Чем больше позади игр финала, тем больше я проникаюсь мыслью, что Кубок Стэнли достанется победителям с перевесом в один-единственный гол. Судите сами.
Больше, чем в один гол, никто в этой серии не выигрывает. Пять игр - пять исходов с разницей в одну забитую шайбу. Более того - за эти пять игр ни "Тампа", ни "Чикаго" ни секунды не вели с перевесом в две шайбы, а в каждом из третьих периодов было равенство в счёте! Вот это противостояние! Вот это соперники! И ведь, как ни крути, триумфатором будет лишь одна команда...
...Кто-то из игроков "Тампы" после четвёртой игры заметил, что никогда не видел такого нервного и взвинченного Бишопа, как во время вынужденного просмотра четвёртой игры со скамейки запасных. Бен даже встал и ушел в тренерскую, не в силах наблюдать за игрой вживую.
До самого старта пятой игры было неясно, появится ли на льду основной вратарь хозяев. И Бен Бишоп всё же появился в стартовом составе "Молний". Видимо, повреждение оказалось менее мучительным, чем невозможность помочь команде на площадке, сидя в запасе или числясь больным. Однако нервозность в его игре всё равно присутствовала. Ничем иным не объяснить поразительной несогласованности в действиях вратаря и ведущего защитника хозяев Виктора Хедмана, бросившихся вдвоём на шайбу, пущенную Теравайненом в сторону ворот. Помешав друг другу, игроки "Молний" столкнулись, оставив шайбу в качестве приза преследующему их Патрику Шарпу. Тот не торопясь объехал свалившихся Бишопа и Хедмана
и закатил её в пустые ворота, Стивен Стэмкос никак не успевал ему помешать. Позже Бишоп признался, что хотел поймать "Чикаго" на смене и выдать голевой пас, а Хедман не видел вратаря, оглядываясь на Шарпа, и не услышал его криков в шуме трибун. Сам Патрик Шарп заметил по этому поводу, что хотел просто поддавить соперника в его зоне, а получил прекрасную возможность закатить шайбу в пустые ворота.
Но ещё до этого гола произошёл похожий эпизод у ворот "Чикаго", в результате которого вышел из строя едва ли не лучший игрок "Тампы" Никита Кучеров. Кори Кроуфорд остановил шайбу, находясь за своими воротами, и призадумался, кому же её отдать, Одуйе налево или Хьялмарссону направо. В этот момент Кучеров начал приближаться к Кроуфорду по своему правому флангу. Видимо, так ничего и не придумав, Кроуфрод под прессингом Кучерова принял решение отдать вперёд нападающим и швырнул шайбу через свой пятачок. Но ворота-то были пустые, а Кучеров был готов и к такому развитию событий. Выбросив руку с клюшкой, Никита прервал пас, шайба покатилась в сторону пустых ворот. К ней ринулись оба - Кроуфорд исправляться, Кучеров забивать гол. Всё же вратарь был немного ближе и своей "лопатой" выбил её в поле, а нападающий, на скорости споткнувшись об вратаря,
врезался правым плечом в левую стойку ворот. После этого инцидента Никита уковылял в раздевалку и на поле больше не появлялся.
Для "Тампы" потеря одного из своих ведущих форвардов в самом начале игры стала серьёзной головной болью. Настолько серьёзной, что после этого случая звено, в котором блистал Кучеров, из грозной "Триплет-лайн" превратилось в безобидный дуэт Джонсон - Палат, к которому в спешном порядке был добавлен молодой Джонатан Друин. Наладить взаимодействие с поднаторевшими партнёрами у него никак не получалось . Неудивительно, что после первого периода "Чикаго" перебросало "Тампу" вчистую 14-5.
Во втором периоде игра выровнялась, в середине игры "Тампе" удалось сравнять счет. Валттери Филппула с правого фланга имел время выцелить бросок - настолько хороша была диагональная передача Джейсона Гаррисона - и успешно этим воспользовался. Кроуфорд просто не успел переместиться в воротах и закрыть левый угол. Снова всё сначала, снова счет равный и в игре, и в серии... Отличный шанс имели хозяева, когда за 4 минуты до второго перерыва Ондрей Палат не смог укротить шайбу после отскока, находясь один на один с голкипером в трёх метрах от ворот.
Когда же был забит гол, оказавшийся победным, ещё ничего не было ясно. Просто "Чикаго" вышел вперёд в счёте. Бахвалявшийся в блоге своей бородой Джейсон Гаррисон неосторожно обошёлся с шайбой у бортика в средней зоне, Крис Верстиг пропихнул её себе на ход и помчался на рандеву с Бишопом. Бишоп не сплоховал, отбив шайбу перед собой, но спешивший ему на помощь Друин (вот где сказалась нерегулярность выступлений молодого игрока!) откинул её не в сторону, а назад, прямо на клюшку набегавшего Антуана Верметта. И тот записал на свой счёт ещё один "виннер" - победный гол. Ох, уж этот Верметт! Из четырёх его голов в этом плей-офф три оказались победными: гол во втором овертайме четвёртого матча полуфинальной серии против "Анахайма" и по голу в первом и пятом матчах финальной серии Впору внести запись в его служебную характеристику: "Специалист по победным голам на высших стадиях Кубка Стэнли"!
Играть оставалось ещё 18 минут, и обе команды стремились изменить цифры на табло. Шансы были у Стэмкоса, Теравайнена, Дежардина, Кобурна, но вратари больше не чудили, а защитники им не мешали работать. Стремясь сравнять счёт, "Молнии" так усердствовали, что в концовке нарушили численный состав, и "Ястребы" провели последние секунды игры в чужой зоне, играя в большинстве. Надо отметить, что матч получился корректным: кроме этого "скамеечного" штрафа, команды лишь по разу отметились на скамейке штрафников.
...Я имел неосторожность побриться перед третьей игрой. "Чикаго" третью игру проиграло. Я отрастил двухдневную щетину - "Чикаго" взяло четвёртую игру. Не брился еще три дня - пятая игра тоже стала победной. На работе сегодня смотрят косо, но молчат. И я молчу, а про себя думаю: "Ну, вот сегодня ещё письки крестиком сложим - и!.. Вот выполним с тобой задание, Лизавета, после и побреем всё, что можно и что нельзя, и что нормальные мужики никогда не бреют!!!"
У "Чёрных Ястребов" появился шанс впервые с 1938 года взять Кубок Стэнли в домашних стенах! 77 лет назад они дома выиграли у "Торонто". А слово "Тампа" начинается с такой же буквы! Этим надо воспользоваться!
Самые яркие моменты игры 5
[700x428]