Любовь к хоккею и нелюбовь к Америке
22-03-2018 12:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чем больше я живу на свете, тем больше я понимаю, что лучше, чем в НХЛ, в хоккей не играют нигде. Лучше, чем в НХЛ, хоккей не освещают нигде. Лучше, чем в НХЛ, хоккейная статистика не преподносится публике нигде. Обзоры, интервью, предыгровые расклады, статистические экскурсы и аналитика - всё это, конечно же, есть и у нас в КХЛ, но вот качество собственно хоккея сильно оставляет желать лучшего. Да и, если честно, я нашу КХЛ смотрю лишь по очень большим праздникам, когда наступают решающие игры полуфиналов и финала плофа. Намного интереснее наблюдать за скоростной и динамичной забугорной игрой, даже в исполнении занюханных аутсайдеров из Баффало, Финикса или Чикаго (как я круто со своими-то, а?). То ли причина такой динамичной красоты в узкой поляне, то ли в отношении хоккеистов к делу, за которые тебе платят хорошие деньги... Но у нас-то деньги тоже стали платить хорошие, а вот менталитет остался с совково-пофигистским привкусом, и игра в КХЛ из-за этого пока не манит столь сильно. А на высшем уровне - на Олимпиадах, и особенно на Кубках мира - этот пофигизм раз за разом выходит отечественным хоккеистам боком. Вроде бы и составы достойные, и звёзд из НХЛ немало в сборной, но приезжает какой-нибудь деятель-тренер-функционер, непременно приставленный УЧИТЬ и ТРЕНИРОВАТЬ всяких Малкиных, Дацюков и Овечкиных, обязывая их плясать под свою дуду - и снова граблями по лбу, снова поражения (причём от кого угодно), поиски виновных и дальнейший бег по кругу. Советская Красная Машина умела выдавать достойный продукт, смотревшийся не хуже заокеанского, даже во времена Гретцки и Лемьё. Постсоветская Красная Машина таковой выглядит пока только в заголовках прессы, обещаниях и мечтах. Но в любом случае хоккей НХЛ - это товар высшего качества, за что я и полюбил его сорок лет назад.
С другой стороны, чем больше я живу, тем больше понимаю, что Забугорье - это совсем не Зазеркалье, совсем не сказка, в которую хочется попасть. У тамошних жителей действительно в строгом соответствии с определением проститутки Даши из "Брата-2" всё просто так, кроме денег. Нормальных кафе и ресторанов нет, а те, что есть, заламывают за обычный свиной стейк под сотню баксов, встретиться с другом и попить кофе с коньяком негде, нормальных парков нету, леса все вырублены, костёр для шашлыков нигде не развести, рыбалка строго по лицензии за какие-то сумасшедшие деньги, к собакам относятся трепетнее, чем к людям по соседству, налоги и страховки достигают уровня половины или трети зарплаты, архитектура хвалёного Нью-Йорка настолько безлика, насколько и бестолкова, криминалитет отдельных районов тех же Чикаго и Детройта зашкаливает, зато у всех в головах калькулятор по извлечению денег из ближнего... У них почему-то не принято ходить друг к другу в гости на кухонные посиделки под бутылку-другую, чтобы попеть под гитару и поплакаться в жилетку на мужа/жену, а потом в крик заспорить о правителях, разругаться вдрызг и тут же помириться... И все - все, Карл! - разговаривают на нерусском языке! Про трудоустройство русского на нормальную работу я уже не говорю.
И поэтому я не устаю удивляться моим знакомым, которые, разуверившись в своём царе, постоянно косятся в сторону этого пресловутого Забугорья и мечтают отправить туда если не себя, то своих детей. И в спорах со мной говорят: "А что такое, по-твоему, нормальная страна? На наш взгляд, нормальная страна - та, в которой человек нашел себе место, и ему там комфортно." И ведь с такой я формулировкой соглашаюсь! Но при этом понимаю, что в этой забугорной стране, где играют в правильный хоккей, мне никогда не будет комфортно, а с моим комплектом знаний, умений и навыков я никогда не найду в ней место для себя. Хотя посмотреть своими глазами на эту страну желание пока не отпало...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote