Очерк
21-10-2008 21:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большой Алматинский Канал
Событие не было отмечено шумными государственными торжествами. Хотя стоило бы, потому что оно изменило к лучшему жизнь сотен тысяч людей. Большому Алматинскому Каналу недавно исполнилось 20 лет!
Это был последний крупный экономический проект советской эпохи в Казахстане, который прежнему руководству республики удалось довести до реализации.
БАК – уникальный природно-инженерный объект, рассчитанный и создаваемый на долгую перспективу.
Идея строительства крупного водохранилища, канала и разветвленной сети водоснабжения в предгорьях Заилийского Алатау была рождена еще в тридцатые годы. Алматинский край, способный кормить миллионы людей, регулярно страдал от дефицита поливной воды. Но долгое время реализовать эту возможность страна не могла, всегда находилось что-то более срочное и важное.
И только на подъеме жизни страны и собственной карьеры, в 90-х годах, Д. А. Кунаеву удалось "пробить" этот проект в Политбюро, приложив для этого все свое влияние.
Проблема была в том, что использование богатых земельных ресурсов края сдерживалось из-за расхождения естественного режима стока рек этого региона. Течение этих рек питали ледники, однако когда приходил пик их таяния, растения уже просто погибали от жары.
Огромная часть драгоценной воды просто уходила в мелкие речки или использовалась без пользы.
Но за эти же годы почти в три раза выросло население Алматинской области, причем в большинстве своем люди жили в сельской местности и занимались сельским хозяйством.
При отсутствии новых земель на селе стала расти безработица, людям некуда было приложить свои силы. Почва стала истощенной, и люди собирали меньше урожая.
Совокупность экономических и социальных проблем могла быть во многом распутана с помощью строительства БАКа. Была создана эффективно действующая система сбора и накопления талых вод ледников и их рационального использования для нужд орошения в сельском хозяйстве.
Сама система состоит из Бартогайского водохранилища и самого канала с его ответвлениями и многочисленными гидротехническими сооружениями.
На новых землях в Алматинской области были созданы 40 новых совхозов, сотни тысяч людей получили работу. Там, где раньше только ветер гонял сухую пыль, зацвели сады, виноградники, раскинулись овощные плантации, заколосились пшеничные и кукурузные поля.
Канал, которому по справедливости присвоено имя Д.А. Кунаева, сегодня возрождается, живет и работает, помогая людям украшать и благоустраивать землю, на которой они живут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote