Нежное творожное тесто, любимая вишня и вкуснейшая сметанная заливка.
Рецепт из старого номера журнала "Лиза".
Тесто из нежирного творога без яиц и сливочного масла, быстрое, ароматное, хорошо поднимается при выпечке, почти как дрожжевое, но на замес уходят считанные минуты...
![]() |
Подготовьте продукты. Творог для пирога я брала самый обычный магазинный, в пачках, жирность 5 %. Муку просеять с разрыхлителем или содой (я использовала соду). В миске смешать творог, сахар, ванильный сахар и цедру лимона, молоко и растительное масло (без запаха), энергично взбить венчиком в однородную массу (консистенция как у жидкой сметаны; если творог суховат или крупинками, можно взбить массу миксером или погружным блендером). Затем, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. |
![]() |
Пока тесто отдыхает, подготовить начинку. Из вишни удалить косточки. Взбить венчиком 2 яйца с сахаром до появления легкой пены, добавить сметану, ванильный сахар и 1 ст. л. крахмала (любого), смешать в однородную массу. |
![]() |
Форму (у меня 20х30 см, большая) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки и распределить руками тесто, формируя бортики. Распределить на тесто вишню и залить сметанной заливкой, обильно посыпать миндальными лепестками. |
![]() |
Пирог выпекать в разогретой духовке при температуре около 170 град., примерно 50 минут. В духовке пирог очень хорошо поднимается, но при остывании немного оседает под тяжестью начинки. Однако тесто все равно остается мягким и пористым. |
![]() |
Этот пирог очень вкусен именно в теплом виде, но и в холодном тоже хорош (если доживет))) |