Главный редактор журнала «Афиша–Еда» Алексей Зимин о своем первом блюде, о новой книге и ресторанах.
Как давно вы готовите и каким было ваше первое приготовленное блюдо?
Я готовлю с пяти лет. Начал с яичницы и борща. Обе попытки были провальными, но страшно увлекательными.
Правда, что мужчины готовят лучше?
Это не правда, это статистика. Если говорить о профессиональной кухне. Но на войне тоже гибнет больше мужчин. И хотя и поварами, и солдатами не рождаются, становятся ими по преимуществу мужчины. Такова традиция.
Алексей Зимин времен GQ и Алексей Зимин времен «Афиши–Еда» — это разные люди?
Это один и тот же человек, только теперь он старше на восемь лет.
На каком уровне находится ресторанная критика в России?
На уровне определения собственной роли, если говорить о журналистской части ресторанной критики — то есть нужна ли она вообще в таком виде. Но это касается вообще всех медиаресурсов. И на уровне младенческом в том, что касается социальных медиа, где качество ресторана определяется демократическим голосованием посетителей. Как это это происходит в Zagat, Facebook, Foursquare и прочих сервисах.
Не кажется ли вам, что программа «Едем и едим» вызвала гораздо меньший интерес, чем «Еда с Алексеем Зиминым»?
Не кажется, потому что программу «Едем и едим» еще не показывали всем циклом по ТВ. Когда покажут, можно будет сравнивать.
Почему для названия своего заведения вы выбрали французское слово ragout?
Потому что это слово точно определяет ценности места: французскую кухню с элементами других гастрономических культур.
Расскажите в трех предложениях о своей новой книге «Кухня супермаркета».
Это книга о том, как еда может быть приключением и удовольствием, и о том, что в больших магазинах есть все компоненты для такого подхода к кухне. Кроме того, это роман воспитания, который можно читать, даже не собираясь вставать к плите. Просто из литературного или этнографического любопытства.
Назовите ваше любимое блюдо.
Сейчас мне очень нравятся цыплята по рецепту Томаса Келлера, с лимонным маслом.
Что можно приготовить, если у меня в холодильнике ветчина, два яйца, кусочек сыра, остатки сметаны, помидоры, лечо, маринованные огурцы и шпроты?
Можно приготовить мексиканскую яичницу хуэвос-ранчерос, с острой сальсой и сметаной для смягчения остроты. А шпроты съесть отдельно.
Откуда у вас столько сил и как вам на все хватает времени?
Это волшебство. Но на самом деле мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому силы и время находятся сами собой.
Жорж Семенов, Энди Юсупов