В минувшую пятницу в России отметили День конституции. Основной закон страны был принят пятнадцать лет назад на всенародном референдуме и с тех пор ни разу не редактировался. Но нынешнюю годовщину Конституция встречает на пороге перемен. Как известно, Госдума уже одобрила внесение поправок относительно сроков полномочий президента и парламента, а также работы правительства. Будущее российской Конституции обсудили в Кремле на специальной юбилейной конференции в присутствии главы государства.
Поздравив россиян с праздником, Дмитрий Медведев отметил, что свод законов, который писался еще в 1993 году, фундаментальных изменений не требует и сейчас.
«Прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, раскрыли огромный потенциал Конституции, в том числе доказали ее сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности в нашей стране, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов и государственной службы – фактически на все сферы, имеющие прямое отношение к повседневным нуждам людей, к потребностям их развития», – отметил глава государства.
Конечно, полностью отказываться от внесения поправок к закону было бы не правильно. По словам президента, многие проблемы еще не решены. Речь, главным образом, идет о социальной сфере, помощи бизнесу. Как сказал Дмитрий Медведев, государство должно обеспечивать равные стартовые площадки. Нужно учитывать и события в мире – своевременно законодательно на них реагируя.
«Конституция – фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей – людей, которые живут уже в ХХI веке. Именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения Послания, которое поддержали Государственная Дума и Совет Федерации», – подчеркнул президент.
Депутаты законодательных собраний Субъектов Федерации уже обсуждают возможные изменения конституции, которые касаются увеличения сроков полномочий президента и Государственной думы. Парламент поправки уже утвердил. Большинство депутатов назвали их необходимыми.
В большом Кремлевском дворце вся история конституции. Первую приняли в 1918, на пятом Всероссийском Съезде Советов. Есть и документы, которые использовались при подготовке свода законов действующих. На фотографии 1993 года главный составитель конституции – Сергей Шахрай. Хотя он и говорит, что получилось не все, проделанной работой остался доволен.
«Конституция – это хороший добротный документ, который проверен временем и даже тремя президентами», – заявил он.
Как отметил сегодня президент, конституция России написана отталкиваясь от мирового опыта и вобрав в себя лучшее. Поэтому сегодня в юбилей Дмитрий Медведев подписал распоряжение о награждении авторов главного закона страны.