнали про победу. Разумеется, услышали по радио - от советского Информбюро про капитуляцию Германии. "Вы обрадовались?" - спросила я ее. "Мы заплакали", - ответила она.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Жанночка, такой чудесный рассказ, спасибо тебе. Я всё-всё представила, даже без фото ...Но на фото посмотрела бы , очень интересно, ты покажи, когда его выручишь из того компа, ладно?
Мамидока, спасибо за хорошие слова. Я нашла фотографии - реанимировали старый хард.
rhododendron593 10-05-2010-04:24 удалить
Замечательная история.И так хорошо,что было кому их рассказывать.Это такое счастье,что у тебя были дедушки.
rhododendron593, да, бабушки и дедушки - это совершенно особые люди. Как жаль, что их больше нет у меня...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про войну | Тетка_с_рыжим_котом - Дневник С_рыжим_котом | Лента друзей Тетка_с_рыжим_котом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»