• Авторизация


Бавария. Хмель Халлертау 22-06-2008 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда мы говорим о Баварии, первое, что приходит в голову – пиво. Это народный напиток баварцев, история создания которого уходит в далекое средневековье. Собственно напиток, похожий на пиво, был изобретен еще в древнем Египте, путем замачивания хлеба в воде. Со временем технология изготовления пива существенно улучшалась, появлялись новые сорта, но одним из главных компонентов напитка, придающим горьковатый вкус и сохраняющим напиток свежим ввиду его бактерицидных свойств, является хмель (Hopfen). В Германии выращивается 35% мирового хмеля, 86% хмелевых садов находится в баварской провинции Халлертау (Hopfenland Hallertau). Городок Гайзенфельд (Geisenfeld), в котором я сейчас живу, впервые упоминается в 763 году н.э., как основатель промышленного выращивания «настоящего» хмеля.

[544x699]
[700x525]

[700x525]
Пиво раньше варили в монастырях, и первое упоминание о пивоварнях, использующих хмель, встречается в 1079 году. В Гайзенфельде тоже был монастырь, там тоже варили пиво, но письменных документов об этом до нашего времени, увы, не сохранилось.
Зато точно известно имя пивовара, который по заданию баварского герцога Вильгельма пятого построил в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Это был монастырский пивовар из Гайзенфельда Хаймеран Понграц (Heimeran Pongraz).
Но о Хофбройхаузе позже....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Spiegel_SPb 22-06-2008-12:18 удалить
Вот за что я преклоняюсь перед немцами, так это за их умение хранить традиции. И небольшие городки люблю именно за "изюминку". Поездишь по таким городкам. и замечаешь, что в каждом есть свои исторические достопримечательности, пусть ничего особого для всемирной истории не означающие, но КАК все это обставлено! С любовью, так, что вызывает искренний интерес и безмерное уважение.
А уж про пиво наверное легенд сложено.... немеряно.
Вопрос: Неужели в честь первого пивовара не названо ни одного сорта пива?
hallertau 24-06-2008-16:25 удалить
Spiegel_SPb, насколько мне известно, название пиву даётся по имени пивоварни, а не по имени пивовара. В Баварии столько сортов, сколько пивоварен, да ещё и разное пиво по методу приготовления - пилс, светлое, тёмное, пшеничное, крепкое...
Spiegel_SPb 24-06-2008-21:16 удалить
hallertau, в общем, жизни не хватит перепробовать все сорта, а тем более выбрать из него любимый. Потому что (я так думаю) сорта же постоянно прибавляются....
hallertau 24-06-2008-22:47 удалить
Spiegel_SPb, да и не нужно "объять необъятное", все сорта хороши, на самом деле - хороши! Мой любимый напиток - Russen, я напишу о нём позже....
Spiegel_SPb 24-06-2008-22:54 удалить
hallertau, да не правда! Мне например, темное пиво нравится значительно меньше, чем светлое. Это я уже знаю. Пока пробую все, что попадется под руку, но конечно в пределах разумного...
hallertau 24-06-2008-22:57 удалить
Spiegel_SPb, тёмное пиво крепче светлого, его много не попьёшь, опьянеешь, да и на вкус и цвет, как говорят, согласья нет...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бавария. Хмель Халлертау | hallertau - Дневник hallertau | Лента друзей hallertau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»