Вот оно - начинается!
Как заметил Боб, серия становится всё жёстче - до двух побед! Совсем как Кубок Вызова в 1979 году между сборной НХЛ и сборной СССР. И теперь цена ошибки становится на вес золота. Или на вес Кубка Стэнли...
Расхожий штамп, но в нынешних условиях его надо понимать в буквальном смысле. Прокоррелируем 16-килограммовую тяжесть серебряной пьедестальной чаши лорда Стэнли - и сумму вероятных потерь проигравшей команды от незаключённых рекламных контрактов, нераспроданной сувенирной атрибутики с символикой "Stanley Cup Champions 2015", нереализованных промоакций и нераскупленных абонементов. Полагаю, что даже если все недополученные баксы будут в стодолларовых купюрах, всё равно по своей массе они перевесят пудовый трофей.
Это была присказка. А теперь расскажем сказку. Опуская за рамки подробности моего просмотра матча, замечу: всё это утро я был абсолютно неадекватен. Причина банальна: это - четвёртый матч финала, причем счёт серии 1-2 не в пользу "Чикаго"! К исходу игры обстоятельства вполне могли повернуться к "Ястребам" ж... скажем так, неправильной точкой и поставить исход противостояния на грань случайности. Счет в финальной серии 1-3 - это почти приговор. А серия 2-2 - это знакомая для многих лидеров "Чикаго" ситуация, из которой вполне реально вырулить на приемлемую для себя финишную прямую. Значит, дело за малым - побеждать. Чёрт, до чего же мне тут легко об этом рассуждать! А вот сделать это там, на льду- абсолютно другая тема.
И вот игра началась.
Самые яркие моменты матча 4
Прежде всего, я не увидел в воротах "Тампы" Бишопа. Вместо него место в "рамке" занял Андрей Василевский. Тот, о котором я упоминал в контексте предфинальных раскладов, что он готов в любое время подменить основного голтендера "Молний". И ведь разговоры о некоей неафишируемой травме Бена Бишопа пошли сразу после окончания второго матча финала. С этой точки зрения вообще удивительно, как он отстоял в воротах в третьей игре от звонка до звонка. В том матче было заметно, что Бишоп болен, ему трудно подниматься со льда после падений и нырков, шпагатов и растяжек, которые ему приходилось исполнять то и дело, чтобы удержать приемлемый для "Тампы" счёт. В паре эпизодов помочь ему встать на ноги приходили полевые игроки команды. Вспомнились наши с Бобом рассуждения, что в играх на Кубок Стэнли профессионалы покидают лёд и не выходят на следующую игру только в случае смерти или открытых переломов, включая открытые черепно-мозговые травмы. Бишоп на игру не вышел. Значит, дела его действительно серьёзные. Дублёром Василевского на матч выставлен латыш Кристерс Гудлевскис.
Несмотря на свои младые по вратарским меркам 20 годков, Василевский плавно перетёк с "сухими" воротами во второй период. Впрочем, трудно рассчитывать на забитые шайбы, если делаешь два точных броска за 20 минут. Именно столько раз атака хозяев потревожила Василевского за первую треть матча. Даже с учётом шести минут периода, которые чикагцы провели в меньшинстве, это всё равно удивительно. В конце концов, кто проигрывает серию? Кто играет дома? И ведь были два удаления у "Тампы"! И всего два броска в створ за период?!.
Опять же - это всё абстрактные рассуждения. На деле же весь матч обе команды провели на бешеных скоростях. Что-то похожее я видел лишь у сборной Канады в Ванкувере-2010 в матче против России, да и то канадцы тогда откатали в запредельном темпе лишь первую половину матча, за которую и забили 7 голов, значившихся в финальном счёте. Здесь же скорость движения игроков, скорость мышления, принятия решения, быстрота и точность передач - абсолютно всё было на высшем уровне. Причём защита действовала под стать обороне, то есть практически без ошибок. В какой-то момент я обратил внимание, что привычные тройки нападения "Чикаго" выглядят незнакомо. Начал считать игроков по номерам - так и есть: с Тэйвзом и Хоссой стал выходить Шарп, а Саад отправился во вторую тройку к Ричардсу и Кейну. Стало ясно, что Джоэль Кенневиль, убедившись, что предыдущее сочетание нападающих оказалось неэффективным, команда проиграла подряд два матча, а топ-звёзды Тэйвз и Кейн не могут три игры подряд забить хотя бы гол на двоих, произвёл новую рокировку. Правильно - порой думаешь о балансе звеньев, а порой - о результате. Что важнее здесь и сейчас - то и выбираешь. Вот первое звено и открыло счет ближе к середине матча.
Гол, забитый Тэйвзом - первый его гол в финале - никак не походил на результат долгих тренировок и наигранных комбинаций. Скорее это можно было назвать везением: поперечная передача Шарпа вдоль ворот не удалась - шайба подскочила и летела, кувыркаясь, параллельно линии ворот, Ондрей Палат выбивал её подальше, но делал это так неудачно, что отбил её прямо на подставленный крюк клюшки Тэйвза. Изголодавшаяся до голов публика требовала продолжения банкета.
Ответ "Тампы" не заставил себя долго ждать. Правда, это было красиво, как и многое, сотворённое южанами в финальной серии (воздух там у них такой особо питательный для красоты, что ли?). Стэмкоса уронили справа от Кроуфорда, но он ухитрился откинуть шайбу Филппуле. А горячий финский блондин устремился с шайбой в объезд ворот Кроуфорда. И выглядело это настолько бесхитростно, что целый мичиганский табун помчался вслед за ним. Дежардину и ван Римсдику это ещё простительно, но как опытный Сибрук купился на этот трюк? Хитроумный
Одиссей Филппула сделал тихое незаметное движение клюшкой, отправляя шайбу назад, туда, где одиноко грустил брошенный всеми Киллорн, а сам уводил опекунов дальше за собой, заодно отвлекая на себя внимание Кроуфорда. Оказавшись один, с шайбой и без опеки перед опустевшим углом ворот, Киллорн даже не поверил своему счастью и с полсекунды размышлял, надо ли бросать или всё это ему снится. С одного метра Киллорн не промахнулся, и игра снова пошла на нервах. Скорости не снижаются, бдительность не ослабевает - полное впечатление, что грозные нападающие совершенно забыли о чужих воротах, упиваясь своим мастерством обводки и распасовки...
Победный гол грянул снова неожиданно, как и положено хорошему выстрелу. Вбрасывание в правом кругу зоны гостей, Кейн не глядя отбрасывает шайбу назад, Саад подхватывает её и прокатывается перед воротами, вычерчивая на льду знак интеграла. Василевский дотягивается до шайбы, ковырнув своей "лопатой", она спотыкается об конёк Саада, и тот, притормозив, направляет её между щитков вратаря. Гол! Ещё ничего не ясно, играть больше 13 минут, но восторги зрителей и радость хоккеистов не утихают с минуту. А Василевский очень расстроился: это его первый полноценный матч в Кубке Стэнли, да ещё и в самом что ни на есть его финале...
После игры тренер "Тампы" Джон Купер заявил, что основной вратарь Бен Бишоп будет готов стоять в воротах в пятой игре.
"А нам пофиг", подумали болельщики "Чикаго".
"Посмотрим, как вы запоёте, когда приедете в Тампа-Бэй в субботу!" - подумали болельщики "Тампы".
Пауза в два дня до следующего матча необходима обоим тренерам. А также мне - моя "Финальная симфония" уже будет иметь гамму "ля". А может и продлиться до гаммы "си", а то и "си-бемоль". Хотелось бы соблюсти классические музыкальные гармонии и сыграть будущие "соль" и "ля" в мажорной тональности.
[700x466]