Это цитата сообщения
teyty Оригинальное сообщениеПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ
сочинение на больную тему:
в трех частях,
с прологом и эпилогом
[700x437]
ПРОЛОГ
или кому дураки, а кому дороги
Так случилось, что абсолютным молчанием в октябре 2010г. в России встретили открытие движения по 114км трассы вдоль границы с РФ на участке между Хайхэ и Цзяинем, если уж совсем точно, то вдоль границы провинции Хэйлунцзян с Амурской областью. Точно таким же молчанием было встречено и открытие движения по автодороге Суйбинь – Цзяинь, длиной 103 км, в конце декабря 2011г.
Следующий участок, ожидающий ввода в эксплуатацию – это соединительная мультиучастковая автодорога Жоахэ – Муданцзянь, фактическим связывающая все более или менее значимые города той же провинции, расположенные вдоль границы КНР и РФ в территориальных пределах Хабаровского края и ЕАО. Кроме того, с начала 2011года в провинции Хэйлунцзян вдоль границы с Россией, стартовало строительство ряда автодорог второго класса. Это 97км участок автотрасс Баоцин - Мишань, 36км участок дороги, соединяющей Фуюань и остров Хэйсяцзы (т.е. Большой Уссурийский, что фактически находится в городской черте Хабаровска), а также 73км участок автодороги двойного назначения Хутоу - Улиньдун.
Так отчего молчим-то?
В течение последних 10 лет Китай форсированными темпами ведет массированное строительство автодорог, т.н. стратегического значения – т.е. широкополосных, большегрузных, на бетонной основе - вдоль российско-китайской границы, и как отмечают армейские эксперты, строительство дорог вдоль границы России имеет для Китая двойное назначение: возможно использование для развития местной экономики и туризма, а в случае политического обострения и начала военных действий с Россией - для переброски войск и боевой техники и вооружений. С вводом в эксплуатацию этой транспортной инфраструктуры, Китай сможет беспрепятственно перебрасывать войска и технику вдоль всей границы с Россией, и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям. Побродив по японским форумам, поняла, что там описанная ситуация обсуждается гораздо более активно, чем в России. Порывшись в Рунете, стало ясно, что европейская часть населения вообще слабо себе представляет где тот Дальний Восток, а уж проблемы возможного силового решения территориальных проблем на ДВ и прилегающих территорий с другой стороны Земли, вообще мало кого волнуют. Давайте сравним. По данным ФГУ ДСД, в 2011г., в общей сложности на ДВ в эксплуатацию введено автодорог 1го класса чуть более 44 км и автодорог 2го класса 77 км, за тот же период в провинции Хэйлунцзян введено в эксплуатацию более 370 км дорог, в т.ч. более 100 км 1го класса.
После заключения Россией договора о дружбе и добрососедстве с Китаем 14 октября 2004 года, было подписано и дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которого Китаю были переданы территории общей площадью 337 квадратных километров: остров Большой (верховья реки Аргунь в Забайкальском крае), остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова на стрелке Уссури-Амур-Амурская протока в черте г.Хабаровска. Уже тогда было ясно, что передача островов Китаю угрожает стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и России. В случае начала военных действий китайская армия будет в Хабаровске через полтора-два часа, потому что часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть - России с выходом в центр Хабаровска. Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город - с 2007г. он ликвидирован, а город предоставлен самому себе.
Единственная транспортная магистраль – автодорога Чита-Хабаровск и участок ДВЖД в границах станции Амур и моста через Амур, на границе с ЕАО находятся в 17 км от границы с КНР по руслу Амура. При наличии быстроходных катеров, даже против течения, на преодоление этого расстояния по воде уходит чуть более 45 минут. В случае выхода из строя этого моста южные районы ДВ будут банально отрезаны от материковой России и вопрос утраты российского влияния на ДВ будет решен Китаем в считанные недели, поскольку после модернизации вооруженных сил Дальний Восток и Восточная Сибирь фактически оставлены на произвол судьбы.
Почему?
Потому что Китай готовится к войне, с каждым годом увеличивается военный бюджет. В 2010 году составлял 78 млрд. долларов, в 2011 – около 90 мдрд, на 2012 год планируется около 97 млрд., а скрытая часть, направленная на развитие технологий и товаров двойного назначения может составлять еще около 30-40%% от выделенных на развитие вооруженных сил КНР сумм. Народно-освободительная армия Китая насчитывает более 2,8 млн. человек, в случаи военных действий может поставить под ружье до 210 млн. хорошо вооруженных и обученных военнослужащих запаса. Как рассказывают государственные китайские СМИ, вполне свободно и открыто в 2010-11 г.г. учения генерального командования НОАК рассматривали крупномасштабную наступательную операцию вдоль сухопутной границы с Россией, высадку десанта в северных районах российского ДВ, в районах чукотско-камчатского побережья и в северо-восточнной промысловой зоне Охотского моря, которые завершались быстрой победой Китая и отторжением территории России вплоть до Урала. Перспективы российского населения, оказавшегося на оккупированной территории, рассматривались в различных вариантах - от депортации до уничтожения.
Ведь победителей не судят.