Лучшие сочинения
22-03-2009 18:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Гонение на рыжих»
Анна Каменкова, Москва
Поэма «Гонение на рыжих» — до недавнего времени малоизвестное, однако самое пронзительное по лирике и самое значительное по смыслу произведение Тютчефета. В поэме поднимаются проблемы настолько серьёзные и, увы, актуальные и в наши дни, что во времена сталинизма и застоя поэма была запрещена и расходилась в списках, и только благодаря Перестройке мы получили свободный доступ к этому гениальному произведению великого классика.
Основной темой поэмы является преследование обывателями людей, чем-либо отличающихся от большинства: вероисповеданием, национальностью или, как в данном случае, цветом волос. Тютчефет рисует страшную картину преследований через диалог главных героев: Преследуемого и его Обвинителя. Особую трагичность картине придаёт то, что герои, вступив в диалог, не обращаются друг к другу по имени. Этот, кажущийся нам странным способ общения, подчёркивает разобщённость между различными слоями общества.
«Рыжий-рыжий» — говорит Обвинитель. Не имя называет он, а цвет волос. И подчёркивает своё отношение к носителям этого цвета: «Конопатый!» Вот так, не с вежливого «Уважаемый», не с приветствия, а с насмешки начинает он диалог. А Рыжий (не зная имени героя, и нам приходится называть его так) молчит, не отвечает, но и не уходит, и мы понимаем, что терпеть насмешки для него — норма!
И тут же Обвинитель переходит к нелепому, нелогичному, не подкреплённому какими-длибо фактами страшному обвинению в убийстве собственного дедушки садовым инструментом. В этом эпизоде явственно прослеживается связь библейскими Фараоном и Аманом, также бросавшихся взятыми из ниоткуда обвинениями, которые, однако, были приняты на веру обываетлями того времени.
А что же Рыжий? Он оправдывается. Не в суде, а тут же, на улице! И нам становится ясно бесправное положение рыжих, вынужденных отбиваться от нападок и не имеющих возможности подать в суд на клеветника. В ответной речи Рыжего Тютчефет раскрывает человечный характер последнего: Рыжий не только не убивал дедушку, он его любил! Увы, «любил» звучит в прошедшем времени, и мы понимаем, что дедушка умер, а вернее трагически погиб, но отнюдь не от руки внука.
Поэма глубоко трогает, не оставляя равнодушным никого. Больной вопрос: стоит ли оправвдываться перед насмешниками и преследователями, остаётся без ответа. Возможно, нам и не понадобится отвечать на этот вопрос, если мы сможем решить проблему преслдеования инаких, обрисованную великим классиком русской литературы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote