• Авторизация


Без заголовка 01-03-2008 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бытует мнение, что есть настоящий суицид, а есть его имитация — шантаж собственной смертью или далеко зашедшая игра. Причем считается, что истинный суицид вызывают какие-то, действительно, страшные причины, а демонстративный — он от «безделья» и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей и чтобы не сдавать выпускные экзамены.

На эту тему существует прекрасный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид — критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный — потенциальный истинный. И подростковый суицид гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
В моей смерти прошу винить...

Спору нет, демонстративное суицидальное поведение, подобно другим видам показного поведения, свойственно подростковому возрасту.

В некоторых субкультурах (например, таких популярных нынче, как эмо или готы) наличие признаков неудачного суицида на теле воспринимается почти как знаки высшего отличия. Часто за этим стоит не только попытка эпатировать маму с папой и не только шантажное поведение, но и более глубокие мотивы, в том числе, попытка «приручить», преодолеть страх смерти. Собственно, процент «завершённых» самоубийств среди представителей таких неформальных течений не так уж велик в общем числе подростковых суицидов.
В последнее время появилась неудачная тенденция к популяризации псевдосуицидального поведения. Модными стали песни и клипы, в которых эта идея становится центральной. И ладно бы только у рок-исполнителей - там это необходимый культурный атрибут, который для юных слушателей, знакомых с правилами игры, так и остается всего лишь атрибутом.
Гораздо хуже, когда идея самоубийства эксплуатируется в «попсе». Прекрасный пример - клип группы «Рефлекс». В нём нет особенного сюжета, но в кадре постоянно извиваются (иначе назвать эти телодвижения сложно) две блондинки, одетые во что-то наподобие коротких голубых ночных рубашек. Причём у одной из них на предплечье небрежно болтаются бинты. Также видеоряд включает падение некоего молодого человека сквозь прозрачную стеклянную крышу. Два самых распространённых способа свести счёты с жизнью налицо... И припев: «Мне трудно говорить, но что молчать? Не знаю, что сказать, пообещать. Я всё тебе заранее прощаю. Самоубийство на глазах». От такого «текста» любой человек в петлю полезет совершенно самостоятельно, так что пропаганда суицидальности на лицо.
Но, если говорить серьезно, как должна этот клип воспринимать девочка лет тринадцати? «Очень хочется быть похожей на этих блондинок, чтобы мальчики любили и сквозь крышу сигали». Но отбеливать перекисью волосы мама не велит. В короткой ночной рубашке в школу не велит ходить завуч. И ножки, если честно сказать, знаком интеграла. И бюста третьего размера ещё нет (да и, вообще, никакого нет). Но что-то же делать надо! И единственным, что может сроднить ее с блондинками, становится бинт на предплечье. Но ведь бинт просто так не намотаешь! Сначала нужно порезаться. А вот дальше бывают разные варианты.
По статистике большинство суицидальных попыток приходится на подростков и молодых людей до 25 лет. Завершённый суицид обычно бывает спровоцирован ситуацией, когда человеку трудно (и субъективно кажется, что и вовсе невозможно) выйти за рамки опостылевшей реальности. На самом деле, способов изменить свою жизнь всегда множество, но люди с отсутствием собственного опыта просто не видят иного исхода.

Большинство из погибших не страдало никакими физическими заболеваниями, и спасти их было очень просто - вовремя обратить внимание и подсказать другой способ изменить свою жизнь.

Вот признаки, по которым можно распознать подростка, намеревающегося совершить суицид.
Как правило, будущий суицидент сообщает о своём состоянии, как минимум, одному человеку. Нередко это носит форму завуалированного или прямого предупреждения о суициде.
Изменяется отношение к учёбе. Обычно подросток перестаёт интересоваться своей успеваемостью, часто просто не посещает занятия.
Нередко происходит потеря интересов, хобби. Менее интенсивным становится общение с друзьями.
Подросток перестаёт строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями от поступления в вуз до места проведения каникул.
Часто будущие суициденты перестают следить за собой или, наоборот, резко меняют имидж. Например, девушки отрезают длинные волосы, перестают следить за своим весом, юноши, вообще, могут перестать причёсываться и мыться.
Подросток проявляет постоянный интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть.

Разумеется, это не портрет будущего самоубийцы, а всего лишь признаки, на которые стоит обратить внимание. В любом случае такое поведение - сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры и родителям надо уделять ему больше времени и понимания.
 (130x86, 3Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
SawkaHappyBoy 09-03-2008-17:25 удалить
оогго!!!эт ты сама такое придумала..)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ПазИтиФФнаЯ_ЭмА - Дневник ПазИтиФФнаЯ_ЭмА | Лента друзей ПазИтиФФнаЯ_ЭмА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»