![]()
Здрасьте, вам всем, кто еще не забыл, что я существую))
Хочу рассказать об одной русской беде-плохих дорогах. Всем нам давно известно, что дорога в России-зона повышенной "комфортности". Кочки, ямы, колдобины, провалы и люки открытые всегда нас "радуют" своим видом. Сразу вспоминаются сакраментальные "дураки и дороги"... Однако дело далеко не так просто, как кажется. Вообще, в России дороги умеют делать, притом весьма хорошо. Существуют ряд ГОСТов, определяющих полотно дорожное и это полотно может лежать без кап.ремонта десятилетия...
Но... Выгодно ли? Устройство одного квадратного метра дороги с 8мм слоем асфальта и ПГС (песчанно-гравайной смесью) подушкой стоит порядка 500р. Тут-то и происходит самое интересное. Сокращаем мм асфальта до 5-3, подушку стелим из пескогрунта, заменяем технологические гравий или гранит на известняк. Цена упала до 320-350 р/кв.м.
Но бюджет останавливается на 500р. Вроде мало-150р. Помножьте эту сумму на на киллометры муниципальных дорог и получите освоенную сумму.
Но и это еще не все. Даже такое дерьмо, как я описал, будет лежать не менее 2х лет, если класть в нормальную погоду. Но деньги нужны постоянно. Поэтому идут на достаточно известный фокус. Дожидаются последнего квартала, когда есть возможность за счет форсмажора разворовать остаточный бюджет (помимо заложенного на ремонт изначально). После зимы такая дорога уплывет с капелью и первыми ландышами вместе с талым снегом в отстой. И хистори репидед.
Всем счастливо и берегите себя. Буду писать по мере появления новой инфы;)