• Авторизация


Zwetschgendatschi 23-08-2008 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце лета обилие фруктов, сады ломятся от яблок, груш и слив. В Баварии сейчас время Zwetschgendatschi - Цвечкендачи - сливового пирога.
Почему цвечкендачи? Слива по-немецки Pflaumen, по-баварски Zwetschge, Datschi - старобаварское слово, означающее Hefeteig, или дрожжевое тесто.
Готовится очень просто: на раскатанное дрожжевое тесто укладываются разрезанные на четвертинки сливы, без косточек. Можно посыпать крошкой из муки, смешанной с сахаром и маслом, толчёными орехами, или залить желе, по вкусу.
Получается вот такой Zwetschgendatschi:
[699x543]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Spiegel_SPb 23-08-2008-19:41 удалить
МММММ... на что похожи эти сливы?
Почему коричневые? Это уже запеченные?
Я понимаю, что улитки у вас выдающиеся ползают.... но вот такого сорта Pflaumen - Zwetschge - Datschi - Hefeteig не видела.
И вот как простому человеку понять, чего ему в овощной лавке продают???
Вкуснятина! Это ты сама приготовила? А потом ещё взбитыми сливками, да?
hallertau 23-08-2008-21:46 удалить
Spiegel_SPb, Сливы могут быть любые, здесь они лежат "на спине", и уже испеклись. Я тоже только здесь про эти "дачи" узнала, и много чего другого...
Spiegel_SPb 23-08-2008-21:49 удалить
hallertau, и как вам традиционная баварская кухня? Появились любимые блюда? Или вы их "русифицируете"?
hallertau 23-08-2008-21:49 удалить
Марина_Панова, Да, Марина, только что испекла, завтра гости пожалуют, так к кофе... А со сливками, конечно, вкуснее, на отрезанный уже кусок на тарелке - шапочку белой сливочной пены...мммм
Штефан говорит, что мои цвечкендачи - лучшие в мире
hallertau 23-08-2008-21:55 удалить
Баварская кухня мне ОЧЕНЬ нравится, русифицировать не стараюсь, а зачем, всё и так вкусно!!! Если едим что-то русское, так оно без "баваризации" хорошо, например, пельмени (кстати, сегодня буду делать)
Spiegel_SPb 23-08-2008-21:57 удалить
hallertau, я же как всегда корыстно спросила. Огласите хоть коротенький списочек, пожалллста, чего ж баварцы кушают такого, чего русским еще не приходилось?
hallertau 23-08-2008-22:06 удалить
Spiegel_SPb, я откопирую для Вас баварскую поваренную книгу, не всю, конечно, кое-что, и пришлю...
hallertau 23-08-2008-22:34 удалить
Spiegel_SPb, Хотите анекдот по поводу Pfannkuchensuppe- блинный суп, в Австрии он называется Фридаттензуппе.
Зашёл иностранец в австрийский ресторанчик пообедать - попросил что-нибудь чисто национальное - долго выбирал, остановился на фридаттензуппе. Принесли ему, а в супе - таракан... Поел он суп, таракана обсосал, съел. Так ему блюдо понравилось, что на другой день приходит и опять этот же суп заказывает. Приносят ему в этот раз без таракана. Он, возмущённо:" А где же фридатт?"
Spiegel_SPb 23-08-2008-22:39 удалить
hallertau, а что такое на самом деле Фридатт? Я слышала, что Блинный суп называется Flaedlesuppe
hallertau 23-08-2008-22:46 удалить
Spiegel_SPb, в принципе это одно и то же, Fladen - это лепёшка, оладья, Pfannkuchen- блин, Это цитата:

Flдdlessuppe Suppen und Eintцpfe, Rezept
( aus Flдdle auch Pfannkuchen oder Fridatten genannt :
Pfannkuchensuppe, Fridattensuppe )
Spiegel_SPb 23-08-2008-22:53 удалить
hallertau, блин.... и мы еще говорим о "великом и могучем" русском языке.... Моя дочка купила толковый словарь английского языка. В ном значение английского слова разъясняется по английски. Хочу Толковый словарь немецкого языка.... ОЧЕНЬ... Вот куплю в следующий приезд. Непременно!
hallertau 23-08-2008-23:21 удалить
Spiegel_SPb, да такой словарь нужен, есть много изданий, купИте! Потому что, если нет "живого" общения на языке, чувствуется, что чего-то не хватает. Немецкий язык действительно очень богат, и словари всегда лучше те покупать, где больше слов и выражений
28-07-2011-09:24 удалить
Замечательный пирог. Спасибо!!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Zwetschgendatschi | hallertau - Дневник hallertau | Лента друзей hallertau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»