И снова о статистике
21-12-2016 14:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...А что же статистика? Статистика - наука простая: есть план, и его надо выполнить! Выполнил план - посылай всех в п...ду! Не выполнил - сам иди на...й! Именно этим девизом руководствуются все звёзды, звездюльки, прочие звездюки и остальная братия в НХЛ. В день, когда Яромир Ягр наконец-то догнал Марка Мессье по очкам за карьеру и вышел на общее второе место в истории Лиги, меня почему-то сильно потянуло снова заглянуть в дебри цифр.
Сегодняшней статистикой НХЛ рулит молодой и амбициозный эдмонтонский нефтяник Коннор МакДэвид. Заходишь на сайт Лиги, кликаешь в кнопу "Статистика" - и натыкаешься на внимательный, не по-детски серьёзный взгляд юного МакДэвида. Наверняка возрастные болельщики "Ойлерс" уже начали рисовать в мечтах восхождение МакДэвида к кубкам и перстням как возрождение гретцко-мессьерскго эпоса. Но мы-то с вами знаем, у кого из истинных (не путать с сиюминутными) лидеров еще не выветрился опыт борьбы за Чашку Стэнли! Пропустив вслед за МакДэвидом на второе место столь же амбициозного Вовку Тарасенку, следом в гонке бомбардиров расположились старые-новые перстненосцы Малкин и Кросби. И тут же, у них на хвосте, расположился простой уральский паренёк Артемий Панарин, у которого перстня пока нет, но зато он играет в "Чикаго", клубе-лидере и клубе-победителе, играет с отличными партнёрами Анисимовым и Кейном, а ещё у него есть свеженький "Колдер", выигранный, что немаловажно, в очной дуэли с тем же МакДэвидом.
В Эдмонтоне, конечно же, апологеты своей подрастающей звездюльки будут кричать, что если бы не травма, то МакДэвид в прошлом сезоне надрал бы Панарину уши, а я лишь замечу: уж сколько их упало в эту прорубь, разверстую во льду! Если бы не травмы, Морис "Ракета" Ришар забил бы не 544, а 650 голов, Эрик Линдрос в связке с Леклером и Бриндамором наколупал бы столько же (а в итоге из этой тройки он, будучи самым талантливым, забил меньше всех - 372)! Вспомним славных бойцов Кэма Нили из "Бостона", Пашу Буре из "Ванкувера" и кумира моей юности незабвенного Майка Босси из "Айлендерс". Что ни имя - то легенда о снайперской точности и чутье. А вот поди ж ты - травмы!.. Или взять защитников. Бобби Орр за 657 матчей набрал 270+645=915 очков и расположился на 11-м месте по результативности защитников в истории Лиги. Особо подчеркну: защитник, 657 игр, 915 очков. Рэй Бурк за 1612 игр собрал 410+1169=1579 баллов. Тоже выделю: 1612 игр, 1579 очков. А если б не колено Орра, был бы Бурк самым результативным защитником в истории? "А хрен его знает, товарищ полковник, собака молодая, след не берёт!.."
В сослагательном наклонении можно рассуждать сколько угодно, но вот есть НАША история и НАШЕ пространство-время. Возможно, в параллельной Вселенной, Орра никто не колотил по колену, и он в итоге набрал 2000 баллов за результативность за 25 лет карьеры в НХЛ. А заодно в той Вселенной и Харламов тоже не был сломан в 72-м Кларком, не попадал в аварию и был взят Тихоновым на Кубок Канады в 1981-м вместо Ларионова, а тройка Макаров - Ларионов - Крутов не была сформирована, да и в финале канадцы были сильнее... Но!!! Мы живём в этой пространственно-временной матрице, и тут история развивается так, как развивается. А на выходе имеем: Бурк по результативности защитников в регулярке номер один, Орр - номер 11.
Так что не надо ссылаться на это. Травмировался - значит, слабо подготовлен, хило сложен, костью тонок, хреново озираешься вокруг, мозги не включаешь на поляне, и вообще - бросай хоккейную карьеру и иди на курсы кройки и шитья! А факты - упрямая весчь: Панарин - 115 игр, 45 голов, 67 передач, 112 очков. МакДэвид - 79 игр, 28 голов, 60 передач, 88 очков. По всем показателям наш Артёмка лучше ихнего Коннора. Мы все умрём, а в летописях останутся вот эти сухие цифры, и с точки зрения эпоса легендарнее будет тот, у кого они будут выше. Попробуйте поспорить!
За сим не будем зацикливаться на МакДэвиде. 40 очков в 34 играх - не те знаки и символы, за которыми таится победная поступь сокрушителя рекордов. Скорее, Коннор - сегодняшняя отрада фанатов "Эдмонтона" и надежда на долгожданное участие в плей-офф, где "Нефтяники" не появлялись более 10 лет (с 2006 года, когда они в семиматчевом финале едва не вырвали у "Каролины" свой шестой Кубок Стэнли). Мы же с вами будем просто смотреть хороший хоккей и желать своим любимым командам побед. Попутно полюбуемся на тройку россиян в пятёрке бомбардиров и посетуем на то, что почему-то для сборной России наличие таких классных забивальщиков и распасовщиков не стало панацеей в недавно прошедшем Кубке Мира. Видимо, кроме голов, передач и гонораров, в головах и сердцах представителей хоккейной Канады есть что-то ещё, чего нет у нас. То ли чувство гордости за страну. то ли чувство ответственности перед народом. Японцы 19-го века, зная, что за их игрой следит вся страна, после поражения сделали бы себе групповое, т.е. командное, харакири. Русские в 21-м веке, проиграв 3-5 канадцам, вымученно улыбаются и шепелявят в объективы: "Ну, праштите, мы не шмагли!..", после чего собирают баулы и едут на Багамы заливать горе пивом. Не первое поражение и не последнее, чего себя зря изводить? И возникает невольное желание поставить сборную России под ружьё и направить в Алеппо с приказом "Ни шагу назад!". Кто жив останется, тот, вернувшись на лёд, будет играть с таким надрывом и с таким настроем, что никакие кросби с тэйвзами и бержеронами не устоят. Как это, собственно, и было в истории хоккея, начиная с 1956 года.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote