Разбор полётов? Ну, что ж, можно и подвести итог двухмесячных баталий. Тем более что жизнь на победе "Чикаго" в Кубке Стэнли-2015 не останавливается, а через год всё может сложиться по-всякому.
Не могу ещё раз не остановиться на самых ярких моментах финальной серии, отражённых в этой видеоподборке.
Не правда ли, красивые кадры? Впрочем, вряд ли они порадуют Вас, если ваша фамилия Кучеров или Стэмкос... Ну, а теперь по существу. Что запомнилось по финальным играм Кубка? Пожалуй, начну с проигравших.
"Тампа-Бэй Лайтнинг"
Перед финалом я упоминал о лучшем в лиге нападении "Тампа-Бэй". В финальной серии эти же парни, до того забивавшие в плей-офф в среднем 2,75 голов за игру, смогли забить лишь десять голов в шести играх, из них всего два в последних трёх матчах. Главный тренер "Молний" Джон Купер неоднократно высказывался, что, если его подопечные забивают три и больше голов, они побеждают в матчах плей-офф. И применительно к финалу он оказался прав - именно так и было во второй и третьей игре серии. Но после финала тон его высказываний поменялся: "Соперник во всех победных матчах забивал нам всего по два гола. Мы в большинстве игр сезона, пропустив два гола за игру, побеждали в таких матчах. Просто шайбы не хотели играть на нашей стороне. Нам оказалось трудно играть в условиях "засушивания" игры соперником, особенно после того, как весь сезон мы играли по-другому..."
Рассуждая о "нежелании" шайб играть за "Тампу", то есть о невезении, стоит упомянуть несчастного капитана команды Стивена Стэмкоса. Насколько он был результативен в сериях против "Монреаля" и "Рейнджерс", настолько же от него отвернулась удача в серии с "Чикаго". В концовке четвертого матча гол Стэмкоса - и перевод игры в овертайм - буквально "висел" на кончике его клюшки: за 76 секунд до конца игры шайба после его броска почему-то не нашла ворота, пройдя в десятке сантиметров от правой стойки, а ещё через 20 секунд Стэмкос угодил в левый щиток Кроуфорда. В первом периоде шестого матча он, казалось бы, пробил вратаря, шайба прошла над ловушкой - и срикошетила в поле от перекладины. Во втором периоде Стивен вывалился один на один с вратарём, имел хороший запас времени - и снова не забил. Вроде бы всё Стэмкос делал правильно: он был агрессивен в атаке, будучи без шайбы активно вёл силовую борьбу, строго действовал, отрабатывая в защите. Но он прежде всего - голеадор, обязанный забивать. "У меня такое чувство, будто я и не участвовал в финале, - говорит Стэмкос о серии против "Чикаго". - Нет слов, чтобы описать, насколько тебе тяжело, когда не везёт на этой стадии розыгрыша. Нужна хорошая команда, нужны смены в подходящее время, нужна удача, нужна хорошая оборона - и нужны своевременные голы..."
Схожие интонации можно услышать и от других игроков, упустивших массу возможностей забить или позволивших себе нелепые ошибки в обороне. Ведя почти весь первый матч в счёте, на 14-й и 16-й минуте "Тампа" пропускает две атаки третьего звена "Чикаго" и проигрывает. В пятом матче вратарь Бишоп и защитник Хедман сталкиваются друг с другом, позволяя нападающему "Чикаго" Шарпу забить лёгкий гол и открыть счёт. В концовке шестого матча Стралман и Пакетт имеют отличные моменты забить - и не могут толком пробить по воротам. Для серии, длившейся более 350 минут, прежде чем одна из команд добилась преимущества в два гола, подобные упущенные голевые шансы и необъяснимые ошибки впору объяснять колдовством или магией. И многие игроки после поражений долго не могли уснуть, прокручивая мысленно в голове эпизод за эпизодом и не находя им разумного объяснения. Но есть и более приземлённые причины неудач.
Очень некстати случились травмы ключевых игроков. В первом матче серии лучший бомбардир плей-офф Тайлер Джонсон травмировал кисть, после чего перестал выигрывать вбрасывания (и после первой игры вообще прекратил вставать к "точке"), стал меньше бросать по воротам и начал допускать ошибки в нападении. Во второй игре вратарь Бен Бишоп потянул мышцы паха, в третьей действовал не без ошибок и вообще пропустил четвёртую. На окончание серии Бишоп вернулся в "рамку", но накопившаяся за двухмесячный плей-офф усталость не могла не отразиться на нём. В начале пятого матча получил повреждение еще один нападающий "Триплет Лайн" Никита Кучеров, проверивший на прочность своим плечом стойку ворот "Чикаго". В результате практически весь матч "Тампа" отыграла без него, а в шестой игре Никита, хоть и вышел на поле, но не был столь остр и непредсказуем для защиты соперника, как в течение предыдущих матчей плей-офф. "Ястребы" тоже не обошлись без травм: поочерёдно выбывали Крис Верстиг и Брайан Биккелл. Но два командных, рядовых травмированных против трёх системообразующих, ключевых травмированных - разница, конечно, есть. И в конечном итоге это сыграло свою роль, хотя Джон Купер и хорохорится: "Я буду последним, кто скажет, что мы проиграли из-за травм ведущих игроков..."
Кстати, во многом странными выглядели и некоторые решения Купера по ходу серии. Когда до конца пятой игры, проигрываемой "Молниями", оставалось менее пяти минут, Купер производил смены почти в том же порядке, что и в начале матча, выпуская на лёд третье и четвёртое звено. Многие обозреватели при этом задумчиво чесали затылки, недоумевая, что же такого могут сотворить Браун, Морроу и Бойл, чего не смогли бы Киллорн, Кучеров и Стэмкос, сидящие на лавке. Конечно, Купер совершил много интересных находок: например, он применил схему с 11 форвардами и 7 защитниками, давшую результат во 2-й и 3-й играх финала. Но, в отличие от Кенневиля (который ухитрился победить в серии, разделив на четырёх ведущих защитников 90% игрового времени и максимально сузив ротацию троек в решающие минуты), Купер не смог перестроиться в нужный момент, став заложником глубины состава. А одно из самых непонятных решений - посадка на лавку в 5-м и 6-м матчах защитника Никиты Нестерова (молодого, силового, отлично играющего в большинстве, имеющего в плей-офф 1 гол и 5 передач, "плюс/минус" +5) и оставление на поле 30-летнего Мэтта Карле (0 голов, 3 передачи, "плюс/минус" -10)...
"Чикаго Блэкхокс"
Вот теперь впору противопоставить проигравшим победителей. Как любят писать в прессе загнивающего капитализма, "фактор Q" - роль главного тренера "Чикаго" Джоэля Кенневиля - оказался тем самым краеугольным камнем в фундаменте, вокруг которого последние девять сезонов строится монолит команды. По ходу завершившегося сезона - как регулярного чемпионата, так и розыгрыша Кубка Стэнли - Кенневиль проявил себя прекрасным стратегом. Травма ключицы Патрика Кейна, произошедшая 24 февраля, выведшая его из строя до конца регулярки и положившая конец его надеждам на призы "Арт Росс" и "Харт" - и та была использована Кенневилем для усиления глубины состава. Высвободив средства из-под потолка зарплат за счет перевода Кейна в категорию долгосрочно травмированных, он добился получения в ряды "Ястребов" опытных бойцов: защитника "Филадельфии" Киммо Тимонена, центра "Аризоны" Антуана Верметта и левого крайнего "Сан-Хосе" Эндрю Дежардинса. Все трое в матчах плей-офф не затерялись, а непредсказуемый Верметт и вовсе стал одним из героев финальной серии против "Тампы".
"Ястребы" в своих высказываниях уверяют, что имеют свой собственный игровой стиль. Но в ходе кубковых серий они продемонстрировали, что умеют прекрасно приспосабливать свой стиль под стиль соперника. Это было заметно в серии против "Анахайма" и еще явственней проявилось в финале. "Тампа" прекрасно умеет играть в закрытый хоккей, но "Чикаго" сыграло ещё лучше. Десять пропущенных голов в шести играх! Два пропущенных гола в последних трёх!!! Это ли не мимикрия, это ли не адаптация к стилю соперника? В последней серии с командой Большой Шестерки "Тампа" была повержена её же оружием.
Готовясь к финалу, команды изучали друг друга. И в первых трёх играх "Тампа" показала, что нашла противоядие от главных чикагских мастеров: Кейн, Тэйвз, Хосса, Шарп никак не могли отметиться забитыми шайбами. Однако первую викторию "Ястребам" принесли ребята из глубины скамейки: 20-летний Теуво Теравайнен, уже прозванный фанатами "Финский Холод", и приснопамятный Антуан Верметт забили по голу, и этого хватило для победы на старте. 23-летний Брендон Саад, успевший испить шампанское из Кубка Стэнли два года назад, а в этом розыгрыше уже игравший в связке с Тэйвзом, тоже оказался парень не промах: его решающий гол в четвёртой игре обозначил серию из трёх подряд выигрышей, приведшую к общей победе. Именно большая вариативность в нападении за счет сравнительно ровной и длинной скамейки позволяет Кенневилю передвигать форвардов из одной тройки в другую без особого вреда для качества игры и конечного результата.
Этого нельзя сказать о защите "Чикаго". После того, как в концовке серии против "Миннесоты" выбыл из строя Михал Розсивал, в распоряжении Кенневиля остались лишь четверо квалифицированных защитников (Кит, Сибрук, Хьялмарссон и Одуйя) и еще столько же из категории "если потребуется" (Тимонен, ван Римсдик, Рандблат, Кумиски). И львиную долю нагрузки вынесла эта "четвёрка отважных". После поражения от "Чикаго" в финале конференции центр "Анахайма" Райан Кеслер разоткровенничался: "Человек не в состоянии выдержать столько ударов". Это была отсылка к физической форме четверых защитников "Ястребов", на долю которых в той серии выпала не только силовая борьба и готовность лечь под бросок, но и совокупные шесть экстра-периодов. Тем не менее Кенневиль не только не снизил им нагрузку после "Анахайма", но еще сильнее "вдавил педаль в пол": сменяли они в основном друг друга, практически никогда не оставаясь на скамье вчетвером. [700x466]
Данкан Кит, получив свой "Конн Смайт Трофи" (присовокупив его к уже имеющимся титулам: двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный обладатель "Джеймс Норрис Трофи"), вполне обоснованно заметил: "Да никогда не получить ни Конн Смайта, ни Кубка Стэнли, если рядом с тобой не играет отличная команда и прекрасные партнёры!" Трудно с ним не согласиться. После третьего матча финала, когда "Тампа" повела в серии 2-1, повсюду оживились "эксперты", усомнившиеся в способности Кита, Сибрука, Хьялмарссона и Одуйи выдержать такую нагрузку и не проиграть, но теперь их что-то не слышно.
...А у этой команды есть будущее! Тэйвзу всего 27, Кейну 26, Сааду 23, Шоу 22, Теравайнену 20, ван Римсдику 23. Кроуфорд по вратарским меркам в самом соку - ему 30, его сменщик Скотт Дарлинг - вообще 26-летний юнец. Вот подтянется к осени из России Артемий Панарин - тогда не только я буду сходить с ума от "Чикаго", но и вся Россия с Петербургом, Москвой и Урюпинском вместе взятые!
Будут вам и Кубки, будет и свисток!