Сколько копий сломано о шансах "Чикаго" и "Тампа-Бэй" подняться на высшую ступень НХЛ, чтобы глотнуть шампанского из Кубка Стэнли! Сколько больших и маленьких прогнозов сделано! Сколько слёз будет утёрто, сколько сердечных приступов ещё случится в случае поражения! Сколько сорванных до хрипоты глоток будут оглашать воплями улицы города-победителя!..
...Просто удивительно, как могут подобные проблемы довлеть надо мной. Жил же я спокойно, не тужил, не мечтал и не надеялся. Да, читал про Кубок времён Стэна Микиты и Бобби Халла. Да, видел упёртость Джереми Рёника, мастерство Денни Савара и ярость Эда Бельфора. Но вплоть до 2010-го года не верил в Успех - просто не было повода. А тут всё совпало - финал против "Филадельфии", сочетание двух молодых и удивительно дополняющих друг друга форвардов Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна (вот она - вновь обретённая связка-мечта, как Халл-Микита полвека назад!), овертайм шестого матча... Вот Эндрю Лэдд отборолся за шайбу в углу площадки и отпасовал её Брайану Кэмпбеллу. Вот Кэмпбелл выложил её Кейну. Перед ним - здоровый и опытный защитник "Филли" Киммо Тиммонен: "Ну, давай, попробуй, пройди меня!" А Кейн принял это предложение - и затанцевал перед 35-летним финном: влево-вправо, влево-вправо! Старенький Киммо шатнулся в одну сторону, в другую - и растерялся. Он же не мальчик, чтобы его так раскачивали! А Кейну только того и было нужно: он обогнул Тиммонена слева, вышел с острого угла к воротам Лейтона и неожиданно бросил. А затем был стремительный полёт Кейна вокруг всей филадельфийской поляны, потому что забитый им гол принёс "Чикаго" Кубок Стэнли! Это был поистине гол-фантом, который поначалу никто, кроме самого Кейна, не заметил, а тот подпрыгивал, разбрасывал вокруг перчатки, клюшку, шлем, орал и скакал к своему вратарю, Антти Ниеми. Наверное, именно к вратарю, потому что тот в своих доспехах был наиболее защищён от всевозможных ударов в приступе бешеной радости, на которые Кейн в тот миг был столь щедр... Первый Кубок за 49 лет!!!
Еще тогда мне подумалось, что именно ему должны были дать "Конн Смайт Трофи" по итогам плей-офф-2010, но - мне трудно судить объективно. Тэйвз - чуть ли не самый молодой капитан-победитель в истории НХЛ - тоже немало сделал для победы.
Во всяком случае, в 2013-м игра воздала должное Патрику Кейну сполна - он снова поднял Кубок Стэнли над головой, а также получил заслуженный трофей самого ценного игрока плей-офф - "Конн Смайт Трофи". [700x501]
А жизнь идёт дальше. Теперь на Кейна нацелены тысячи микроскопов, пытающихся уловить малейший изъян в его игре, чтобы на основе этого "наблюдения" открыть/угадать/вычислить/разработать рецепт нейтрализации неуёмного форварда, способного на любые пакости по отношению к сопернику. И, когда аналитики вроде того же Рёника или Мелроуза рассуждают о шансах команд, "фактор Кейна" всегда выносится за скобки, за рамки обсуждения. Патрик и его игра - непредсказуемая материя: это может быть россыпь исполнительских шедевров, усеянная голами, передачами и победами, а может быть суетливое снование вперёд-назад по площадке в поисках шайбы, этакая тень отца Гамлета настоящего Патрика Кейна. Как и положено истинному гению игры, Патрик в середине сезона был подвержен смене настроений, яркие игры чередовались с невыразительными. Ближе к окончанию регулярного первенства он разыгрался не на шутку и возглавил было гонку бомбардиров, всерьёз претендуя на "Арт Росс Трофи", но неудачное падение и сломанная ключица выбили его на два месяца из игры.
В финале "Тампа" пока успешно нейтрализует Кейна. Однако смею надеяться, что он ещё не раз напомнит о себе, отметившись баллами за результативность. Впереди как минимум три игры - для него это открытая книга. Как знать, может, это будущая книга рекордов "Чикаго Блэкхокс"?..
Если это была ссылка - она не открывается.
А что Патрикейн? Патрикейн как Патрикейн, объясняю Зине я. (с) Патрикейн набрал первое очко в финальной серии. Очень такое своевременное очко. Молоток!