Перед седьмыми матчами полуфиналов: расклады и заметки
28-05-2015 23:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, наши "Ястребы", впрочем, как и все остальные участники полуфинала Кубка Стэнли, вышли на седьмые матчи. Накануне в преддверии шестой игры между "Чикаго" и "Анахаймом" я в чате с Бобом посетовал: остаётся только ждать утра. И неожиданно даже для себя добавил: и держать письки крестиком. Почему-то выскочило именно "письки", а не "пальцы"... Наутро после победы "Чикаго" Боб подчеркнул: ну что ж, наступает "последний парад", причём для всех. А я ответил: а держать письки крестиком-то помогло! Теперь всегда будем вместо пальцев скрещивать письки! Боб хочет в финале видеть команды из Большой Шестёрки – Чикаго и Рейнджерс. А по мне - хоть из Большой Шестёрки, хоть из Средней Двенадцатки, хоть из Маленькой Тридцатки, лишь бы в финале играли "Чикаго Блэкхокс".
Сегодня день отдыха у обеих пар. Правильно, перед седьмыми матчами надо и помолиться, и расслабиться, и просто отдохнуть. Игроки и тренеры рады дополнительному дню - накапливаются болячки, а играть надо, хоть ты тресни. На кону выход в финал, а заодно победа в конференциях. На Западе это – Приз Кларенса Кэмпбелла (Clarence S. Campbell Bowl), а на Востоке – Приз Принца Уэльского (Prince of Wales Trophy). Конечно, не Кубок Стэнли, но тоже награда. Хотя суеверные хоккеисты опасаются прикасаться к этим кубкам, как и к Президентскому кубку, вручаемому за победу в регулярке (в этом сезоне, как ты помнишь, его завоевали «Рейнджеры»). Объяснение простое – чтобы не спугнуть фарт перед финальными играми Кубка Стэнли.
Официальный сайт лиги опубликовал очередные циферки под соусом "Stanley Cup Playoffs notebook". Приведу и я новую порцию статистики, почерпнутую оттуда. Да будет вам известно, что, начиная с 2009 года, «Чикаго» имеет 13 побед и 1 поражение в своих 14 шестых матчах серий, в том числе 4 победы и 1 поражение в случаях, когда стоял на грани вылета из серии (2-3). Поражение я помню (от «Финикса» в 2012-м в первом раунде), а наиболее яркая победа одержана над «Детройтом» во втором раунде 2013 года, причём по ходу серии "Детройт" вёл 3-1, но проиграл три игры подряд.
Примечательно взглянуть на статистику седьмых игр по текущим полуфиналистам. Команды Запада, скажем прямо, не блещут в подобных ситуациях за последние 6 сезонов. Единственная победа "Чикаго" в седьмых матчах относится к уже упомянутому четвертьфиналу-2013 против "Детройта". Два других седьмых матча ("Ванкуверу"-2011 в первом раунде и "Лос-Анджелесу"-2014 в таком же, как сейчас, финале конференции) "Ястребы" проиграли, причём во всех трёх случаях потребовался овертайм. Вот и сейчас я этого опасаюсь. Впрочем, статистика "Анахайма" за тот же период смотрится не лучше: из двух седьмых матчей два поражения: от "Детройта"-2013 в первом раунде и от "Лос-Анджелеса"-2014 во втором раунде.
Статистика команд Востока по седьмым матчам сугубо положительная: ни "Тампа-Бэй" , ни "Рейнджерс" не проигрывали ни разу за последние шесть сезонов. "Молнии" побеждали дважды (в первых раундах у "Питтсбурга"-2011 и у "Детройта"-2015), а "Парни с Бродвея" имеют аж пять таких побед (в 2012 в первом раунде прошли "Оттаву", во втором - "Вашингтон", в 2014 в первом раунде - "Филадельфию", во втором раунде - "Питтсбург", а также снова "Вашингтон" в текущем плей-офф).
Кроме того, «Чикаго» в этом сезоне (в регулярке и кубке) имеет 31 победу и ноль поражений (в том числе в овертаймах), если вёл после двух периодов. Это единственный клуб лиги, не потерпевший поражений в подобной ситуации.
«Анахайм» наконец-то потерпел первое поражение в нынешнем плей-офф в основное время. Три предыдущих поражения «Уток» были в овертаймах.
В истории расширенной лиги (т.е после эры «Большой Шестёрки», начиная с сезона 1967/1968 гг.) победители обоих полуфиналов определяются в седьмых матчах лишь во второй раз. Первый был в 2000 году, когда на Востоке «Нью-Джерси» выиграл 7-ю игру полуфинала 2:1 у «Филадельфии», а на Западе «Даллас» победил в 7-м матче «Колорадо» 3:2. Через некоторое время «Нью-Джерси» во втором овертайме 6-го матча финала-2000 выиграл Кубок Стэнли.
Видимо, это обстоятельство - столь редкий выход обеих полуфинальных пар на седьмые матчи - и подвигло меня на дополнительные изыскания. Решающие игры пройдут в пятницу 29 мая и субботу 30 мая.
А НХЛ уже обнародовала расписание матчей финала Кубка Стэнли: 3, 6, 8, 10, 13, 15 и 17 июня. Финалист, расположенный выше соперника по итогам регулярного чемпионата, проведёт на своём льду 1, 2, 5 и 7 игру, его визави будет хозяином площадки в 3, 4 и 6 встрече. Победитель регулярного чемпионата "Рейнджерс" набрал 113 очков, далее следуют "Анахайм" (109), "Тампа-Бэй" (108) и "Чикаго" (102). Таким образом, как ни крути, преимущества своего льда в теоретическом седьмом матче финала у "Ястребов" не будет...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote