Столетняя лига: уникумы и парадоксы 99-го сезона НХЛ
13-10-2016 11:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, сезон начался! Поздравим себя, друг друга и всех присных: то, о чем мы во время учёбы в школе знали только теоретически, скоро случится на самом деле: образовавшаяся в 1917-м году, Национальная Хоккейная Лига через несколько месяцев отметит свой столетний юбилей. При этом обещает даже слегка опередить с этим событием саму Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которую ныне отнесли к категории государственного переворота. Впрочем, достаточно о Ленине в Октябре, я хотел воздать должное вовсе не им, а стартовавшему минувшей ночью 99-му игровому сезону в НХЛ.
Два момента, бросающиеся в глаза (конечно, не считая стартового поражения "Ястребов"). Первый: кто такой этот Мальчиш-Кибальчиш, этот Остон Мэттьюз? Четыре лявамбы в дебютном матче в Лиге - уникум! Неужели же он круче Уэйна Гретцки, и нам еще в этой жизни предстоит наблюдать, как рушатся величайшие рекорды НХЛ?.. Не слишком ли быстро Остон помчался? Но дебют удался, ничего не скажешь!
И второй: после Кубка Мира половина лидеров своих клубов под разными предлогами норовит пропустить дебютную игру-другую. Так сказать, по мере возможности взять отгул за сверхурочные игры сентября))) Кросби, Бержерон, Прайс, кто там еще? Даже Кучеров надеялся сачкануть, да его агент решил не терять свою комиссионную денюжку и подписал от имени Никиты контракт аккурат к первому матчу "Тампы"...
Жаль, что у "Чикаго" в первой игре не задалось, но очень похоже, что в этом сезоне нам придется бороться за живучесть и отвоёвывать право участия в плей-офф - уж очень сильно костяк команды (Тэйвз/Кейн/Хосса/Кит/Сибрук и пр.) вгрызся в зарплатную ведомость, так что на прочих денег не осталось, и приходится вытаскивать копеечную молодежь из дубля, сиречь фарм-клуба. Несмотря на тот факт, что второй гол "Ястребов" был организован усилиями 4-го звена, составленного из вчерашних фармовцев, приходится констатировать, что пока молодёжь не в состоянии поспевать за своими лидерами. А какие бойцы, игравшие не последнюю роль в победных баталиях 13 и 15 годов, были распроданы в последние три года! Шарп, Саад, Шоу, Верстиг, Верметт, Одуйя, Лэдд (впрочем, Лэдд был чемпионом в 10-м, а вернулся на концовку нечемпионского 16-го и снова ушел)... Да уж, давно "Чикаго" настолько не зависел от игры воспитанников фарма, как в наступившем сезоне. Будем смотреть и держать кулаки сжатыми (а конкуренты - фигу в кармане)...
К слову, именно тот самый чикагский "костяк" забил сам себе на последней минуте проигранного "Сент-Луису" стартового матча. При игре с пустыми воротами Сибрук, чуть поддавленный Бродзяком на выходе из своей зоны, отпасовал назад, Кейн оказался не готов к передаче, а поспешивший Кит лишь изменил направление движения шайбы, вкатившейся в ворота "Чикаго".
www.nhl.com/video/upshalls-odd-empty-netter/t-282597296/c-45237303
Итог: Сибрук паснул, Кейн не принял пас, Кит коснулся шайбы последним. Кто автор автогола? Во всяком случае, никак не Скотти Упшолл, записанный в финальный протокол, но таковы правила хоккея - при голе в свои ворота автором считается тот из команды соперника, кто коснулся шайбы последним. Коллизии в этой связи получаются еще те! Зачастую такой "автор" успевает смениться и отдыхает от ратных дел на скамейке запасных, а соперники тут заводят себе в ворота шайбу. Или еще чище: колупается игрок в углу своей зоны, его прессингуют и отнимают шайбу, он фолит, судьи определяют отложенный штраф, пострадавшая команда меняет вратаря на 6-го полевого и откатывается для перегруппировки, провинившийся игрок уезжает на скамейку запасных - и в этот момент в два нелепых движения (или рикошета) шестёрка большинства делает автогол. Получается парадокс: виновник фола объявляется автором шайбы и тут же удаляется на две минуты - отложенный штраф-то никто не отменял!..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote