Когда мы говорим о Баварии, первое, что приходит в голову – пиво. Это народный напиток баварцев, история создания которого уходит в далекое средневековье. Собственно напиток, похожий на пиво, был изобретен еще в древнем Египте, путем замачивания хлеба в воде. Со временем технология изготовления пива существенно улучшалась, появлялись новые сорта, но одним из главных компонентов напитка, придающим горьковатый вкус и сохраняющим напиток свежим ввиду его бактерицидных свойств, является хмель (Hopfen). В Германии выращивается 35% мирового хмеля, 86% хмелевых садов находится в баварской провинции Халлертау (Hopfenland Hallertau). Городок Гайзенфельд (Geisenfeld), в котором я сейчас живу, впервые упоминается в 763 году н.э., как основатель промышленного выращивания «настоящего» хмеля.
[544x699]
[700x525]
[700x525]
Пиво раньше варили в монастырях, и первое упоминание о пивоварнях, использующих хмель, встречается в 1079 году. В Гайзенфельде тоже был монастырь, там тоже варили пиво, но письменных документов об этом до нашего времени, увы, не сохранилось.
Зато точно известно имя пивовара, который по заданию баварского герцога Вильгельма пятого построил в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Это был монастырский пивовар из Гайзенфельда Хаймеран Понграц (Heimeran Pongraz).
Но о Хофбройхаузе позже....