Небольшое отступление. Про красоту «Баварии» применительно к стадиону «Петровский» я
когда-то уже писал. Бавария, если кто не в курсе - это не только один из ведущих мировых футбольных клубов, это еще и приличный кусок земли в центре Европы. А так как центр Европы - это не какие-нибудь её азовско-донские задворки, то и развитие этого куска земли шло по сугубо центральному пути - соблюдая орднунг, дистанцию и интервал, в том числе на футбольных полях. В результате на этой благодатной почве созрел суперклуб, являющий нам пример классического немецкого футбола, в котором, как требует Чехов, всё прекрасно - и лицо (с Нойера только и писать лики образов), и одежда (сиречь клубная форма), и стадион, и детская школа. Вот именно об этом, то есть о красоте ФК «Бавария», я и хотел бы сказать несколько слов.
Титулов и достижений у «Баварии» больше, чем блох на Жучке. Составы во все годы отличаются сбалансированностью и обязательной россыпью звёзд мирового уровня. Качество выходного продукта - собственно игра - таково, что совокупная стоимость годовых прав на телетрансляции её матчей стоят в размере бюджета рядового российского клуба. Тренеры бывшие и настоящие - специалисты экстра-класса, в подавляющем большинстве добивавшиеся успехов с несколькими другими европейскими топ-клубами. За редким исключением «Бавария» априори выходит на любой матч фаворитом (исключениями на сегодняшний день, пожалуй, можно считать лишь «Барселону» и мадридский «Реал»). Статистические итоговые показатели в Бундеслиге время от времени просто космические. К примеру, в сезоне 2012-2013 «Бавария» стала чемпионом Германии, оторвавшись от ближайшего преследователя, дортмундской «Боруссии», на 25 очков, добившись при этом разницы забитых и пропущенных мячей +80 (98-18)! Из какой галактики эта футбольная команда?..
И вот такой клуб в последние годы зачастил на наши российские стадионы. Оставим советскую эпоху, вспомним лишь визиты мюнхенцев после 1992 года. В «дозенитовские» времена, то есть до мюнхенской ничьей 1-1 и легендарного разгрома «Баварии» в ответном матче полуфинала кубка УЕФА 1 мая 2008-го, случились 2 ничьи у «Спартака» в 1994-м (ЛЧ), локомотивские победа 1-0 и поражение 0-5 в 1995-м (кубок УЕФА), а также 4 подряд поражения «Спартака» в 2001-м (два в феврале во 2-м групповом турнире ЛЧ и два в следующем 1-м групповом турнире ЛЧ). Также в группе ЛЧ-2006 «Спартак» вновь попал под раздачу в Мюнхене (0-4), слегка подсластив пилюлю московской ничьей (2-2). «Послезенитовские» встречи с «Баварией» включили групповые этапы ЛЧ ЦСКА в 2013 и 2014 годах, добавившие 4 поражения. Ну, и первый матч «Ростова» в текущем групповом турнире ЛЧ на «Альянц Арене», завершившийся мастер-классом 0-5.
А затем последовал визит «Баварии» в Ростов. Кто же был вечером 23 ноября на холодном ростовском стадионе? Вратарь Свен Ульрайх (заменил в воротах Мануэля Нойера), полевые Бернат, Рафинья, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Дуглас Коста, Ренату Санчеш, Тиагу Алькантара, Левандовски, Мюллер, а также Рибери и капитан Лам. Причем последние двое восемь лет назад также присутствовали на поле в весеннем Петербурге. Итого – сплав молодости и опыта, как и положено в уважающем себя топ-клубе: монстры Лам, Рибери, Левандовски, Хуммельс и Мюллер работают дядьками-наставниками для Берната, Ренато Санчеша, а также оставшихся в запасе Джулиана Грина и Джошуа Киммиха. А еще же у них есть Хаби Алонсо, тоже не выходивший на поле, хотя, как пионер, всегда готовый выйти!.. Полное ощущение, что в этой компании куда ни плюнь – попадёшь или в чемпиона мира/Европы, или в обладателя Кубка Чемпионов!
И вот этому механизму по постановке побед на поток, отлаженному не хуже швейцарских часов, противостоял российский клуб, наилучшими достижениями которого являются Кубок России 2014 года и серебро чемпионата 2015/16. Сам по себе выход в групповой турнир Лиги Чемпионов для «Ростова» уже был громадным прорывом, потому что для этого ему пришлось преодолеть сопротивление искушённых европейских бойцов – бельгийского «Андерлехта» и голландского «Аякса». Но сейчас ростовчане дождались приезда «Баварии». Пожалуй, это сопоставимо с визитом «Барселоны» в Казань осенью 2009-го. Разница, тем не менее, имеется: «Барса» приехала в Татарию уже после невероятной победы «Рубина» на «Ноу Камп», и «Рубин» на тот момент – внимание! – возглавлял после трёх туров таблицу в группе. Кстати, в составе нынешнего «Ростова» присутствовали аж три человека, участвовавшие в той победе над «Барселоной»: Сесар Навас, Кристиан Нобоа и собственно Курбан Бердыев, архитектор и вдохновитель той победы. Видимо, опыт подобных побед – неоценимая вещь: обученные Бердыевым, ростовчане взяли на вооружение ту же тактику, что принесла им победу в Барселоне семь лет назад. А наличие в их рядах непосредственных участников той виктории явилась дополнительным фактором, склонивших чашу весов на сторону «Ростова».
Победный гол Нобоа со штрафного – лишнее тому подтверждение. Конечно, до удара телекомментаторам было легко говорить: «Кристиану надо просто положить его в ворота. Ему это будет нетрудно, всё равно что закинуть рукой!» Но поди-ка закинь такой мяч «Баварии»! Тем не менее Нобоа это сделал – в нижний угол, впритирку со штангой, по недосягаемой для Ульрайха траектории. Это было как в сказке! Весь матч сражаясь за право лишить немцев владения мячом, пластаясь под ударами, стараясь не фолить вблизи своих ворот, пропустить первыми, но сравнять счёт до конца первого тайма, выйти вперед и тут же пропустить в начале второго – и снова забить! Фантастика!!!
Конечно, в игре с соперником такого ранга полтайма – это уйма времени, чтобы сразу поверить в итоговую победу. Пример ЦСКА-2009 Слуцкого в гостевом матче с «МЮ» тому пример. Почти весь второй тайм вести 3-1 и пропустить на 84-й и 91-й минутах – цена необязательных ошибок вроде расставленных Алдониным рук перед штрафным на 84-й или поворотом Щенниковым корпуса не в ту сторону во время удара Валенсии на 91-й. Мяч в руку – штрафной – гол. Повернул корпус – рикошет – гол. В Ростове вполне всё могло пойти по этому сценарию, но не зря говорят, что дома и стены помогают. Финальный натиск немецкого монстра увенчивает эпизод на 91-й минуте: Навас, словно извиняясь за ошибку с выносом мяча перед первым голом «Баварии», накрывает удар Рибери с угла вратарской, спасая победный счет. Игра переходит ближе к центру, а на 4-й добавленной минуте Ерохин едва не забивает четвёртый ростовский гол. В тот момент меня сидящего перед телевизором, как будто током ударило, и я взвился вверх, едва не пробив лысиной потолок: ЕРОХИН!!! Почему ты не попал в ворота?!!
…Страсти по прошествии 4 дней утихают, накал комментариев остывает, но в историю уже вписана страница ростовской победы над мюнхенской «Баварией». Такие события в нашем футболе бывают нечасто, и оттого окрашиваются в нашем восприятии в особо яркие цвета. И я понимаю, что отныне, глядя в трансляции матчей с участием «Ростова», я всегда буду вспоминать эту победу. Как, глядя на матчи «Зенита», помнить о победах над «Баварией», «Глазго» и «МЮ», глядя на матчи ЦСКА – о победах над «Барселоной», «ПСЖ» и «Спортингом», глядя на «Спартак» – о победах над «Реалом» и «Арсеналом». Да, «Рубин» и «Ростов» – не самые богатые наши клубы, но оттого их победы над грандами лишь ценнее и эпичнее.
Ростову – ура! Ура!! УРА!!!
PS. Кстати, никто не заметил, у кого "списал" свой гол молодой испанец Хуан Бернат, подарив фанатам "Баварии" надежду на победный исход матча в Ростове? У Алана Дзагоева, открывшего счет в приснопамятном матче ЦСКА против МЮ в ноябре 2009 года. Бернат вонзил мяч с острого угла под перекладину точь-в точь, как Дзагоев пронзил всплеснувшего руки ван дер Сара, разве что пробежал переде этим дистанцию покороче. Выходит, и ИМ есть чему поучиться у нас!..)))