Уральский федеральный округ в качестве президента Дмитрий Медведев посещает уже третий раз. Главная тема поездки – развитие экономики Урала. На совещании с губернаторами региона президент первым делом представил своего нового полпреда – Николая Винниченко.
Влияние кризиса сказалось на Урале в первую очередь, так как основу местной экономики составляют сырьевые отрасли, чья продукция стремительно дешевеет. Президент не исключил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания ее цены.
«Мы должны защищаться. Это наша доходная база. И по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться. Это наши национальные интересы – будем поступать так, как псчитаем нужным», – подчеркнул президент.
Но особый акцент президент сделал на развитии социальных программ и потребовал от чиновников не допустить массовых увольнений.
«Мы можем с вами сэкономить на чем-то другом и, наверное, должны будем это сделать. Можем ограничить какие-то траты, но на социальных вопросах власть не имеет права экономить. Самое главное, чтобы мы не утратили внимания к обычным гражданам: только в таком случае можно выйти из текущих экономических проблем с наименьшими затратами», – отметил Дмитрий Медведев.
А первым пунктом в программе визита президента стал Курганский пограничный институт. Это одно из лучших и современных учебных заведений в своей области. Экскурсию по институту президенту провел лично Директор Погранслужбы Владимир Проничев. Глава государства встретился с курсантами, заглянул в аудиторию и побывал в общежитии. Но дольше всего президент задержался в автопарке, где ознакомился с техникой, на которой ведется охрана границ.
Дмитрий Медведев посетил также завод «Курганстальмост», который является бюджетообразующим предприятием Кургана. Завод ежегодно выпускает более сорока тысяч тонн металлоконструкций. Курганские мосты стоят в Ханты-Мансийске и Омске, не одна транспортная развязка находится в Санкт-Петербурге. Сотни мостов украшают зарубежные города. Но, пожалуй, самым знаменитым является пешеходный мост к Храму Христа Спасителя в Москве. Дмитрия Медведева провели по цехам и познакомили с производством.