...Настало время получать Кубок Стэнли. Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз приветствовал комиссара НХЛ Гэри Бэтмена как старого знакомого, получил из его рук трофей и уверенным движением вознёс его над своей головой. А затем подъехал с кубком к 40-летнему ветерану Киммо Тимонену
и передал Кубок ему. Не могу не остановиться на маленькой ретроспекции.
Пять лет назад Киммо Тимонен играл за "Филадельфию". Именно он был обыгран Кейном, когда тот в овертайме шестого финального матча забил решающий гол, принесший "Чикаго" первый за 49 лет Кубок Стэнли. С тех пор "Филадельфия" не поднималась столь высоко. Вообще у этого парня тяжелая биография. 16 сезонов в НХЛ, более 1100 игр в регулярном первенстве лиги и более сотни в играх на Кубок Стэнли. С 1996 года постоянно играл за сборную Финляндии, в том числе в Сочи-2014. Он играл в финале Кубка Стэнли (против "Чикаго") в 2010-м, финале Олимпийских игр в 2006-м, финалах чемпионатов мира в 1998-м, 1999-м и 2001-м, финале Кубка Мира в 2004-м. Он проиграл ВСЕ эти финалы. Летом 2014-го у него диагностирована лёгочная тромбоэмболия. Он боролся с ней несколько месяцев, "Филадельфия" уже не видела его в своём составе, ведь играть в хоккей с такой болезнью невозможно. В декабре наступило улучшение, и Киммо снова стал мечтать о возвращении на лёд. А в феврале из обоймы "Чикаго" выпал с переломом ключицы один из краеугольных игроков, претендент на "Харт трофи" и лидер бомбардирской гонки НХЛ Патрик Кейн. Ирония судьбы: переведя Кейна - главного оппонента Киммо по финалу пятилетней давности - в связи с долгосрочной травмой в список травмированных, руководство "Чикаго" позволило себе на дедлайне обменов недорого выписать финна из "Филадельфии" (кстати, в этот же период экономия расходов на Кейне дала возможность усилить глубину состава "Ястребов" Верметтом из "Аризоны" и Дежардинсом из "Сан-Хосе". Оба в плей-офф были в команде не на последних ролях). И Киммо оказался в команде, первенствовавшей по итогам сезона. И Кейн вернулся на лёд к началу плей-офф.
Тимонен числился в "Чикаго" отнюдь не для галочки. Он получал немного игрового времени - пять-десять минут за матч. Но, во-первых, этого хватало для того, чтобы дать передышку четырём основным защитникам команды (Киту, Сибруку, Хьялмарссону и Одуйе), а во-вторых, его опыт и поддержка были очень востребованы на скамейке запасных и в раздевалке. Особенно в подобной поддержке нуждался на первых порах молодой Тейво Теравайнен, подрастающее поколение "Чикаго". А в финале против "Тампы" Кенневиль просто в срочном порядке выставил его в состав, когда после третьей игры команда проигрывала серию 1-2, получив поражение на своём льду. И Киммо уверенно сыграл в отведённое ему время.
[700x466]
Кстати, Кейн же под занавес шестого матча финала забил гол, после которого потрясённый Киммо плюхнулся на скамейку и заплакал: "Я ничего не мог поделать, слёзы сами катились из глаз... Мы ведём в два гола, и сейчас вот-вот победим в Кубке Стэнли!.." А Тэйвз его ещё на утренней раскатке предупредил: "Киммо, если мы сегодня победим, ты будешь первым из парней, кому я передам Кубок. Так что готовься!.." И, хотя у заслуженного ветерана был весь день, чтобы морально подготовиться к этому моменту, после гола Кейна он действительно страшно переволновался.
...Совершив круг почета по катку "Юнайтед Сентер", Киммо с трудом расстался с Кубком. И, слегка успокоившись и отдышавшись, в экспресс-интервью Тимонен сказал, что с завершением этого матча он заканчивает свою карьеру. "Я выиграл Кубок Стэнли. И заканчиваю карьеру победителем!"
А я сразу вспомнил другого ветерана, заявившего об окончании карьеры сразу после завоевания Кубка Стэнли. Четыре года назад примерно те же слова говорил 43-летний Марк Рекки, выигравший в 2011 году кубок с "Бостоном". Значит, это такая добрая ветеранская традиция. А, с другой стороны, когда же ещё уходить из хоккея, как не с кубком подмышкой и перстнем на пальце?..
[700x466]