• Авторизация


Свято-Митрофаниевский скит Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря 06-07-2008 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[590x263]


















На берегу живописного Важеозера среди густого леса находится единственная в настоящее время в России обитель, носящая имя святителя Митрофана Воронежского.
Пустынь расположена на территории Республики Карелия, в 120 км от г. Петрозаводска. Основание ее восходит к 1904 году, когда игумен Митрофан – настоятель Важеозерского монастыря (1889-1911 гг.), будучи большим почитателем Воронежского святителя, основал в 4 километрах от своего монастыря Митрофаниевский скит с церковью и колокольней.
Олонецкий край в то время был облюбован пустынножителями. Монахи избирали для жительства более уединенные места для того, чтобы суета мирская не заглушала их молитвенное устремление к Богу. Неведомые большинству людей в безмолвии оканчивали они дни свои, проводя жизнь в трудах и лишениях, в борьбе со страстями и искушениями от злых сил.


Недолго просуществовала пустынь. Вскоре пожар (1914 г.), а затем закружившийся вихрь революции прервали молитвенное уединение скитян на этом святом месте. Долгое время лишь только благоговейная память местного населения о стоявшем здесь храме являлась залогом будущего возрождения пустынной обители.

Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии возрождена весной 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви. В ней действует ныне устав, составленный по образцу древних монашеских поселений и современных (например, келии и скиты в Греции, на полуострове Афон). Ежедневные труды, и молитвы о находящихся в скорбных обстоятельствах жизни и о загробной участи умерших, определяют, в настоящее время, жизнь братии. В скиту подвизаются иеромонах Тит (Буканов), иеродиакон Лазарь (Савельев) и монах Макарий (Соболев).

В год 100-летнего юбилея скита в Важеозерской обители побывала чтимая петербургская чудотворная икона святителя Митрофана Воронежского.

Вход женщинам на территорию скита не благословляется, согласно древней монашеской традиции. Исключение составляет летняя память святителя Митрофана Воронежского (7 августа) – Божественная литургия в престольный праздник обители.

[328x400]
Возле скитского храма Успения Божией Матери

Источник текста и фото http://home.onego.ru/~eparhia/mitrof07.htm
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 06-07-2008-21:30 удалить
С 2000 года на территории скита ведется строительство деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского. Церковь возведена на рукотворной возвышенности и увенчана одной главкой. Церковный иконостас расписан молодым петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым. 20 августа 2005 года, в день обретения мощей свт. Митрофана, епископа Воронежского – престольный праздник Митрофаниевской мужской пустыни в пока еще недостроенном храме была совершена первая Божественная литургия.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свято-Митрофаниевский скит Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»