[500x333]
С наступлением осени наш организм начинает перестраиваться, сокращается световой день и уже в силу этого сокращается наша двигательная активность. Однако осенью не следует прибегать к чрезмерным усилиям по похудению, очень жестким диетам или слишком интенсивным занятиям спортом. И первое и второе может быстро приводить к ухудшению качества жизни, утомлению, снижению работоспособности и настроения, и, как следствие, к срывам.
Сегодня с целью стимуляции обмена веществ специалисты советуют устраивать разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Этот вид не предполагает полный отказ от пищи. Для проведения необходимо 1,5 кг продукта или 1,5 л напитка, которые разбиваются на несколько приемов пищи в одинаковых количествах. В разгрузочные дни можно пить воду только без газа.
За один такой день теряется от 400 до 700 граммов ненужного веса. Ведь небольшое голодание способствует так называемой встряске обмена веществ и усиленному сгоранию подкожного жира.
Рацион легко может быть основан на продуктах недавно собранного урожая, ведь лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами. Благодаря этому, осенние разгрузочные дни способствуют не только похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и подержанию иммунитета, пополнению организма необходимыми элементами, очищению от токсинов и шлаков.
Вот несколько вариантов осеннего разгрузочного меню:
[570x380]
Сладкий виноград не самый популярный у тех, кто следит за своим весом. Но большое количество глюкозы не мешает включать виноград почти во все диеты. Калорийность винограда всего 60-90 ккал. Ягоды винограда содержат яблочную, винную и другие фруктовые кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт. Пищевые волокна винограда весьма полезны для кишечника. Он нормализует питательный баланс, очищает организм от шлаков.
Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. В течение дня можно съесть не более 1,5 кг, пить воду и травяные чаи по желанию.
Покупая виноград, обратите внимание на ягоды и кисть: виноградная кисть должна иметь зеленый цвет, ягоды должны быть целыми, упругими - это означает что виноград полностью поспел; коричневый цвет кисти говорит о длительном хранении винограда и минимальной пользе его ягод.
[569x379]
Одним из наиболее распространенных вариантов углеводных разгрузочных дней является арбузный разгрузочный день. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Так как арбуз – ягода исключительно водянистая, то и при разгрузочном дне ее нужно употреблять как воду: часто и понемногу.
Всё, что требуется – один арбуз среднего размера (6 -7 кг). В таком арбузе непосредственно мякоти окажется примерно полтора-два килограмма, которые нужно употребить за 5-6 приемов через равные отрезки времени, т.е. примерно по 300-350 г арбуза без корки за порцию.
Употреблять порцию арбуза нужно не меньше чем через 1,5 часа, чтоб поступление жидкости для промыва сосудов и выделительной системы было регулярным. Такая схема не даст организму время на обработку потребности съесть чего-нибудь посытнее.
[570x380]
Дыня содержит много воды, как и арбуз, и прекрасно подходит для разгрузочного дня так как богата минеральными солями, органическими кислотами, железом и витамином С. Кроме того, дыня содержит инозит, который благотворно влияет на печень и желудок, а также борется с выпадением волос.
На 10 килограмм массы своего тела нужно употреблять 1 килограмм дынной мякоти. Так, к примеру, если твой вес составляет 65 кг, твоя дневная норма – 6,5 кг дыни. Это количество нужно разбить на 5-6 приемов.
Если в течение дня мучает чувство голода, то можно добавить в дневной рацион кусочек черного хлеба, сыра или кусочек отварной индейки, курицы. Но лучше есть в течение дынного разгрузочного дня только дыню.
Немаловажно правильно выбрать плод: цвет и форма не имеют значения, а чем ароматнее дыня, тем она спелей и полезней.
[569x379]
Капустно-яблочные дни рекомендуются при гипертонии и заболеваниях сосудов и сердца, диабете и ожирении. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, а капуста восстанавливает функции печени, легких и органов желудочно-кишечного тракта
Потребуется около 600 граммов капусты и около килограмма яблок.
Можно использовать в своем рационе разные виды капусты: брюссельскую, белокачанную, савойскую, брокколи, цветную, кольраби и др. Капусту можно использовать как в обычном сыром, так и в уже потушенном виде. Яблоки можно есть как в сыром виде, так и запекать. Причем второй вариант - намного более щадящий для желудка. Кроме того, в печеных яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов.
Кроме этого, разрешается два стакана чая некрепкого без добавки сахара (при желании его можно заменить несладким отваром шиповника).
[569x396]
Тыквенный разгрузочный день считается самым витаминным. Кроме того данный плод принадлежит к группе низкокалорийных продуктов, а мякоть тыквы оказывает слабительный и мочегонный эффект. Полноценное очищение организма во время тыквенного разгрузочного дня обеспечивают пищевые волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, связывают и выводят лишнюю жидкость, а также нормализуют работу органов пищеварения. Тыква богата витаминами A, группы B, E, C, PP, еще в ней присутствует редкий витамин T, который ускоряет обмен веществ в организме.
Тыкву можно тушить, но лучше запекать. Для такого варианта разгрузочного дня необходимо запечь в духовке 1,5 - 2 килограмма тыквы, очищенной от семян и кожуры. Приготовленную тыкву разделить на пять приемов пищи и употреблять в течение дня, когда появляется чувство голода. Пить можно отвар из ягод шиповника или смородины, воду или минералку без газа, но не более двух стаканов в день.
При выборе тыквы обратите внимание н кожуру, она должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой, полоски на поверхности плода – они должны быть прямые (волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов). Цвет мякоти - чем оранжевей, тем лучше.
[570x380]
Этот разгрузочный день – один из самых сложных, но при этом один из самых эффективных. Грубые пищевые волокна моркови и свеклы очистят кишечник. Свекла является мощным общеукрепляющим средством, а также способствует активизации пищеварения и обмену веществ. В свекле содержится большое количество фосфора, меди и витамина С. Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А, морковная разгрузка также полезна для нервной системы, потому что в ней содержатся витамины группы В. В отличие от многих других овощей, морковь не раздражает слизистую желудка и кишечника.
На один день понадобится 400 г сырой свеклы, 300 г сырой моркови, 300 г сырых яблок. Свеклу и морковь варить нельзя. Они употребляются только в свежем виде. Это связано с изменением гликемического индекса: в сырой свекле он низкий, а вот в сваренной – повышается. Все можно натереть на терке, получившийся массу, заправить соком одного лимона, и 1 столовой ложкой растительного масла. Нужно есть этот салат, при возникновении чувства голода, но не более 4-6 раз в день. Питьевой режим не ограничен, желательно пить больше воды - не менее 1,5-2 литров в сутки.
Свекла помогает усвоению белка. И если на следующий день есть белковую пищу, то процессы снижения веса продолжатся, при этом будут эффективными.
[570x380]
Специалисты рекомендуют не ограничиваться только фруктовыми соками в разгрузочный день, лучше чередовать их с соками овощей или готовить фруктово-овощные смузи.
Для проведения разгрузки на соках показаны: тыквенный сок, сок из капусты, сок из моркови, яблочный сок, гранатовый сок, свекольный сок, сок сельдерея и многие другие
Можно приготовить соковую смесь, объемом 500 мл (разрешаются различные комбинации соков в смеси), ее разделить на одинаковые порции и медленно выпивать маленькими глотками. После каждого стакана сока необходимо сьедать полученный фруктово-овощной жом, заправленный любым маслом.
Либо можно придерживаться следующей схемы (всего в день от 8 до 15 стаканов сока):
1й прием - смесь фруктовых соков, один из компонентов – цитрусовый.
2й прием – любой сок.
3й прием – любой сок.
4й прием – любой сок.
5й прием – смесь овощного и фруктового сока.
6й прием – овощной сок.
21.00 – травяной чай.
Цитрусовые фрэши - довольно калорийны, их нужно или разбавлять водой или овощными соками, или же чередовать с другими вариантами.
Сок сельдерея – очищает организм, выводя вредные вещества и лишнюю воду. Лучше добавлять его к другим овощам или фруктам, сельдерей великолепно сочетается со всеми.
Тыквенный сок - нормализует работу кишечника и способствует сжиганию жиров на клеточном уровне. Для соков лучше выбирать спелые, но не очень сладкие плоды.
Арбузный сок - легко и просто избавляет от отёков и жидкости, по какой либо причине задерживающейся в клетках. Кроме того, можно употреблять и мякоть.
Яблочный сок - нормализует обмен веществ и заряжает нужным количеством энергии, нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Для разгрузочных дней лучше выбирать кислые сорта, достаточно выпить один стакан чистого яблочного сока (например на завтрак), а в остальные «приемы пищи» лучше смешивать его с овощными.
Огуречный сок - обладает мощным очищающим и оздоравливающим действием, в нем содержится множество микроэлементов, улучшающих внешний вид кожи и укрепляющих волосы. Рекомендуемая диетологами доза огуречного сока - не более 100 мл за один прием, в сутки - до 1 литра. Если в чистом виде он кажется невкусным - добавьте в соковыжималку немного сладкого перца, кабачков или помидоров.