• Авторизация


Железные люди. Часть 2 18-04-2018 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколь необъективным бывает статистический анализ, можно убедиться по списку "Железных людей НХЛ" (отыгравших подряд 500 и более игр в регулярных чемпионатах НХЛ). Казалось бы - коль скоро хоккеист занимает в таком рейтинге первую строчку, значит, он гениален по определению. Соответственно, если он в подобной табели значится последним, то он всего лишь выдающийся, не более того. Однако дело обстоит с точностью до наоборот.

На первой позиции этого списка стоит ничем не примечательный хоккеист – Дуг Джарвис, центрфорвард «Монреаля», «Вашингтона» и «Хартфорда» 70-80-х годов. Сезон 1975-1976 знаменателен рядом событий: первая суперсерия советских команд (ЦСКА и «Крылья Советов» провели по 4 выставочных матча, включая Новогоднюю классику «Монреаль» – ЦСКА 31 декабря 1975 года, 3-3), супертрейд десятилетия – Фил Эспозито обменян «Бостоном» на «рейнджеров» Жана Рателля и Брэда Парка, начало 4-летней гегемонии «Монреаля» на кубкостэнлевом Олимпе. И в составе «Монреаля» начал выходить на лёд тот самый Дуг Джарвис. Отыграв без замен семь 80-матчевых сезонов в Монреале, Дуг перешел летом 1982 года в «Вашингтон». Затем, не прерывая своей железной поступи, в сезоне 1985-1986 был обменян в «Хартфорд» (при этом за счет разницы в расписании бывшей и будущей команд сыграв в сезоне не 80, а 82 игры). В Новой Англии он провёл два с половиной сезона и лишь в октябре 1987 года, успев дважды выйдя на лёд в стартовавшем сезоне, повесил коньки на гвоздь. То есть – все 964 игры своей карьеры в НХЛ он сыграл ПОДРЯД, ни одной не пропустив в регулярных чемпионатах.

Имя Дуга Джарвиса мелькало на страницах нашей прессы. Прежде всего, в отчетах о регулярных суперсериях советских клубов за океаном упоминалась связка "Монреаля" Дуг Джарвис - Боб Гейни, но про Гейни всегда писали подробнее, отмечая его умелую игру в оборонительном плане. Видимо, именно у Боба Гейни Джарвис перенял умение отрабатывать в обороне, потому что в 1984 году (уже выступая за "Вашингтон") Джарвис получил первый свой индивидуальный приз "Селке Трофи" как лучший форвард оборонительного плана. А второй - и последний - приз, "Билл Мастертон Трофи" как самый преданный своему делу хоккеист, Джарвис получил по итогам 1988 года за свой выдающийся рекорд, 964 игры подряд.

Что касается прочего... Результативностью Джарвис никогда не отличался, в лучшем из своих сезонов 1981/82 набрал аж 48 очков (20+28). Для сравнения - Уэйн Гретцки в том же сезоне набрал 212 очков (92+120). Конечно, не всем дано быть Великими... По итогам всей карьеры в тех самых 964 матчах он набрал 139+264=403 очка.

Джарвис также не привлекался ни в одну сборную Канады (за исключением юниорского чемпионата мира в 1974 году). А ведь это были самые показательные годы: Кубок Вызова в 1979, Кубки Канады в 1981, 1984 и 1987, не говоря уже о чемпионатах мира. В 1981 и 1982 "Монреаль" вылетал из Кубка Стэнли в 1 раунде, в 1983 и 1985 "Вашингтон вылетал в 1 раунде, в 1986 "Хартфорд" вообще не попал в плей-офф. И ни разу ни один тренер сборной не позвал Дуга Джарвиса порадеть за своё кленовое отечество! Тот же Гретцки добавил к 212 очкам регулярки бронзовые 14(6+8) очков в 10 матчах на чемпионате мира-1982.

Резюме. Да, у Джарвиса 4 Кубка Стэнли в составе "Монреаля". Да, он позже присовокупил к своей коллекции еще пару перстней как ассистент тренера "Далласа"-1999 и "Бостона"-2011. Но единственное, что его выделяет на фоне всех игроков НХЛ - это поразительное здоровье, позволившее ему установить своё достижение. А по сути Джарвис - крепкий форвард уровня условного Анисимова (Артёма). Или Анисина (Вячеслава). Тягловая лошадка, редко когда решающая исход матчей, не более.

Совсем в ином ключе воспринимается хоккеист, стоящий на последней 24-й позиции в упомянутом списке. Таковым значится Гленн Холл (502 матча подряд), вратарь «Детройта», «Чикаго» и «Сент-Луиса» в 50-70 годах. Единственный, между прочим, вратарь этого листинга.

История становления и достижений Гленна Холла достаточно интересна. В 1949 году в 18-летнем возрасте он был включён в систему «Детройта», отыграв первые несколько сезонов в низших лигах. Весной 1952 года он был вызван из фарм-клуба «Красных Крыльев» «Индианаполис Кэпиталз» на финальную серию Кубка Стэнли как сменный голкипер для Терри Савчука. После победы «Детройта» в финале (какие имена в том составе 1952 года! Горди Хоу, Алекс Дельвеккио, Тед Линдсей, Сид Абель) имя Гленна Холла было нанесено на Кубок, несмотря на то, что он не сыграл в финале ни минуты (не напоминает 18-летнего бразильца Роналдо, аналогичным образом ставшего чемпионом мира по футболу в 1994-м, ни разу не появившись на поле?). За следующие три сезона Холл сыграл за «Детройт» 6 раз, подменяя Савчука. Но летом 1955-го того продали в «Бостон», и Холл стал основным голкипером «Ред Уингз». За два сезона в «Детройте» Гленн отстоял без замен в регулярке и плей-офф, попутно завоевав «Колдер Трофи» в 1956-м и получив у комментаторов прозвище «Мистер Голи».

Однако после вылета клуба в 5-матчевом полуфинале 1957 года против «Бостона» с Савчуком в раме, владельцы клуба приняли решение выкупить того из «Бостона». А Холла отправили в компании с Тедом Линдсеем в «Чикаго», как не оправдавших надежд. Возмущённый до глубины души таким отношением к себе и своим заслугам в Кубках 1952, 1954 и 1955 годов, Линдсей развил кипучую деятельность по организации профсоюза игроков. А Холл тем временем продолжил в «Чикаго» свою серию игр подряд. Можно лишь удивляться, как этот парень отстоял в воротах без замен – и без маски! – семь с хвостиком сезонов! Ещё раз вписав своё имя на Кубок Стэнли в 1961-м (вместе с другими легендами «Чикаго» Бобби Халлом, Стэном Микитой и Пьером Пилотом) он лишь 8 ноября 1962 года из-за болей в спине прервал свою фантастическую серию. Тем не менее, за 10 лет в Городе Ветров Холл дважды брал «Визайна Трофи» (1963 и 1967), пять раз входил в первый состав «Олл Старз» и трижды во второй.

Несмотря на только что полученный приз Визайны, хозяева «Чикаго» не защитили Холла на драфте расширения НХЛ в 1967 году, когда число клубов выросло вдвое (а вратарская маска, к слову, стала обычным элементом экипировки). На драфте 36-летнего ветерана первым же выбором подхватил «Сент-Луис». Для Холла это был очередной вызов, и он его принял достойно. «Сент-Луису», дебютанту Лиги, созданному с нуля, трудно было рассчитывать на успех в своем первом сезоне, однако «блюзмены» удивили всех, дойдя до финала Кубка-1968. Немалый вклад в этот успех внёс Холл, для которого это был уже пятый финал Кубка. Он отстоял без замен обе семиматчевые серии с «Филадельфией» и «Миннесотой» и финальную серию против «Монреаля». Все четыре игры финала закончились победами «Канадинес», и все – с разницей в одну шайбу (две из четырёх в овертаймах). Выдающаяся игра Холла была отмечена организаторами: тот редкий случай, когда приз самому ценному игроку плей-офф был вручён игроку проигравшей команды. Так Гленн Холл в 37 лет был удостоен «Конн Смайт Трофи».

Начиная с 1969 года, Холл трижды анонсировал завершение карьеры. Тем не менее, именно он стоял в воротах «Блюз» в четвёртой игре финала-1970 против «Бостона», когда Бобби Орр в овертайме забил свой «гол-полёт». А последнюю свою игру он провел 13 апреля 1971 года на 40-м году жизни. Пройдя свой долгий извилистый путь в качестве игрока, Холл в третий – и последний раз получил Кубок Стэнли в 1989 году в качестве тренера вратарей «Калгари Флэймз». Его богатейший опыт с успехом перенял Майк Вернон, вратарь чемпионских «Калгари»-1989 и «Детройта»-1997. В год 100-летия НХЛ Гленн Холл был включён в список 100 самых выдающихся хоккеистов в истории Лиги.

Экскурс в исторические дали – занятие интересное, но неблагодарное: жизнь не стоит на месте, на арену выходят новые гладиаторы. Вытесняя стареющих ветеранов, год за годом они прокладывают себе путь к новым достижениям и новым рекордам, и тоже постепенно превращаются в стареющих ветеранов. Рано или поздно рекорд Горди Хоу по числу игр в регулярных чемпионатах (1767) будет побит. Но, если это не удастся сделать 46-летнему Ягру по причине отсутствия заинтересованности в нём клубов НХЛ, то, на мой взгляд, это должен сделать именно Патрик Марло. В будущий сезон он войдет 39-летним; для человека, отыгравшего 1575 матчей, 39 лет – пионерский возраст. Если не перестанет быть железным человеком, и «Торонто» продлит с ним контракт еще на год, то в начале декабря 2020-го 41-летний Марло станет абсолютным рекордсменом и сыграет свой 1768-й матч в НХЛ. Всего и делов – выйти на 193 игры! А там можно будет задуматься и о достижении Дуга Джарвиса – 964 игры подряд…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Железные люди. Часть 2 | James_Antony - Дневник James_Antony | Лента друзей James_Antony / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»