Президент Дмитрий Медведев принял участие в неформальном саммите руководителей стран ближнего зарубежья, который прошел в Казахстане. Лидеры государств обсудили общие для всех вопросы. В первую очередь – безопасность и эффективную работу СНГ, а также экономическое партнерство и совместное преодоление мирового финансового кризиса, сообщает служба новостей телеканала «Звезда». Обсуждались также перспективы развития Организации Договора о коллективной безопасности и вопросы дальнейшей интеграции, в частности, в рамках ЕврАзЭС.
«Год уходящий оказался совсем непростым, но, с другой стороны, мы все сделали неплохие заделы для того, чтобы подготовиться, и сейчас важно правильным образом распределить силы и, самое главное, последовательно реализовывать те договоренности, которые существуют между нашими государствами. Мы все встречаемся в разных форматах. Удобство такого рода встречи, такого формата заключается в том, что мы можем в самых разных ракурсах посмотреть на различные ситуации. Вы обозначили три темы, которыми, наверное, нам нужно прежде всего заняться. Это, действительно, наша Организация коллективной безопасности. Я полностью поддерживаю Ваше мнение о том, что это должна быть все-таки действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов развития и которые подписались под соответствующими соглашениями», – подчеркнул президент России.
Дмитрий Медведев также предложил участникам встречи согласовать свои позиции в борьбе с финансовым кризисом, отметив, что на саммите группы «Двадцати» в Лондоне в апреле следующего года Россия готова представлять коллективные интересы своих партнеров.
«Наши экономики, представленные за этим круглым столом, настолько тесно связаны, что изменения в одной из них в любом случае отражаются на ситуации в других экономиках. Хотим мы того или не хотим», – цитирует слова Медведева
пресс-служба Президента.
А перед началом саммита Дмитрий Медведев встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Российский лидер заявил, что, не смотря на финансовые проблемы в мире, у двух дружеских стран есть все шансы сохранить в 2009 году нынешней уровень товарооборота. По итогам переговоров президенты подписали план совместных действий на грядущие два года.