20 февраля 2012 года исполняется 70 лет одному из самых известных хоккеистов в мировой истории Филу Эспозито.
Впервые я услышал это имя от отца, просиживавшего у экрана телевизора по вечерам после службы. Он смотрел хоккей, а я, скучавший по общению с ним, лип к нему. Шла суперсерия Канада – СССР 1972 года. На голубом экране носились хоккеисты под комментарии Озерова, одни были в шлемах, другие же почему-то без шлемов. Я, не очень понимавший таких тонкостей, попугайничал вслед за отцом, то хлопавшим в ладоши с торжествующей улыбкой, то досадно всплёскивавшим руками и приговаривавшим: «Ну, ё-моё!..»
- Папа, а кто самый лучший хоккеист?
- У нас Александр Якушев. А у канадцев – Фил Эспозито.
- А покажи, кто Александр Якушев? А Фил Эспозито?..
И я, совсем еще сопляк, с тех пор запомнил этого мощного, таранного, агрессивного, грубого дядьку с внешностью мафиози, не щадившего ни себя, ни соперников в игре. Так я узнал Фила Эспозито.
Спустя два года я таким же образом – глядя в телевизор рядом с отцом – узнал, что в Канаде, кроме Эспозито, есть ещё Бобби Халл и Горди Хоу. Но ни тот, ни другой не шли ни в какое сравнение с экспрессивным, выплёскивавшим фонтаны эмоций Эспозито. Может, я чего-то не увидел, но таковы первые детские впечатления о канадском хоккее.
Вышедший в издательстве «Физкультура и спорт» в 1977 году справочник «Хоккей» содержит посвящённую ему статью: «Эспозито Филип-Энтони – Канада, р. 20 февраля 1942, центральный нападающий… Игру Эспозито прежде всего отличает феноменальная результативность, особенно при игре на «пятачке». Виртуозно владеет клюшкой в сложных ситуациях, несмотря на внушительные габариты (рост 186 см, вес 95 кг), ловок и быстр». Даже советские цензоры с их занавесами, с прославлением всего отечественного в ущерб всему капиталистическому, не могли скрыть его гениального таланта борьбы вблизи ворот соперника. Я склонен считать, что самый результативный советский хоккеист Борис Михайлов потому и стал выдающимся голеадором, что почерпнул у Фила Эспозито очень многое из его богатого арсенала приёмов игры на «пятачке». А мне оставалось только сожалеть, что его игру я могу видеть лишь в редких противостояния советских команд с заокеанскими на экране телевизора.
Уже в школе я следил за закатом карьеры Великого и Ужасного Эспозито. Матч «Нью-Йорк Рейджерс» - ЦСКА в 1975-м Эспозито провел на своем уровне, хотя его команда и проиграла 3-7. А в 1979-м, когда тот же ЦСКА обыграл «Рейнжеров» 5-2, уже даже мне было ясно, что максимум год-два – и он завершит карьеру, настолько внешне тяжело давались ему действия на площадке. В память врезался эпизод, когда в третьем периоде усталый Фил после очередной смены тяжело плюхнулся на скамейку и, вытащив изо рта, положил на бортик огромный ком жевательной резинки. К тому времени счёт был уже 1-5, и все его усилия пробить ненавистного Третьяка были тщетны.
…Старая заметка из «Советского Спорта» от 22 января 1981 года занимает в моём архиве не последнее место. Прочитав ее, я в своё время чуть не расплакался, потому что Фил за почти 10 лет, сколько я помнил его игру, стал для меня символом сборной Канады, я его воспринимал как образец отношения к хоккею. Ещё немного покоробила путаница или же дилетантство автора статьи: «…В «Бостон Брюинз» он играл с такими звёздами хоккея, как Бобби Халл и легендарный Стэн Микита…» Да любой пацан знает, что ни Халл, ни Микита в Бостоне никогда не играли! Наоборот, играя рядом с ними в начале карьеры в «Чикаго», Филу не удалось раскрыться в полной мере, и он перешел из «Чикаго» в «Бостон». Я чуть не бросился писать письмо в газету с требованием опровержения...
В хоккее мало место сентиментальности. Летом 1980 года заявил об окончании карьеры и Александр Якушев, другой герой Суперсерии-72, также очень мною любимый и уважаемый. Теперь пришла очередь Эспозито. Я долго надеялся, что тот проявит себя как выдающийся тренер, однако этого не случилось. А вот «Тампа Бэй Лайтнинг» – действительно команда-памятник Филу. Созданная исключительно благодаря его неуёмной энергии в 1992 году, она отблагодарила его в 2004-м, взяв Кубок Стэнли. Правда, к тому времени новые владельцы клуба уже уволили Фила с поста генерального менеджера, но это уже другая история. Дитя он сделал и вынянчил, дальше оно будет жить самостоятельно, как и все другие дети, покидающие отчий кров.
[700x523]
...А тогда, в 1981-м, я просто понял, что ушла эпоха одного Великого, но ему на смену идёт другой, не менее Великий. Уэйн Гретцки только что получил первый из своих девяти «Харт Трофи» и уже сплачивал вокруг себя в «Эдмонтоне» плеяду молодых мастеров – Мессье, Курри, Коффи, Лоу, Андерсона, костяк команды-династии.